765 подписчиков

«Хочу стать воспитателем детского сада, но давно окончила школу. Что делать?» Отвечаем на вопросы Дарьи

315 прочитали

Дарья работает в торговле, но всегда мечтала о профессии воспитатель. В 40 лет она приняла решение сменить сферу деятельности и устроиться в детский сад.

Дарья не уверена, что в ее возрасте это возможно. Мы решили развеять ее сомнения.

Дарья работает в торговле, но всегда мечтала о профессии воспитатель. В 40 лет она приняла решение сменить сферу деятельности и устроиться в детский сад.

«Начинать учиться во взрослом возрасте — слишком поздно»

Это совсем не так! Напротив, получение новых знаний тренирует мозг. Это отличная профилактика таких состояний, как, например деменция или болезнь Паркинсона.

К тому же, у взрослых студентов есть преимущества перед юными обучающимися:

  • Жизненный опыт, знания и словарный запас. Это значительно облегчает процесс обучения.
  • Осознанная мотивация. Взрослые учатся не потому, что так надо или этого требуют родители. Они понимают, что новая профессия нужна им для развития и карьеры.
  • Высокий уровень самоорганизации. Взрослого человека не нужно убеждать, что важно не пропускать занятия и делать все вовремя. А усердие и старание — уже половина успеха!

Поступить в колледж или вуз можно в любом возрасте. Яркий тому пример — студенты Национального социально-педагогического колледжа (НСПК).

Средний возраст поступивших в приемную кампанию-2023 — 28 лет, а самой старшей первокурснице — 70!

Что касается выпускников, то в числе получивших диплом в этом году были студенты от 58 до 68 лет.

Так что дерзайте и ничего не бойтесь!

«Что нужно, чтобы стать воспитателем?»

Начать путь к профессии воспитателя можно в колледже или вузе.

Чтобы стать специалистом по дошкольному образованию после университета, нужно предоставить результаты ЕГЭ. Чаще всего это русский язык, профильная математика, обществознание. По итогам полученных баллов формируется конкурсная таблица. Чем выше вы в рейтинге, тем больше шансов на зачисление.

Если ваши ЕГЭ просрочены или вы совсем не сдавали экзамены, рассмотрите поступление в колледж.

Колледж принимает абитуриентов по среднему баллу аттестата. У кого он выше, тех и зачисляют. Также при приеме на педагогические специальности потребуется пройти дополнительное испытание — тестирование, собеседование или написание творческой работы (эссе).

«Как я смогу поступить, если давно окончила школу и все забыла?»

Сомневаетесь в оценках аттестата и переживаете, как справитесь с вступительным испытанием? Выбирайте колледж с дистанционной формой обучения. Там больше вакантных мест, и у вас есть все шансы на поступление.

Например, для зачисления в НСПК на специальность «Дошкольное образование» или «Специальное дошкольное образование» нужно предоставить аттестат с любыми оценками и пройти небольшое тестирование на определение профессиональных качеств. Не переживайте! Оно несложное, и все абитуриенты с ним легко справляются.

«Мне будет неловко сидеть за одной партой с молодыми однокурсниками. Как быть?»

Находиться в одной аудитории с более юными студентами придется только в случае очного или заочного обучения.

Дарья работает в торговле, но всегда мечтала о профессии воспитатель. В 40 лет она приняла решение сменить сферу деятельности и устроиться в детский сад.-2

Вы не столкнетесь с психологическим дискомфортом, если выберите удаленный формат.

Такой способ обучения имеет и другие преимущества:

  • Возможность учиться из любой точки мира. Если в вашем населенном пункте нет подходящего учебного заведения, выручит «дистант».
  • Не нужно тратиться на поездки и проживание в другом городе. Как правило, дистанционный формат не требует физического присутствия на парах и сессиях.
  • Можно совмещать с работой и семьей. Это особенно важно для взрослых состоявшихся людей, которым трудно менять привычный образ жизни.
  • Трудоустройство по специальности во время учебы. При наличии справки об обучении вы можете работать воспитателем еще до получения диплома и параллельно учиться.
  • Независимость от расписания лекций и экзаменов. Обычно занятия проходят по расписанию, которое вы устанавливаете сами.

Сомневаетесь, что такая учеба возможна?

Познакомьтесь с отзывами студентов НСПК, которые выбрали «дистант» и нисколько об этом не пожалели.

Милослава Бондаренко, 38 лет. Воспитывает двух детей, играет в рок-группе и учится на педагога дополнительного образования.

Светлана Василюк. Поступила в колледж в 42 года, чтобы получить профессию, связанную с хобби. Выбрала дистанционный формат, и успешно совмещает занятия с работой.

Ксения Самсонова. Стала студенткой НСПК в 38 лет, поступив на специальность в сфере дошкольной педагогики. До этого много лет работала в системе общественного питания. Считает, что «дистант» — отличный вариант для семейных студентов.

Еще больше вдохновляющих историй вы найдете здесь.

Получилось у студентов НСПК, получится и у вас!

«Где гарантии, что моих знаний будет достаточно и меня примут на работу?»

Подойдите к выбору учебного заведения с полной ответственностью. Изучите сайт, отзывы обучающихся, наличие лицензии и аккредитации.

Выясните, какие дополнительные образовательные услуги предоставляет колледж или вуз для будущих педагогов.

Разберемся на примере НСПК:

НСПК — это качественное педагогическое образование и учеба в колледже с отличной деловой репутацией!

Теперь вы знаете, как стать воспитателем в детском саду, если школа давно за плечами. Поступайте в НСПК и получайте любимую профессию, чтобы работать в удовольствие!

Прием еще идет — вы успеваете поступить без потери года. Узнайте подробности зачисления по телефону: 8 (800) 707-30-78.

А как вы считаете, можно ли учиться в зрелом возрасте и насколько это комфортно? Поделитесь в комментариях.