Проблема бедности в современной России

 	Бедность — распространенное явление во всем мире, когда людям не хватает денег на обычные блага и услуги.

Бедность — распространенное явление во всем мире, когда людям не хватает денег на обычные блага и услуги. Она всегда являлась актуальной проблемой и возможно еще на длительный период останется таковой. В современной России этот вопрос стоит особенно остро. Бедность как социально-экономическое явление представляет собой недопустимо низкий уровень жизни, несоответствующий его социально допустимому уровню.

В настоящее время значительная часть населения находиться за чертой бедности или очень близко к этой границе. На фоне сильного расслоения эта проблема особенно заметна, когда разница в доходах бедных и богатых составляет десятки, сотни и порой даже тысячи раз. И к тому же этот процесс имеет динамический характер, бедные становятся все беднее, а богатые еще богаче.

1. Понятие и виды бедности

Бедность присуща любому обществу и представляет собой многогранную проблему. В этом смысле она универсальна и столетиями является предметом исследования. Повышенное внимание к проблеме бедности в нашей стране обусловлено, прежде всего, резким ростом неравенства и масштабов распространения бедности, значительным снижением уровня и качества жизни населения в период реформирования. Вызывает обеспокоенность, то, что бедность распространяется на работающих членов общества, молодежь, которые должны обеспечивать воспроизводство населения. Поскольку бедность является причиной ослабления национальной безопасности страны, деградации населения, осложнения демографической ситуации, усиления социальных противоречий в обществе, постольку сокращение ее масштабов, прежде всего в наиболее опасной, хронической форме, особенно важно.

Уровень жизни характеризуется системой количественных и качественных показателей. Одним из важнейших показателей является прожиточный минимум. Проблемы, связанные с этим показателем, долгое время остаются актуальными, и до сих пор многие вопросы остаются не решенными и требуют тщательного анализа.

Бедность представляет собой постоянно эволюционирующую категорию. Формирование научного подхода к изучению этого явления происходило по мере развития капитализма. В начале 18 в. сформировалось в основном два направления в изучении бедности: социал-дарвинистское и эгалитарное.

Основу современного понимания сущности бедности и практических методов ее анализа заложили представители классической школы. В классической политэкономии господствовало социал-дарвинистское представление о бедности. Это направление разрабатывалось такими экономистами, как А. Смит, Д. Рикардо, Дж.Ст. Милль, Т. Мальтус, Г. Спенсер, Ж. Прудон, Ф. Гиддингс. Ученые этого направления проповедовали принцип личной ответственности за материальное благополучие каждой конкретной семьи, говорили о неизбежности социального неравенства. В их подходе отрицание возможности социального равенства предполагало придание бедности законного характера. Отношение к бедности как к пороку подкреплялось еще и тем, что либеральная экономическая идеология построена на протестантских традициях. В соответствии с концепцией «имманентной справедливости» человек получает вознаграждение уже в этой жизни. Текущая светская жизнь также является равноправной составляющей бытия, что отвергает классический христианский тезис о несравнимой ценности жизни загробной (характерный также и православной теологии). Таким образом, по концепции имманентной справедливости, богатство является проявлением божьей милости, а бедность - неизбежным социальным злом, наказанием за земные грехи.

А. Смит, рассматривая возникновение богатства и его распределение в работе «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776) отмечал тот факт, что уже на первых этапах становления социального антагонизма возникает общество, «допускающее очень большое неравенство состояний, и нет другого периода, в котором бы богатство давало бы большую власть тому, кто владеет им».

Очевидно, что излишки благ не только привели к образованию классов, но и заставили часть людей смириться со своим нищенским существованием. Бедность и богатство рассматривались им как своеобразные стимулы развития экономики; однако с ростом производительности труда предполагалось устранение крайних проявлений бедности. А. Смит под предметами первой необходимости понимал все, без чего по обычаю страны не может обходиться человек даже самого низшего слоя. Ж. Прудон, кроме факторов физического выживания, выделял также и потребности человека соответствовать принятым в данном обществе стандартам. Он выделял два типа бедности: сравнительную (относительную) и абсолютную.

Но, несмотря на рост общественного богатства, бедность в развитых странах не уменьшалась. Т. Мальтус, объясняя такой парадокс, в своем труде «Очерк о законе народонаселения» (1798) писал о естественном законе народонаселения как причине бедности и нищеты народа, их неустранимости и в будущем. Согласно данному закону, существует объективная тенденция к росту необходимых людям благ в арифметической прогрессии, а численности населения - в геометрической. Разница между ними порождает избыток населения и недостаток продуктов питания; и неизбежно возникает бедность, следовательно, в этом виноваты сами бедные. А система государственной помощи поощряет размножение бедных слоев. Поэтому масштабы бедности саморегулируются посредством голода и эпидемий.

Особое место в концепции Мальтуса занимает критика законов о бедных, которые существовали в Англии в то время. По его мнению, хотя законы о бедных в Англии были приняты для облегчения страданий рядовых людей, существует опасение, что, избавляя отдельных лиц от несчастий, они ухудшили положение всего общества. Увеличение помощи предполагает перераспределение национального богатства. «Если я даю бедняку только деньги, а производство в стране остается прежним, я даю ему титул на большую часть продуктов, чем прежде, часть, которую он может получить, лишь уменьшив долю других». Следует во многом согласиться с Т. Мальтусом в части его критики английских законов о бедных. Но нельзя не заметить, что увеличение масштабов распространения бедности, поляризацию общества, безработицу он приписывает действию этих законов, а не влиянию объективных законов капитализма.

Для объяснения феномена бедности Д. Рикардо выдвинул идею о существовании фонда заработной платы, размеры которого определяют доходы, а через них и численность рабочего населения. Так, когда размеры фонда в расчете на рабочее население относительно велики, рабочие, получая высокие доходы, начинают увеличивать количество детей в своих семьях, что ведет к росту численности рабочего населения. И наоборот. Со временем относительное благополучие рабочих снова сменяется бедностью и т.д. Одновременно с идеей о существовании фонда заработной платы Д. Рикардо, развивая теорию стоимости А. Смита, указал на то, что созданная трудом стоимость распределяется между рабочими и капиталистами. Тем самым было отмечено наличие обратной связи между заработной платой и прибылью, что позволило объяснять причины бедности стремлением капиталистов к увеличению прибыли.

В работах швейцарского экономиста С. Сисмонди нашла отражение идея Д. Рикардо о фонде заработной платы. Он вывел «железный закон заработной платы», согласно которому заработная плата имеет тенденцию находиться на минимальном физическом уровне. Если этот уровень повышается, то происходит рост рождаемости в рабочих семьях и, соответственно, рост рабочего населения, вследствие чего увеличивается предложение на рынке труда, а это влечет за собой понижение уровня заработной платы до физического минимума. Так что законы рынка сами предопределяют бедность как удел рабочего населения.

Дж.Ст. Милль поддерживал мысли А. Смита, Т. Мальтуса, Д. Рикардо о том, что рынок является жестким механизмом и не исключает крайнюю бедность одних при богатстве других. Но, как он писал в работе «Основания политической экономии» (1848), «тяготы производства можно облегчить через справедливое распределение». Дж.Ст. Милль считал, что сам по себе рынок не способен обеспечить подобную справедливость, и потому необходимы соответствующие институты: специальные законы, налоги, государственная политика и органы, ответственные за распределение благ в пользу бедных. Следует отметь, что политэкономию он определял как науку о производстве и распределении богатства, подчеркивая тем самым важность не только производства, но и распределения.

По мнению Г. Спенсера, одного из сторонников эволюционной теории развития общества, бедность играет положительную роль, будучи движущей силой развития личности. Его основная идея о свободе рациональных рыночных субъектов в достижении успеха предполагала функциональную связь индивидуального поведения и бедности: в силу различных способностей и прилежания результаты труда оказываются разными. Таким образом, бедность представлялась следствием недостатка личных усилий, а также инструментом изоляции несостоятельных граждан в либеральном обществе. Изменение характера этой связи через государственное вмешательство считалось неприемлемым и даже опасным для общества. Государственное вмешательство означало ограничение свободы деятельности людей, а помощь одним за счет других - перераспределение бедности, а не ее ликвидацию. Чем больше живущих на государственные пособия, тем меньше число живущих трудом. Следовательно, меньше производится необходимых товаров и значительнее становится бедность. Поэтому отношениями между людьми должен управлять не внешний, а внутренний закон. Вмешательство государства оправдано только в том случае, если оно гарантирует равные права и возможности.

Понимание бедности как неотъемлемой части капиталистической системы и оценки ее как блага для всего общества привело к проблематизации особого образа жизни в бедности - в качестве культурного механизма объединения неприспособленных индивидов, в котором сочетаются и взаимодействуют индивидуальные и социальные факторы. Наибольший резонанс вызвала концепция «культуры бедности», разработанная О. Льюисом. Согласно его концепции, изоляция бедных в обществе происходит через особую, передаваемую из поколения в поколение культуру.

Иначе бедность представляется в концепции социального детерминизма. Приверженцы эгалитарного направления в изучении бедности (Э. Реклю, К. Маркс, Ф. Энгельс) трактовали бедность однозначно как социальное зло. В качестве доминирующих мер выдвигалась борьба с ней, ее уничтожение. Если социал-дарвинизм исходил из индивидуальной ответственности за бедность, то марксизм разработал подходы к анализу социальных причин бедности, в которых бедность напрямую связывалась с особенностями капиталистического способа производства и зависимого положения трудящихся от капиталистов, эксплуатируемых от эксплуататоров. Господство частной собственности на средства производства, а отсюда - классовое деление в зависимости от положения в системе общественного производства считались основной причиной бедности.

Последнее подчеркивается К. Марксом в «Капитале», где говорится: «Чем больше общественное богатство, функционирующий капитал, размеры и энергия его возрастания; а следовательно, чем больше абсолютная величина пролетариата и производительная сила его труда, тем больше промышленная резервная армия. Свободная рабочая сила развивается вследствие тех же причин, как и сила расширения капитала. Следовательно, относительная величина промышленной резервной армии возрастает вместе с возрастанием сил богатства. Но чем больше эта резервная армия по сравнению с активной рабочей армией, тем обширнее постоянное перенаселение, нищета которого прямо пропорциональна мукам труда активной рабочей армии. Наконец, чем больше нищенские слои рабочего класса и промышленная резервная армия, тем больше официальный пауперизм. Это абсолютный, всеобщий закон капиталистического накопления».

Одновременно с К. Марксом аналогичные положения сформулировал и Ф. Энгельс в своей работе «Положение рабочего класса в Англии» (1845). Он считает, что самым откровенным провозглашением войны буржуазии против пролетариата является теория народонаселения Т. Мальтуса и опирающийся на нее новый закон о бедных. Ф. Энгельс пишет, что «Мальтус, называя бедняка, или, вернее, безработного, «излишним», объявляет его преступником, которого общество должно карать голодной смертью». По его мнению, до такого варварства члены ко миссии по закону о бедных не дошли. Но взгляды комиссии прекрасно отражаются в следующем выражении: «Хорошо, - сказали они, - вы, бедные, имеете право на существование, но только на существование; вы не имеете права на размножение и тем более не имеете права на человеческое существование».

К. Маркс и Ф. Энгельс выделяли три типа бедности: абсолютную, социальную и относительную физическую.

Под абсолютной бедностью сегодня понимается такое состояние, при котором индивид на свой доход не способен удовлетворить даже основные потребности: в пище, жилище, одежде и т.д., либо способен удовлетворить только минимальные потребности, обеспечивающие биологическую выживаемость. То есть бедными считаются те, кто имеет доходы и расходы ниже прожиточного минимума.

​ ​ Под относительной бедностью​ понимается невозможность поддерживать уровень приличествующей жизни, или некоторый стандарт жизни, принятый в данном обществе. Она является сравнительной характеристикой в двух смыслах. Во-первых, она показывает, что вы бедны относительно того изобилия или достатка, которым обладают другие члены общества, не считающиеся бедными. Первое значение относительной бедности заключается в сравнении одной страты с другими стратами или слоями. Во-вторых, она показывает, что вы бедны относительно некоторого стандарта жизни, например стандарта достойной, или приличествующей, жизни.

​ ​ Стоит отметить, что границы абсолютной и относительной бедности не совпадают. В обществе может быть ликвидирована абсолютная бедность, но всегда сохранится относительная. Относительная бедность сохраняется даже тогда, когда стандарты жизни всех слоёв общества повысились.

​ ​ Кроме абсолютной и относительной бедности, экономисты различают первичную и вторичную бедность.

​ ​ Первичная бедность существует у тех семей, которые при максимально разумном использовании имеющихся средств и сил, не транжиря, организуя рациональный образ жизни, всё равно остаются за порогом бедности. Вторичная бедность характеризует такие семьи, у которых основные жизненные потребности не удовлетворяются по причине неразумной траты средств.

​ ​ Отечественные специалисты выделяют две формы бедности: «устойчивую» и «плавающую». Первая связана с тем, что бедность, как правило, воспроизводит бедность. Низкий уровень материальной обеспеченности ведёт к ухудшению здоровья, деквалификации, депрофессионализации, а в конечном счёте – к деградации. Бедные родители имеют потенциально бедных детей, что определяется их здоровьем, образованием, квалификацией. Вторая, более редкая, связана с тем, что бедные, предпринимая усилия, покидают свой круг и, адаптируясь к новым условиям, обретают более качественный уровень жизни.

​ ​ Л.А. Гордон выделяет два вида бедности – социальную и экономическую.​ Первая относится к «слабым», вторая - к «сильным» работникам. Бедность «слабых» – это бедность нетрудоспособных людей, инвалидов, больных, физически и психологически неустойчивых, а также работников, вынужденных нести непомерно большую нагрузку (кормильцы многодетных семей и т.д.). Бедность «сильных» возникает в чрезвычайных условиях, когда полноценные работники, обычно способные получать доход, дающий «нормальный» жизненный стандарт, попадают в ситуацию, в которой не могут своим трудом обеспечить принятый в данном обществе уровень благосостояния.

Таким образом, бедность​ — характеристика экономического положения​ индивида​ или​ социальной группы, при котором они не могут удовлетворить определённый круг​ минимальных потребностей, необходимых для жизни, сохранения​ трудоспособности,​ продолжения рода.

2. Бедность в России

Официально, в России бедным человеком считается тот, у кого совокупный семейных доход гораздо ниже установленного законодательством прожиточного минимума (на данный момент он составляет 11653 рубля) на одного члена семьи.

Среди ключевых причин, которые ведут к обнищанию населения и снижению уровня его жизни, можно выделить следующие:

- низкая оплата труда, а также пенсионная поддержка инвалидов и пенсионеров;

- отсутствие работы, дефицит рабочих мест (безработица);

- высокие цены на наиболее жизненно важные услуги и продукты (еда, одежда, услуги здравоохранения, образования);

- военные конфликты, санкции на Россию от других стран, миграция населения в другие государства.

На уровень бедности также влияют психологические аспекты. Согласно опросам, люди видят проблему в высоком проценте безработицы, коррумпированных чиновниках и государстве, лени и нежелании работать других граждан, а также нестабильной экономической ситуации в стране.

Процент бедных в России распределяется неравномерно. Наибольшие проблемы наблюдаются в сельской местности, в городах с небольшим количеством жителей, после чего идут мегаполисы.

Поскольку число бедных постоянно растет, это является очень большой проблемой российского общества. Когда достаточно большая часть населения находится в состоянии бедности и разрухи, это главным образом сказывается на самочувствии граждан. Снижается ощущение безопасности и неприкосновенности, усиливается криминогенность обстановки, конфликтность, усиливаются вспышки проявления девиантного поведения. Причем, ключевым моментом таких явлений является нарушение в первичной социализации индивида. Если ребенок рождается в бедной семье, то и будет жить в недостатке. Но есть и те люди, кто замотивирован выйти из сложного положения и улучшить свою жизнь. Но таких, к сожалению, меньшинство.

Безусловно, справиться с бедностью просто так человек не может. Он находится в прямой зависимости от экономической сферы, и пока в ней не произойдет серьезных сдвигов, то и жизнь простого гражданина также никаким образом не поменяется. Поэтому, наиболее важным фактором, который поможет справиться с проблемой экономической бедности, является экономический рост. Именно он ведет к прямому увеличению валового национального дохода. За счет валового национального дохода формируется фонд потребления, который распределяется для удовлетворения потребностей людей.

Также, для борьбы с бедностью необходима и непосредственная государственная помощь бедным. Хотя специалисты в области социальной экономики отмечают, что ее увеличение может привести к снижению остроты проблемы бедности, но не к полному разрешению данной проблемы.

Стоит отметить, что число россиян с доходами ниже прожиточного минимума во втором квартале 2020 года, на который пришелся основной удар пандемического кризиса, достигло 19,9 млн. человек, или 13,5% от общей численности населения страны, следует из предварительных данных Росстата. По сравнению с первым кварталом число россиян, живущих за чертой бедности, выросло на 1,3 млн. человек.

Росту численности малоимущего населения способствовало снижение деловой активности в пандемию и, как следствие, снижение реальных денежных доходов, прокомментировали данные в Росстате. Уровень бедности во втором квартале 2020 года достиг пикового значения, в дальнейшем он незначительно стал снижаться.

Так согласно данным Росстата за 2020 год, 17,8 млн человек или 12,1% от всего населения страны относятся к малоимущим. По сравнению с 2019 годом их стало меньше на 300 тыс. человек или на 0,2%. Такое снижение количества бедного населения можно объяснить тем, что на во время острой фазы кризиса пандемии правительство инициировало антикризисные программы поддержки населения​ — это​ прежде всего​ меры социальной помощи, имеющие ограниченные сроки действия разных групп населения.

Специфика России заключается в том, что, помимо общественной бедности следует акцентировать внимание еще и на финансовой бедности, ее постоянном росте. Вызвано это тем, что работающие люди не могут гарантировать самим себе минимальный достаток (нестабильная заработная плата, отсутствие перспектив в профессии, невостребованность профессии, в связи с чем она может попросту исчезнуть). Но одной из ключевых причин является низкий уровень заработной платы.

Поэтому полностью искоренить бедность невозможно, но есть шанс снизить ее уровень. Для этого стоит использовать следующие методы:

- создание комфортных условий для подъема индустрии и развития ее новых направлений; Поддержание макроэкономической стабильности в государстве;

- наращивание минимального размера оплаты труда для того, чтобы расходы на прожиточный минимум покрывались, и человек не чувствовал недостатка и своей обделенности на фоне более обеспеченных слоев населения. Здесь играет фактор психологической бедности – самоидентификация себя с бедными слоями населения, отсутствие мотивации и стремления улучшить свое благосостояние;

- разработка общественных программ, которые будут улучшать ситуацию в обществе, уменьшать уровень безработицы и незамотивированности в развитии;

- увеличение значения самой человеческой жизни.

Важной частью экономической политики любого государства является решение проблем с бедностью людей. А для того что бы изменить уровень бедности в РФ необходимо в первую очередь увеличить занятость общества, и обеспечить оптимальный уровень прибыли для работающего населения.

Таким образом, хотя в России на сегодняшний день высокий уровень бедности, что будет дальше не знает никто. Сложно прогнозировать экономическую ситуацию в стране, поскольку к государству применяются постоянные санкции западных партнеров. Также бюджет РФ сильно зависит от стоимости барреля нефти и других ископаемых ресурсов, которые постоянно изменяются.

Хотя по предварительным прогнозам уровень бедности в РФ в 2024 году пойдет на спад, точной информации, когда бедность станет минимальной в России нет, но логично предположить снижение количества бедных после снятия санкций со страны.

Итак, проблема бедности - одна из острейших социальных проблем современной России. Именно бедность определяет ограниченность доступа значительной части населения нашей страны к ресурсам развития: высокооплачиваемой работе, качественным услугам образования и здравоохранения, возможности успешной социализации детей и молодежи. Низкий уровень доходов значительной части семей в сочетании с чрезмерной поляризацией доходов обусловливают социальный разлом общества, вызывают социальную напряженность, препятствует успешному развитию страны, определяют кризисные процессы в семье и обществе.

Сегодня Россия, обладающая мощным человеческим капиталом, имеющая богатые природные ресурсы, большие успехи в научно-технической сфере, растеряла все свои социальные достижения и оказалась отброшенной в социальном и экономическом плане чуть ли не на уровень развивающихся стран.