Найти в Дзене

Новые правила для игры в кораблики ( для тех кто любит посложнее ) Часть вторая

Доброго всем времени суток , а вот подъехала очередная часть правил посвященных игре в солдатики и кораблики , а пока наслаждайтесь самими правилами , делитесь мнением какие моменты боле удачны а какие менне . после публикации всех глав свода правил , последуют примеры их применения и игровых действий .

  • Оглавление
  • Политика
  • Тактика
  • Табель о рангах
карта мира
карта мира

II Политика

1

Перед производством хода сначала определяется какая страна передвигает свои контингенты , по 1d 6 = чёт Англия , Франция - нечет Голландия , Испания .

2

Известия о войне или мире приходят с прибытием кораблей ( 1п.7.1,2,3) . По 1d20 - чёт мир , нечет война . По 1d6 страна - 1и3 , 4и6 - прежнее значение стран ( п. 1 ) т.е чёт-нечет ) 2 и 5 - бывшие союзники .

3

Сношения стран могут развиваться после войны . При первом выпадении мира (п.2) мирные отношения , при повторном торговые отношения , при последующих союзные ( 1п.6,п.15 )

4

Торговые отношения - ведение торговли (1п.6) , покупка продовольствия ( восстановление автономности ) , ремонт судов , расчёт наличными ( 1п.15 )

5

Союзные отношения - (п.4) + восстановление боезапаса , приобретение ПРТ ( наемники ) , расчёт на гос. уровне ( 1п.15)

6

1d3 указывает число отрядов действующих самостоятельно на суше или море . Скорость движения 1d6 ( 1d3 на суше ) .

7

Нападение ( 1п. 7 .4) по расчёту кораблей определяем класс корабля по 1d6 и национальную принадлежность ( п. 1.2.) В случае войны добыча пирата переводиться в ближайшую колонию этой страны .

8

При нападении с суши по 1d3 определяем противника 1 - индейки , 2-турки , 3 - Японии ( ваш выбор можете выбрать любых других противников которые есть у вас в наличии , лишь бы они подходили по масштабу и не сильно отличались в правилах игры друг от друга ) и количество нападающих : 1 -туземцев меньше , 3 - одинаково , 3 - туземцев больше - в ПРТ по 1d20 ( от количества защитников)

VI Тактика

1

Деление флота - пред боем на кордебаталию , авангард , арьергард ( если позволяет численность эскадры ) . В каждой группе не менее 2 выпадов . По остаточному принципу сначала в кордебаталию ,затем авангард и арьергард - которые можно и не выделять . Ввод в бой происходит согласно выбранному строю и согласно начальному приказу на каком ходу (. ) с поправкой на способности ( VII , ) .

2

Построения - колонна , фронт , левый и правый пеленги . Расстояние в строю не далее 2 шагов . Длина строя может выходить за пределы командной дистанции - 12 шагов . Расчет движения стоя проводиться п младшему кораблю . Флангом идёт первым и правофланговые . Вид строя указывается в начальном приказе этой группе и правофланговые . Вид строя указывается в начальном приказе этой группе и по понять его можно только по получению нового от флагмана , через посыльного или лично - на расстоянии 4 шагов . Нельзя выходить из строя без приказа . Смыкание строя - проведение теста на сопротивляемость по мателоту и автоматически заполняется по всей длине . Не прошедшие вываливаются под ветер из строя и действуют самостоятельно .

3

Приказы - на перестроение , направление , атаки , обороны и на каком ходу , по способностям (. ) . Для передачи используются неучитываемые суда - контр адмирал - Пинк , вице адмирал - 2 пинка , адмирал - 3 пинка . Пинки передают сообщения при прохождении не далее четырех шагов от флагшипа . При невозможности получения нового приказа флагмана , флагшип принимается всего отряда самостоятельного , если пройдёт тест на инициативу по сопротивляемости - для атакующего маневра , в противном случае всё на уклонение от боя ( VII ,1.17 ).

- Атака - идти 5а сближение и завязать бой без права выхода . На абордаж выделяется по спец . приказу если вымпелов более 2 . По окончании ( исполнению ) приказа , суда переходят в оборонительный режим .

- Отступление - уклоняться от сближения , не сохраняя курс . Вести огонь только с наветра . Не исключён уход из боя за границу поля . Возможна смена строя для уклонения для отступления

- Оборона - лечь в дрейф , при угрозе нападения уклоняется от сближения при сохранении главного курса флагмана . Возможна смена строя . Не исключен уход из боя за границу поля .

V Табель о рангах .

1 Звания ( титулы ) - Служат для определения численности кораблей или войск ( регулярные и ополчение ) в одном подчинении и тактических способностей . Разделяются на Военные , Военно- морские и дворянские

Капитан - Майор - Барон - 5 - -1-

коммодор - Полковник - Виконт - 4 - 8 - 3

Контр-Адмирал - Бригадный генерал - Граф - 3 - 4 - 5

Вице-Адмирал - Дивизионный генерал - 2 - 2 - 7

Адмирал - Генерал аншеф - Герцог - 1 - 1 - 9. ( кл. кол. кор. )

2

Без специального назначения на должность флагшипа (т.е. если нет при командующем именных субалтеров ) считать их слабыми капитанами ( пока все лейтенанты )

3

Дворянские титулы позволяют командовать и сухопутными силами и военно-морскими , и занимать административные должности - Виконт - фактория , Граф - колония , Маркиз - город . Так же увеличивает боевой состав на единицу по сравнению с воинским .

4

Военные и военно-морские звания должны соответствовать субординации подчинённости в коллективном отношении друг к другу , но дворянских титулов может быть неограниченное количество .

5

Возможность производства в следующий чин после 5 побед ( или 3 подряд ) . Для этого сдача экзамена - тест по популярности (. п.6) но при наличии вакансии . При провале или нежелании теста герой получает следующий титул и право выбора способности при любом результате . ( VII ). Вместо чина снятие штрафа (п.6) .

6

Популярность героя - его рейтинг пригодности на посту губернатора , который приходятся подтверждать перед королевским контролёром . Изначальное значение соответствует сопротивляемости поселения , куда получено назначение . При различных обстоятельствах популярность , начинает снижаться ( VII , п. 2,8,9,15) , за каждые три поражения подряд ( или за пять всего ) . Снять штрафы позволяют победы (.5 ) вместо чина , исполнение указов короля ( I . п. 2 , VII п. 15 ) , оправдание перед контролёром без подкупа . При выходе в море губернатор идет на корабле соответствующего ранга Я( под фактической популярности ) . Штрафы могут влиять на тесты стойкости подчинённых .

Если губернатор не смог оправдаться ( I . п. 8 ) : он получает понижение 1 штраф - или отправляется в отставку , если его популярность составляет 1/2 первоначального рейтинга . Он может вернуться в другую колонию , при назначении нового губернатора ( VII , п.12 , I п. 8 ) . Или остаться в качестве командира армии или военно морских сил .

Если его популярность составила меньше пяти и он не смог оправдаться , он казнен . При оправдании его смещают ( обязательная отставка ) .

И так благодарю за внимание и терпение и внимание , подписывайтесь на канал , оставляйте комментарии , оставляйте царские лайки и незабываем про репост статьи и до встречи в следующих выпусках .