Чёрная пятнистость на розах, способы лечения (личный опыт).

102 прочитали

Первые симптомы могут проявиться на восприимчивых сортах уже в июне. А листья сортов роз устойчивых к чёрной пятнистости даже в сентябре могут не иметь признаков болезни. Но при планировании посадок нужно помнить, что сильное накопление инфекции восприимчивыми сортами способно приводить
и к поражению устойчивых к этой болезни сортов роз. Поэтому при покупке лучше выбирать устойчивые к чёрной пятнистости сорта.

Дождливая и влажная погода способствует ранним срокам появления первых симптомов. А в жаркое и сухое лето признаки болезни проявляются позднее.

Возбудитель этого заболевания – гриб Marssonina rosae. Основной симптом чёрной пятнистости – тёмно-бурые, чёрные пятна на верхней стороне листьев. В диаметре они не превышают 5-16 миллиметров. Позднее пятна желтеют по краям и покрываются нечеткими точками. Примерно через неделю пятна сливаются, и весь лист приобретет грязно-желтый оттенок. Потом листья засыхают, а розы их сбрасывают. У зараженных кустов замедляется развитие. Молодые ветки, не в состоянии окрепнуть. Они тоже сбрасывают листву. Ослабленные, сильно пораженные болезнью розы могут не пережить зиму. Споры грибка разносятся росой, водой и ветром. Попадают на розы при помощи насекомых. На сколько будут выражены симптомы зависит от устойчивости сорта, погодных условий, иммунитета розы. Но даже не устойчивые к чёрной пятнистости сорта при правильной агротехнике и хорошем иммунитете могут поражаться минимально или не поражаться вовсе.

Черная пятнистость (ЧП).
Черная пятнистость (ЧП).

Сортов, полностью иммунных к ЧП, не существует. Но есть сорта, более восприимчивые к этой болезни, и сорта менее восприимчивые. И при ослаблении иммунитета и ухудшении условий абсолютно любая роза может заболеть ЧП. Если роза была высажена в тени, её слишком часто поливали или перекормили азотными удобрениями, не кормили калием, то, скорее всего, по завершении первой волны цветения она заразится чёрной пятнистостью. Если на поверхности почвы присутствует прошлогодняя листва, есть недостаток удобрений , загущены посадки, то чёрная пятнистость проявится обязательно. На развитие ЧП, также влияет сырое место для посадки и закисленность грунта.

Черная пятнистость (ЧП).
Черная пятнистость (ЧП).

Считаю ли я ЧП страшной болезнью. Нет, не считаю. Она хорошо лечится. При регулярной профилактике не проявляется вовсе. Но всё же не советую не обращать на неё внимание, как считают многие розоводы. Если ваши розы будут из года в год болеть ЧП. Всей красоты цветения, на которое они способны, в две полноценные волны не добиться. И зимовка не всегда будет успешной.

Как же бороться с черной пятнистостью? Если вы обнаружили характерные пятна на листьях. Их нужно обрезать или аккуратно оборвать (если это возможно, чтобы не повредить побег розы). Инструмент нужно обрабатывать дезинфецирующими средствами после каждой розы.

Черная пятнистость (ЧП).
Черная пятнистость (ЧП).

После удаления больной листвы её нужно сжечь, чтобы избежать распространения болезни на участке. Лечение черной пятнистости проводится химическими препаратами. В миф лечения биопрепаратами я не верю. Испробовано на собственном опыте.

Опираясь на собственный опыт, могу сказать, что лучший препарат от черной пятнистости - это Фундазол. Но применять его можно не более двух раз в сезон. Грибы к нему довольно быстро привыкают. Я обычно делаю им первую профилактическую обработку ( в составе баковой смеси) в апреле и завершающую в конце сезона ( тоже в составе баковой смеси). Также от черной пятнистости помогают препараты: Фалькон, Импакт Эксклюзив, Кабрио Топ, Приаксор, Чистоцвет( аналоги Скор, Дискор ). Все препараты советую использовать тоже не более двух раз в сезон и чередовать. Т.е. не использовать в обработках подряд один и тот же препарат. Если стадия болезни ЧП роз сильная и её не удается остановить опрыскиваниями.

Используйте полив препаратов под корень (1 литр на растение). Всегда при лечении заболеваний роз к лечебному препарату добавляйте стимулятор Эпин. Он отлично помогает розам справиться с болезнью.

Розы в моем саду не болеют ЧП и остальными грибными болезнями. Благодаря правильной агротехнике, регулярным подкормкам и профилактическим обработкам.

Если возникнут вопросы, задавайте их в комментариях.