НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» | 18+
Рабочая группа по борьбе с пытками Платформы «Гражданская солидарность» представляет результаты ежегодного Индекса запрета пыток в девяти странах региона ОБСЕ
Индекс считался по каждой стране и содержал оценки государственного механизма реагирования на пытки, судебного контроля, наличия норм в национальном законодательстве, запрещающих пытки, уровня обеспечения процессуальных гарантий, работающих на предупреждение пыток, работающих в стране механизмов и средств превенции пыток, степени принятия государством международных обязательств в области запрета пыток.
В представленных сводных данных видна динамика как в сторону улучшения ситуации, так и в сторону ухудшения. Например, значительный рост Индекса по Таджикистану в сравнении с пилотным замером за 2019 год произошел в силу уточнения многих показателей Индекса и добавления новых после пилотного замера, а также в силу произошедших в стране изменений за последние четыре года.
Впервые за четыре года наблюдается рост Индекса и по России. Российские эксперты отмечают, что при этом не наблюдают изменений ни в части сокращения практик применения пыток, ни в части повышения качества расследования дел о пытках. Рост связан исключительно с криминализацией «пытки» в Уголовном кодексе и постепенным улучшением качества судебной статистики.
Критическое снижение Индекса произошло за два года в Польше. На это повлияли две группы показателей: существенное ухудшение качества судебной статистики и отсутствие доступа к данным о числе жалоб на пытки и количестве следователей, расследующих пытки. Оба показателя крайне важны для оценки эффективности государственного механизма борьбы с пытками.
Заметное снижение уровня Индекса наблюдается в Молдове и Украине. По Украине это связано с отсутствием доступа к информации о численности следователей, которые расследуют пыточные дела (ранее эта информация была публична), а также с ухудшением ситуации, касающейся защиты видеоархива в местах принудительного содержания, что является объяснимым последствием войны.
В Индексе по Молдове за 2022 год оказалось невозможным оценить уровень процессуальной самостоятельности органа расследования, поскольку эксперты из Молдовы не смогли получить сведения о количестве дел о пытках, расследование и рассмотрение в суде которых происходило даже в случаях отсутствия жалобы потерпевшего или же отказа потерпевшего от жалобы.
Прошедший год кардинальным образом изменил ситуацию в ряде стран, где замеряется Индекс. Это в первую очередь касается «СВО», которую ведет Россия против Украины, что повлияло и на весь регион в целом, последствий протестов в Таджикистане осенью 2021 года, а также протестов в Казахстане в январе 2022 года.
В работе над подготовкой Индекса приняли участие:
- Ассоциация Промо-ЛЕКС, Молдова;
- Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов, Украина;
- Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи, Армения;
- Голос свободы, Кыргызстан;
- Команда против пыток, Россия;
- Международное бюро по правам человека и соблюдению законности, Казахстан;
- Правозащитное движение Бир Дуйно, Кыргызстан;
- Правозащитный центр "Весна", Беларусь;
- ОО “Кадiр-касиет”, Казахстан;
- Общественный вердикт, Россия;
- Хельсинкский фонд по правам человека, Польша