Найти в Дзене

Весь этот «Оксиген». К 75-летнему юбилею Жан-Мишеля Жарра.Ч.34.Заключительная.2022-2023 годы. Oxymore. Вместо послесловия.

Изначально альбом планировался, как коллаборейшен Жарра и его учителя Пьера Анри, но в 2017 году Анри умирает после продолжительной болезни, а вдова композитора передаёт завещанные ему наработки.

Учитель и ученик. Маэстро Жарр и Пьер Анри.
Учитель и ученик. Маэстро Жарр и Пьер Анри.

- «Работа Пьера Анри вдохновила меня на создание «Оксимора», и работа над некоторыми из его аудиоклипов привела меня на творческий путь, по которому я иначе не пошёл бы».

21 октября 2022 года альбом поступает в продажу, но удивлению слушателей (и особенно давних поклонников его творчества) нет предела: основной упор в саунде делается главным образом на электроакустику и «конкретику», а уж музыкальная составляющая несколько отошла на второй план, что и вызвало отторжение альбома в стане давних поклонников творчества. Ну это если судить с меломанской точки, а вот как прокомментировал саунд этого альбома сам маэстро:

- «Размещение звуков на 360 градусов в пространстве, как объектов вокруг себя, — это совершенно другой способ сочинения, который революционизирует концепцию, производство и распространение музыки завтрашнего дня. Эта работа для меня тем более личная, что я создал иммерсивную версию в студии Innovation Радио Франции, где с самого начала, примерно в середине прошлого века, транслировалась GRM и электроакустическая музыка. Это также способ отдать должное действиям французской государственной службы, которая всегда была пионером в плане звука. "
«OXYMORE» — первый проект такого масштаба, который зашел так далеко в области аудиоинноваций. «Сегодня иммерсивные миры и метавселенные — это новые территории, которые предлагают беспрецедентные возможности для обмена и получения музыки. Более чем когда-либо уши открывают глаза. "
- "Выпусти я пару-тройку альбомов в духе Oxygene-Equinoxe, я бы остановил карьеру. Каждый выпущенный альбом для меня важен."

От автора.

Так-то оно так. Но, конечно, чтобы понять, почему получился именно такой саунд в Oxymore, нужно как-то знать его лично, лично общаться с ним, быть 24 часа в студии рядом с маэстро. Это с одной стороны. С другой же стороны, ведь когда-то и Oxygene поначалу не воспринимали, может нам просто потребуется время, чтобы понять сей опус? А теперь слово Екатерине:

Не верится мне, что мы наконец-то добрались до самого свежего (на настоящий момент) альбома Жарра - Oxymore. Правда, не всем пока что зашёл по вкусу сей музыкальный опус Маэстро, но мы с Сент-Элиасом думаем: нужно подождать немного, и тогда и этот альбом может стать культовым, как и другие альбомы Жарра, особенно классические... Ведь сколько же ЖанМиш намучился с первым Кислородным альбомом, прежде чем он стал безумно популярным во всём мире!!! Может быть, и Оксимору надо дать дозреть до звания культового?
А всё началось с того, что изначально Жарр планировал сотрудничество с французским композитором и пионером конкретной музыки Пьером Анри. И всё вроде бы получилось, Анри записал несколько звуковых фрагментов... Но в 2017 году он умирает, и сотрудничество так и не было завершено. Жарр же, взяв эти звуковые фрагменты, добавляет к ним своё, и в итоге 21 октября выходит альбом Oxymore, который является данью уважения французскому подходу к современной музыке, электроакустической музыке и Жарровым ранним исследованиям в его родной GRM, где на будущее электронной музыки повлияли сразу два Пьера - Пьер Анри и Пьер Шаффер.
ЖанМиш также заявил, что истинный звук не является стерео, но его можно услышать на 360 градусов. Кроме того, на альбом его вдохновило французское движение конкретной музыки - жанра, использующего записанные звуки как сырьё.
Мало того, что два трека с этого альбома, Brutalism и Epica, были выпущены как отдельные синглы, и на первый было сделано несколько ремиксов, так наш ЖанМиш и французская компания VRrOOm, уже известная нам по виртуальному концерту в виртуальном Нотр-Даме, создали виртуальный мир под названием Oxyville, где Жарр появился с несколькими живыми выступлениями.
Ну, а мы примемся за разбор всех одиннадцати треков этого альбома, звучащих в общей сложности 49 минут и 2 секунды...

Agora. Опачки, дождик... И тут же голос ЖанМиша? Что-то я не врубилась... Ну, что потом звучит голос Пьера Анри, это я как-то сама догадалась...
Oxymore. Заглавный трек альбома. Складывается ощущение, будто в начале Жарр перетащил с кухни в студию все кастрюли, хе-хе... В целом, с одной стороны кажется, что не совсем это Жарровская музыка, но с другой стороны, если прислушаться: ан нет, это всё-таки рука нашего ЖанМиша... По крайней мере, смахивает на его раннее творчество, ещё до Кислорода...
Neon Lips. У кого это там ЖанМиш неоновые губы увидел, а? Какие-то они уж подозрительно неоновые... И больно скрипучие, как незнамо что... А мне нравится, как ни странно!
Sonic Land. Поди разбери, что подразумевал в названии этого трека наш Маэстро... То ли просто очень сильную скорость звука, то ли нашего синего колючего дружка... Но по сравнению с очень скрипящим началом трека дальше мелодия понеслась чуть побыстрее... А в конце нарисовались какие-то погремушки...
Animal Genesis. Чёй-то какие-то у Жарра животные непонятные в плане звукового исполнения... Впрочем, он же художник, он ТАК ВИДИТ. И пошла-поехала эволюция вовсю, уххх...
Synthy Sisters. «Синти-сёстры»?! Это чьи же такие сёстры? Навряд ли ЖанМишевские, ибо очень они молодо звучат... Разве что по разуму, очень младшие, хе-хе... Хотя... Кто знает нашего Маэстро?
Sex In The Machine. Ну, вы поняли, чего там такое творится в машине... Разумеется, если вам уже перевалило за 18, хе-хе... Мне уже дааавнооо за 18... И, судя по ритму мелодии, ЭТО в машине проходит как-то ну очень бурно... Дааа, ЖанМиш, ты не перестаёшь нас удивлять, даже на восьмом десятке...
Zeitgeist. Эй, куда этот Дух Времени (это так переводится название трека, сама проверяла) так спешит, аж запыхался? Прям так хочется догнать его и узнать, куда это он бежит... И да, опять звучит, если не ошибаюсь, голос Пьера Анри...
Crystal Garden. О, у Маэстро и хрустальный сад есть, вот оно как... Прекрасно, прекрасно звучит сей дивный сад...Только туда не надо ли на всякий случай поставить табличку «Осторожно: хрупкое», дабы всякие недотёпы нам это великолепие часом не разнесли вдребезги...
Brutalism. Звучание оправдывает название трека. Всё скрипит, пищит, трещит и так далее... Чисто Жарровский стиль. Кто нам скажет, что Жарр подобного никогда не писал, тот, значится, пришёл к нам с «мягких» композиций типа вторых Магнитных полей... И того мы пошлём слушать второе "Рандеву" и "Этноцвет", после которых «Брутализм» вам мёдом покажется...
Epica. Эпичный финал для альбома, однако... Композиция вполне себе зажигательная и даже слегка заспираленная по звучанию... То бишь, если бы звук можно было бы увидеть, то в этой мелодии он бы был виден в форме спирали... По крайней мере, это я так вот думаю...

Ну уж кому как, а мне альбом очень даже понравился. Ну да, он чуток сложноват для восприятия... Ну да, звучит не совсем так, как многие привыкли, по сравнению со звучанием классических альбомов... Но, в конце-то концов, должен же ЖанМиш хотя бы как-нибудь экспериментировать, али как? Не может же он стоять вечно на одном месте, на похожем звучании? То-то же...
И ещё. В одном из своих интервью он назвал альбом личным. Что же, имеет право.
Но нет худа без добра, и вместе с альбомом запущена совместная с VRRoom концепция виртуальной реальности Oxyville. Суть её в том, что «живое» выступление происходит в виртуальной реальности. И надо сказать, оценили сие по достоинству. Webby Awards, Radiance Immersive и Stereo Owl - вот те премии, которые получил сей проект. А в январе 2023 года он даёт три концерта. 14 января он даст концерт в виртуальном зале IRCAM, а 19 и 20 января - в Каннах, в рамках фестиваля MIDEM…

А вот здесь мы ставим многоточие ибо на данный момент мы завершаем повествование, посвящённое 75-летнему юбилею маэстро Жарра. Как будут развиваться события - покажет время.