2K подписчиков

Полный гайд для пацанов: Как стать чуточку лучше.

Зачем вообще нужен этот «гайд»? Быть слабым, жирным, тупым и т.д. - это нормально. Ненормально таким ОСТАВАТЬСЯ. Этот гайд я пишу для того, чтобы молодые парни не совершали ошибки, которые в свое время совершал я. Эти ошибки сделали меня слабым, жирным и тупым, и начал я их исправлять только в 24 года. Это не так поздно, но чем раньше вы осознаете это и начнете над собой работать — тем лучше.

Это не будет гайд по типу «как стать настоящим гигачадом», тут не будет экстремальных советов по типу «ебошь по 25 часов в минуту, спи по 8 часов в год, разбей ебальник самому себе, чтобы стать мужиком». Однако в конце я напишу список рекомендаций, которые не обязательны к выполнению прямо сейчас, но которые дадут тебе дополнительный толчок в развитии, если их выполнять. Тут будут советы, которые просто помогут тебе подняться на уровень выше своих сверстников. Многие из них могут показаться тебе банальными, поэтому сразу хочу тебя предостеречь — игнорировать совет и не выполнять его, потому что «это и так все знают» - огромная ошибка. Да, это действительно все знают, тогда какого хрена никто этого не делает? Не будь таким.

Сразу хочу предупредить тех умников, которые будут писать «ЫыЫы, Антон, твои советы хуйня, и не работают, если у человека ограничения по здоровью, либо же он болеет, поэтому не сможет делать это.» Ограничения по здоровью, либо заболевания это скорее исключение, и тогда я действительно не советую выполнять некоторые действия. Например, если у человека слабое сердце, то, конечно, не все виды спорта ему подойдут, тогда лучше проконсультироваться со специалистами, прежде чем что-то делать. Но если ты просто здоровый (без ограничений), но ленивый кусок мяса, который валяется на диване 24\7 и ищет оправдания — лучше прибереги свои комментарии и выполняй то, что здесь написано.

Часть 1. Тело.
Про тело я решил написать первым, потому что, как мне кажется, тело исправить легче всего.

Совет 1.Спорт.
Приведи свое тело в порядок. Ты можешь ходить в тренажерный зал, в секцию боевых искусств, плаванье, либо просто делать зарядку и пробежку с утра. Важно, чтобы в твоей жизни было движение и развитие тела. Это помогает не только в физическом, но и духовном\эмоциональном плане. Я и сам это заметил, когда начал ходить в зал. После хорошей тренировки повышается настроение, улучшается аппетит и мозг соображает быстрее. Занятия спортом, кстати, благоприятно влияют на мозг и в долгосрочной перспективе. Уже было проведено множество исследований, которые доказали, что спорт улучшает работу мозга, формирует новые нейронные связи, а так же снижает риск появления Альцгеймера. Еще одно исследование, проведенное не так давно (за последние 10 лет), рассказывает, что при активной стимуляции мышц в организме вырабатываются так называемые «молекулы надежды», которые действуют как сильные антидепрессанты и повышают общее настроение.

Совет 2. Гигиена.
Окей, ты начал качаться, твое тело становится все сильнее и выносливее, но какой от этого толк, если от тебя воняет и людям неприятно даже стоять рядом с твоей «сильной аурой»? Вот несколько простых советов, которые помогут тебе с гигиеной.

1 — Умывайся утром и перед сном. За ночь и за целый день на твое лицо попадает много грязи, которая, если попадает в поры кожи, может образовать прыщи. Тут все легко: сначала умываешься горячей водой минимум минуту, чтобы раскрыть эти самые поры. После этого с помощью мыла\пенки для умывания зачищаешь поры. Пена будет захватывать частицы грязи и смываться вместе с ними. Теперь, когда твоя кожи очистилась, опусти лицо в ледяную воду (либо просто умойся ледяной водой), чтобы закрыть поры, и чтобы туда больше не попала грязь. После этого можешь использовать какой-нибудь увлажняющий крем, если у тебя сушится кожа после умывания. Делай это каждый день и вечер, чтобы был результат. Ты не можешь умываться раз в месяц и ожидать, что все будет хорошо. Если простое умывание не помогает, это значит, что прыщи могут появляться из-за проблем внутри (Переходный возраст, гормоны, неправильная диета). Можешь проконсультироваться с врачом по этому поводу, а он уже скажет, что можно с этим сделать. Но это не значит, что на умывание в таком случае надо забить.

2 — Чисти зубы утром и перед сном. Пока ты умываешься, не забывай и про зубы. Помни, что суть чистки зубов — удалить частички пищи, а не навести как можно больше пены во рту, поэтому не используй много зубной пасты. Размера примерно с небольшую горошину будет достаточно. Чистка зубов должна быть не меньше 1-1,5 минут, чтобы ты успел тщательно очистить весь рот. Так же не забывай про чистку языка, потому что чаще всего из-за него может быть неприятный запах изо рта. И пользуйся зубной нитью хотя бы раз в день, чтобы удалить частички пищи, которые не достала зубная щетка. А перед какой-нибудь встречей с другими людьми можешь использовать ополаскиватель для рта, либо жвачку (лучше с мятным вкусом, а не фруктовыми)

3 — Брейся. Этот пункт больше относится не к гигиене, а к эстетике.(Рома, иди нахуй). Да, ты можешь забить на бороду и выглядеть, как бомжара, но не лучше ли потратить несколько минут в неделю, чтобы выглядеть более эстетично? Если у тебя густая борода и усы — ухаживай за ними и смотри, чтобы они не превращались в заросли. Если же волосы на лице особо не растут, или растут неравномерно, то лучше сбривай все подчистую. Так же брей подмыхи и своего маленького дружка (Я имею в виду не Серегу или Андрюху, а хуй). Особенно летом. Не превращай эти места в джунгли, это выглядит ужасно, да еще и воняет.

4 — Стриги ногти раз в неделю. И на ногах тоже.

5 — Мой голову. Очень часто вижу школьников с сальными грязными волосами, от которых отражается весь свет, который есть во вселенной. Это выглядит ужасно, не будь таким. Голову с шампунем лучше мыть через день (можно и через два, если у тебя они не так сильно пачкаются). Остальные дни просто промывай их водой, пока моешься в душе.

5.5 — Продолжая тему головы — найди прическу, которая подходит тебе и стригись хотя бы раз в месяц. Не нужно зарастать волосами, как австралопитек, мы уже не в той эре живем.

6 — собственно, сам душ. Лично я моюсь через день с мочалкой, натирая все участки тела. В другие дни я моюсь без мочалки, просто очищая самые вонючие зоны (подмыхи, между ног и сами ноги). Мне этого хватает.

7 — выщипывай свою монобровь. Этот совет снова относится больше к эстетике (Рома, снова иди нахуй). Кто-то может сказать, что это «не по-мужски», так делают «только бабы». Понятно, что у кого-то она может быть очень густой и выщипывать ее проблематично, но если у тебя она жиденькая, но заметная — не поленись и выдерни все волосы между бровей. Самое главное — НЕ БРЕЙ ИХ! Бритва слишком широкая для этой зоны, поэтому если ты сбреешь монобровь, это будет смотреться нелепо, потому что брови будут слишком далеко друг от друга. Идеальное расстояние это когда брови начинаются на том же уровне, что и крылья носа (может чуть Уже).

8 — НЕ чисти уши. Под «НЕ чисти» я имею в виду не используй ватные палочки и уже тем более не лезь туда пальцами. Уши — самоочищающийся орган. Когда ты жуешь\разговариваешь, движения челюсти проталкивают ушную серу к выходу. Когда ты пихаешь в ухо палец\палочку, ты только утрамбовываешь серу, она становистя плотнее и достать ее будет сложнее. Достаточно просто очищать внешнюю зону уха, когда ходишь в душ.

Совет 3. Следи за осанкой.

Плечи назад, грудь вперед. Подбородок немного задвинь назад. (Не наклоняй голову назад, а именно задвинь ее.) Представь, что во рту ты держишь кусок картона. Немного задвинь голову назад, при это так, что этот воображаемый картон был параллелен полу. Больше инфы можешь найти в интернете. НЕ ЗАБЫВАЙ ДЕРЖАТЬ ОСАНКУ!

Часть 2. Разум.

Совет 1— Читай дополнительную литературу. Да, в школе и так задают читать целую кучу всего, я понимаю. Но одними знаниями математики и биологии мир не ограничивается. Начни читать книги, которые помогут тебе понять устройство этого мира и жизни. По сути, самое главное, что тебя окружает в этом мире это люди и деньги. Поэтому очень важно понимать, как взаимодействовать с ними. Чтобы начать понимать их, ты можешь читать книги по психологии, финансовой грамотности, саморазвитию, философии, отношениях и т. д. «ЫыЫы, Антон, но я и так нагружен, у меня нет времени.» Не пизди. Ты можешь уделять этому максимум полчаса перед сном. Почитал страниц 10 и сразу лег спать. Это не займет много времени, зато эффект будет накапливаться. Просто представь: 10 страниц в день это немного, зато если это делать каждый день, то за год ты прочтешь 3650 страниц! Это же дохера!

Вот список некоторых книг, которые я могу посоветовать. Кто-то может сказать, что эти книги ближе к инфоцыганству, однако все равно советую их почитать, чтобы иметь хотя бы небольшую базу знаний. Итак:

Фин. Грамотность:
«Богатый папа.Бедный папа.»
«Богатый папа.Бедный папа для подростков»
«Самый богатый человек в Вавиолне»
«Думай и богатей»
«Как продать что угодно кому угодно»

Психология\ взаимоотншения с людьми:
«12 правил жизни. Противоядие от хаоса»
«Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей. (В эпоху цифровых технологий)»
«Мужчины с Марса, Женщины с Венеры»
«Игры, в которые играют люди» (её я пока не читал, но планирую)

Думаю, этого пока будет достаточно.

Совет 2 — Контролируй свои эмоции и начни медитировать. Представь себе две реки. Одна из них спокойная, тихая, с теплой водой, без острых камней и прочих опасностей. Эта река олицетворяет человека, который контролирует эмоции. К этой реке люди хотят подойти, полюбоваться ею, поплавать, порыбачить и просто хорошо провести время рядом с ней. А теперь представь буйную реку, в которой вода мчится, сбивая все, что в нее попадает. Эта река полна острых камней, перепадов высоты и глубины. Она олицетворяет высокоэмоционального человека. Никто не захочет иметь дело с такой рекой, ведь она может ранить, а иногда и убить.

Я уже не один раз говорил, насколько важно контролировать эмоции. Почти все время (23-24 года), я был той самой второй рекой. Вспыльчивый, высокоэмоциональный. Мог сорваться на кого угодно, мог что-то бросить в человека, потому что он меня бесил. Сейчас, когда я это вспоминаю, я испытываю лютый кринж за себя, потому что понимаю, как это смотрелось со стороны. Я не говорю, что нужно сдерживать все свои эмоции и переживания и держать их глубоко внутри себя. Нет. Это вредно. Иначе в один прекрасный момент ты можешь просто не выдержать всего этого давления и просто впасть в долгую депрессию (а это очень хуево). Вместо этого ты должен перенаправлять свои эмоции в конструктивное русло. Захотел кого-то ударить? Иди в зал и выплесни это там. Захотел передернуть своего маленького дружка? (Да блять, я же говорю, не Серегу, а хуй.) Потрать эти 40 секунд на то, чтобы поотжиматься или почитать книжку. Но еще лучше будет не перенаправлять, а изначально не позволять им добраться до тебя. Как это работает? Сейчас объясню. Снова представь реку, но на этот раз ты находишься в ней. Вода, которая течет в твою сторону это твои эмоции. В этом случае ты можешь быть одним из трех:

Плотина (самый плохой вариант). Плотина стоит поперек течения и берет всю мощь реки на себя. В итоге, рано или поздно, она ломается под напором (про это я говорил выше). Не будь плотиной.

Устье. Устье реки берет течение и перенаправляет его в другую сторону, попутно создавая что-то полезное. Скажем, озеро, вокруг которого собираются звери, растут деревья и цветы, а внутри плавают рыбки. Да, я знаю, что озера не совсем так образуются, но мысль ты уловил, надеюсь.

И третье. Ты можешь быть большим гладким камнем посреди реки. Вода просто обтекает этот камень, а не бьется о него. Камню похуй. Камень может простоять там сотни лет и не измениться. Будь как камень.

Именно поэтому я и рекомендую всем начать медитировать. Это отличный способ очистить голову от эмоций и привести себя в порядок в духовном и психологическом плане. Начинай медитировать перед сном. Делается это примерно так: Садишься в удобную позу на кровати, закрываешь глаза и концентрируешься на своем дыхании: медленно вдыхаешь через нос 4 секунды, после задерживаешь дыхание на 7 секунд и медленно выдыхаешь через рот в течение 8 секунд. Во время медитации старайся ни о чем не думать. Сначала будет сложно, мысли будут идти бурным неразборчивым потоком через твою голову. Но продолжай практиковаться изо дня в день. Со временем этот поток превратится в смиренную реку, после в тихий ручей, и, в конце концов, совсем пропадёт. Так же рекомендую во время медитации прислушиваться к сторонним звукам и представлять, откуда они исходят. Не нужно начинать думать о звуках, просто слушай их. Слева в соседней комнате храпит батя. Сверху ебанутая соседка ходит на своих копытах, справа, на улице, шуршат листья, идет дождь, кто-то гуляет и разговаривает. Зачем тебе это нужно? Да всё просто. Такая практика вырабатывает в тебе эффект присутствия. Зачем он нужен? Чтобы ты был более внимателен к своему окружению. Например: Наверняка не раз с тобой такое случалось — ты разговариваешь со своим другом\родственником\парой, он начинает говорить и у тебя сразу же идет тот самый бурный поток мыслей. Ты не слушаешь, что говорит тебе человек, ты погружён в свои мысли, а после этого он тебе говорит «ты меня вообще случаешь?» А ты не знаешь, о чем он вообще разговаривал последние 5 минут. Именно для этого важен эффект присутствия. Чтобы ты не отвлекался на свои мысли и понимал своё окружение. Чтобы ты был в моменте. Делать это, кстати, не обязательно дома перед сном. Ты можешь медитировать и тренировать эффект присутсвия где угодно, даже просто гуляя в парке. Просто в тишине перед сном делать это легче всего, как по мне. Поэтому начинай медитировать уже сегодня.

Совет 3 — Засунь в жопу свою мотивацию. Дисциплина — ключ к успеху. Мотивация это хорошо. Она даёт тебе первоначальный толчок что-либо делать. Однако мотивация, хочешь ты того или нет, рано или поздно уходит. Если ты замотивированный начал ходить в зал, на этой мотивации ты проходишь максимум несколько недель. После этого начнутся дни отговорок. «ЫыЫы, сегодня у меня болит мезинец на левой ноге, ЫыЫы, сегодня идет дождь, ЫыЫы, сегодня я просто не хочу идти в зал». После мотивации всегда должна идти дисциплина, иначе ты будешь начинать сотню разных дел, но ни одно из них ты не доведешь до конца. Человек, который сделал для себя расписание\распорядок\план и следует ему день за днем вне зависимости от ситуации, всегда будет впереди того, кто начал искать оправдания, чтобы не заниматься тем же самым делом.

Совет 4 — Учи русский язык. Пожалуйста. Умоляю тебя. Ты на нём разговариваешь, так пожалуйста, будь добр, разговаривай на нём правильно. Я не говорю тебе зубрить все правила, знать спряжения, склонения, причастные и деепричастные обороты (Я уже сам забыл половину всего, что изучил в школе). Однако не стоит недооценивать самые базовые правила. Для того, чтобы хорошо общаться как письменно, так и устно, на русском, нужно больше читать и писать на нём. Да, все допускают ошибки. Наверняка я, пока писал этот гайд, поставил кучу ненужных запятых или, наоборот, забыл их, однако, если вы посмотрите на грамматику, то не увидите в моём лексиконе «ихнего», «ложить», «экспрессо» и прочего говна, засоряющего речь. Тут даже важнее выражаться не то что бы грамотно, а, скорее, логично, чтобы люди понимали, о чем ты говоришь. Умей использовать речевые обороты, чтобы сделать свою речь красивее. Ты должен уметь: «обернуть свою мысль, шобы она как орёл, понимаешь, так, летела красиво так шк-шк-шк, избегая всяких слов-паразитов, ну это, если честно. То есть вот, ээ, хех, не грамотно, а логично.» Конец цитаты.
«ЫыЫыЫ, Антон, так а нафига мне русский язык, если я сам живу в Польше\Украине\Беларуси т.д. И мне не нужен здесь русский язык?» На это я могу ответить: Ты долбоёб? Ты буквально сейчас читаешь на русском языке. Не выёбывайся. Учи. Русский. Язык.

Совет 5 - Перестань спорить с идиотами. Ты потеряешь много времени и нервов, но такого человека тебе переубедить не удастся. Я наступал на эти грабли слишком часто, и не желаю такого же для тебя. Лучшее, что ты можешь сделать - просто не начинать диалог с таким человеком.

Часть 3. Душа.

Совет 1 — Найди «Бога» в своей жизни. Я не случайно заключил «Бога» в кавычки. Я сам не верю в существование Бога, как какого-то всемогущего существа, которое наблюдает за каждым из нас и следит за нашими грехами и добродетелями. Я верю в Бога, как во внутреннюю энергию, которая заставляет двигаться нас дальше. Бог есть внутри каждого из нас. Помни, что даже если никто в тебя не верит, всегда есть тот самый Бог. Обратись к нему в трудную минуту, если не знаешь, что делать дальше.

Совет 2 — Будь добрее к людям. Воздерживайся от негативных высказываний. Никому не нравится, когда в его сторону выливают ведро говна. Мы все люди, и мы все пытаемся делать всё, что в наших силах, чтобы жить в спокойно в этом мире. И если ты начнешь просто так кого-то оскорблять, проявлять пассивную агрессию, унижать человека и т. д. Ты никому не сделаешь лучше. От этого проиграют обе стороны. Ты проявляешь себя в качестве быдла, неспособного фильтровать речь и мысли, а человек, на которого ты всё это вылил может, в лучшем случае, немного обидеться, а в худшем и покончить с собой. В следующий раз, прежде чем кого-то оскорбить или унизить, подумай, а зачем оно тебе нужно? Что ты от этого получишь? Ты чего-то этим добьёшься? Ты сделаешь лучше и себе и другому человеку? Не будь злым. Однако если тебе нужно ответить обидчику, который тебя постоянно задирает и унижает — лучше один раз въебать и получить самому по лицу, нежели чем терпеть это 11 лет в школе, а может и вообще всю жизнь (именно поэтому я рекомендую знать боевые искусства. Лучше всего бокс, ибо на улице или в школе в брюках особо ногами не помашешь, а вот кулаками - вполне).
Продолжая тему добра — помогай пожилым людям перейти дорогу, всегда улыбайся, оставляй чаевые в ресторанах, если идет дождь и ты видишь, что человек идёт без зонта — подойди, улыбнись, и укрой его своим зонтом. Любой человек в здравом уме улыбнётся в ответ и скажет спасибо. Да и это хороший способ завести новые знакомства. Не скупись на похвалы, доставляй людям маленькие радости, будь адекватен и не начинай общение с «АНТОН НАСРИ МНЕ В РОТ». Никто не любит неадекватов. «Но Антон, а какая мне выгода от того, что я буду добрым?» Дружище, если ты ищешь в этом выгоду, то ты изначально неправильно всё понял. Главная выгода в этом — эмоции, знакомства, новые люди, события, радость в душе (именно поэтому я внёс этот пункт в 3-ю часть «Душа») и много чего еще хорошего и позитивного, чего так не хватает в нашем мире. Будь добрее.

Совет 3 — Не будь добрым парнем. Охуеть, да? Этот пункт буквально противоречит прошлому. Позволь я тебе объясню. Очень часто «хорошие мальчики» - это всего лишь маски, которые парни используют для манипуляций окружающими. Они выбирают быть хорошими потому что они не могут по-другому, иначе этот мир их просто раздавит. Они слабы, они пытаются всем угодить, пытаются кого-то удивить, они не могут дать сдачи, они не могут ответить своему обидчику, поэтому они выбирают мирный путь. Если ты будешь добрым парнем, люди будут использовать тебя как только захотят. Как однажды сказал Джордан Питерсон, всемирно известный психолог и писатель: «Ты должен стать монстром. И ты должен научиться этого монстра контролировать». Ты должен быть способен уничтожить любого, стереть своих соперников в порошок, ты должен быть безжалостным. Но тебе нужно всё это контролировать и выбирать мирный путь не потому что это всё, что ты можешь, а потому что ты этого хочешь. Запомни одну великую поговорку «Лучше быть воином в саду, чем садовником на войне».

Совет 4 — Сука, я же сказал следить за осанкой. Выпрями спину!

Совет 5 — Никому не говори, что ты начал меняться. Всё, что ты узнал в этом гайде лучше держи при себе. Ибо если ты начнешь всем разбалтывать «Смотрите, я начал самосовершенствоваться, я начал развиваться, я скоро буду качком-миллионером-филантропом», это будет выглядеть как тупая и дешёвая показуха, а так же люди не будут упускать возможности подколоть тебя по этому поводу. «Ну что, как ты там, уже заработал миллионы? Уже накачал пресс? Уже стал самым умным в мире?». Не зря же существует мем «Пока вы громко выёбывались, он тихо ебашил в зале».Передвигайся тихо. Сбивай их с толку своими действиями и поражай их своими результатами.

Совет 6 — Организуй своё «племя». В одиночку передвигаться сложно. Те люди, которые говорят «я — волк одиночка» настолько же глупые, как и те, кто пытаются завести миллион ненужных знакомств. Найди среди сверстников людей, у которых цели в жизни совпадают с твоими. Ходите в зал вместе, мотивируйте друг друга, давайте друг другу пинок под зад, когда кто-то ленится, начинайте вместе какое-то своё дело, обсуждайте вместе проекты и планы на будущее. Поверь, если ты найдешь себе 2-4 таких знакомых, и это перерастёт в дружбу, то это будет намного лучше, веселее, продуктивнее и эффективнее, чем если бы ты (или они) двигались в одиночку.

Совет 7 - Помни: каждое твоё действие ведёт за собой последствия. Прежде чем принять любое решение, особенно важное, подумай, какое будет последствие. Как я всегда говорю: "играешь в тупые игры - получаешь тупые призы". Если ты решил сделать что-то тупое - готовься к последствиям. Опять же, пример, который я всегда привожу: Если ты решил запрыгнуть в вольер к гориллам или львам - готовься, что тебя разорвут на части.

Совет 8 - Не бойся совершать ошибки. Да, в прошлом пункте я сказал про последствия. Но это не значит, что не нужно делать вообще ничего с целью избежать "плохих" последствий. Ошибки делают тебя сильнее, потому что с каждой совершенной ошибкой, ты понимаешь, что лучше больше не делать. Это опыт, это знания, это развитие. Самое главное - анализировать эти ошибки и делать выводы, иначе ты будешь наступать на одни и те же грабли по несколько раз. Не бойся совершать ошибки и запомни знаменитую поговорку: "Тот не ошибается, кто ничего не делает".

Совет 9 - Будь благодарен. В современном мире мы очень часто воспринимаем почти всё, как должное, поэтому мы просто не замечаем всех благ, которые у нас есть, и вместо этого мы подмечаем лишь негативные аспекты, окружающие нас. Ты когда-нибудь был благодарен за воду, которая течёт у тебя из крана? Или за электричество, позволяющее тебе не находиться в темноте. За твой телефон\компьютер, с помощью которых ты можешь развлекаться или работать? У многих людей нет даже таких банальных вещей, а ты воспринимаешь это как должное. Я не пытаюсь вызвать у тебя чувство вины. Я пытаюсь донести до тебя, что ты должен быть благодарен за всё, что у тебя есть. Просто представь на секунду, что если бы какое-то из благ, которое у тебя есть, навсегда пропало с этого момента? Вода. Вот она была, а вот её больше нет. Ни в унитазе, ни в чайнике, ни в кране. Вообще нигде. Цени то, что у тебя есть. Иначе ты будешь загоняться о том, чего у тебя нет и это может загнать тебя в депрессию.

Дополнительные советы.
Тут будет перечислено несколько советов, которые, как я говорил в начале, не обязательны к выполнению сразу, однако дадут тебе преимущество в долгосрочной перспективе.


Совет 1 - Откажись от "моментального вознаграждения". Что это такое? Это любые занятия, которые быстро повышают твой уровень дофамина и других гормонов счастья, но которые, по сути, не приносят никакой пользы в долгосрочной перспективе. Например: Дрочка, Видеоигры, Нездоровая пища, Вредные привычки и еще многое другое. Да, в моменте ты чувствуешь себя классно. Ты только что съел очень вкусный торт в одно ебало и запил его алкоголем (не знаю, кто так будет делать, но суть ты уловил). Но потом, когда уровень гормонов счастья снижается, ты понимаешь, что ничего полезного от этого ты не получишь. Всё, что от этого будет это немного лишнего жира, еще чуть-чуть посаженая печень и плохое настроение от осознания всего этого. Или еще один пример. Наверняка у всех парней такое было: Подрочил, чувствуешь себя прекрасно, но проходит пара секунд и вот ты уже сидишь на краю ванной и думаешь о смысле жизни, о том, зачем ты вообще сейчас это сделал и в целом погружаешься в плохое настроение. Это тоже моментальное вознаграждение. Старайся не попадаться в эти ловушки, ибо они очень затягивают. Намного лучше - принять отложенное вознаграждение. Наверняка ты уже понял, что это значит. Ебашишь в зале. Ты потный, ты воняешь, тебе больно, ты устал. Зато в долгосрочной перспективе ты только что сделал свой организм лучше. В долгосрочной перспективе ты только что сбросил немного веса и набрал немного мышц. Примеров мгновенного и отложенного вознаграждения может быть множество. Попробуй разглядеть их в своей жизни и пойми, что с этим делать.

Совет 2 - Начинай принимать холодный душ с утра. Зачем? Это очень полезно, это снижает риск рака, снижает воспаление в организме, повышает настроение, бодрит и заряжает энергией и даёт еще много чего хорошего. Подробнее про пользу холодного душа ты можешь почитать в интернете. Как начать? Есть пара способов. Первый — начинать с прохладной воды, в которой тебе будет более-менее комфортно и постепенно, день за днём понижать температуру, пока она не дойдет до самого максимума, то есть, до ледяной воды. Второй способ немного более экстремальный. Начинаешь сразу с ледяной воды, и постепенно повышаешь время нахождения под ней. В первый день, гарантирую тебе, любой неподготовленный человек не продержится и 10-15 секунд. У организма будет шок, учащенное дыхание и сердцебиение. Захочется сразу выпрыгнуть из душа. Но эти самые 10-15 секунд и являются тем переломным моментом, когда всё становится лучше. Нужно просто их перетерпеть и дальше, с каждой секундой, будет комфортнее. Не рекомендую проводить в ледяном душе больше 2 минут, потому что после 2 минут уже идёт тонкая грань между хорошим здоровьем и переохлаждением. Во всём нужно знать меру.

Совет 3 — Бросай вредные привычки. Я не знаю, в какую часть засунуть этот совет, ибо вредные привычки влияют сразу на всё: Тело, разум и душу. Поэтому напишу тут. Да тут и писать так-то нечего. Все прекрасно знают, насколько вредны алкоголь, курение и уж тем более наркотики. Но если с наркотиками и курением всё понятно, то по поводу алкоголя я выскажусь. Не буду врать, я иногда и сам пью. Взять к примеру те же алкостримы или посиделки с друзьями. Алкоголь в любом случае зло, и уж тем более, если с ним перебрать. Если уж и решили собраться с друзьями и хорошо провести время, то не делайте алкоголь своей основной частью посиделок. Максимум пропустите по 2-3 бутылки пиваса, медовухи или эля, но ни в коем случае не ужирайтесь в слюни. Вы. Будете. Об. Этом. Жалеть.

Совет 4 — Полюби боль и дискомфорт. Совет может звучать немного странно и резко, но таков путь мужчин. Боль, стресс и дискомфорт это то, что одних заставляет двигаться дальше и улучшаться всё время, а других это загоняет в депрессию или вообще в могилу. Как-то учёные провели исследование, в котором расспросили две группы людей, живущих в постоянном стрессе. Одни сказали, что стресс — это плохо, что им он не нравится и что его не должно быть. Другие же выразили противоположное мнение. Для второй группы стресс считался полезным, он заставлял из всё время улучшать условия жизни и постоянно развиваться. В итоге, как показали эти исследования, у первой группы людей было много проблем со здоровьем, как физическим, так и психологическим, а так же меньшая продолжительность жизни. В то время как у второй группы показатели были ровно противоположные. Так о чём это я? Боль, стресс и дискомфорт всегда будут в твоей жизни, от них никуда не денешься, однако очень важно то, как ты их воспринимаешь. Ты всегда должен быть готовым к смерти родных, к расставанию, к потере работы и тд. Да, будет больно, несомненно, но не позволяй этой боли загнать тебя в могилу. Есть очень много людей, которые годами не могут восстановиться после смерти родных и впадают в глубокую депрессию. Всё дело в восприятии. Встречай эти события со слезами на глазах и с улыбкой. Фокусируйся не на самой утрате, а на хороших моментах, проведенных вместе, а так же на новых возможностях. Полюби боль.

Совет 5 — Начни думать о деньгах. Да, ты пока что учишься в школе. Тебе не нужно запускать свой мультимиллионный бизнес, до этого еще далеко. Но пойми вот что: весь мир завязан на деньгах. И чем раньше ты начнешь понимать, как устроены деньги, тем лучше. Как только ты выйдешь в ту самую "взрослую жизнь", тебе нужны будут деньги, как и всем остальным. Но знаешь что? У тебя будет преимущество, потому что ты начал заботиться об этом заранее. Да, ты начнешь снулевым капиталом, как и все остальные, вышедшие в ту самую взрослую жизнь. Однако пока остальные прокачивали своих персонажей в играх, ты прокачивал свои знания и навыки, связаные с финансами. Поэтому начни читать литературу про финансы, смотри образовательные видео (не инфоцыганство про успешный успех), узнавай больше про инвестиции, следи за событиями в мире и пытайся находить возможности там, где их никто не видит. Например, когда началась пандемия короновируса, многи начали терять деньги, пытаясь "спастись" от него, в то время как другие сколотили состояния, просто продавая маски по 5 рублей за штуку. Учись находить возможности. Так же советую тебе позаботиться о том, чтобы у тебя было несколько источников дохода. Представь себе стол на одной большой ножке в центре. Если эта ножка сломается - стол рухнет. Эта ножка и есть твой источник дохода. В то время как столик с 4-6 ножками будет прекрасно держаться, даже если 2-3 из них сломались.

Совет 6 - Хватит дрочить. (так много). Понятное дело, если ты еще в школе, то тут еще рано сексом трахаться. Поэтому многие (Да чего там многие. Все пацаны) начинают наяривать своего дружка. Я всё прекрасно понимаю, иногда стоит "выпустить пар", все тут были, все это проходили. Однако со временем это станет большой преградой на твоём пути, если ты позволишь взрослому контенту и этой привычке в целом взять над тобой верх. Уже есть не один десяток исследований, доказывающий вред этой привычки. Точнее, проблема даже не в самой привычке, а в контенте, который ты поглощаешь. Почему это вредно? Давай расскажу тебе немного фактов:
-Это снижает естественное маскулинное желание завоёвывать. Что это значит? Это значит, что вместо того, чтобы пойти на улицу, познакомиться с девушкой и затащить ее в постель, либо просто пригласить ту девушку, которая тебе нравится, на свидание, тебе намного легче взять и передёрнуть. Зачем напрягаться и идти выстраивать отношения, если рука всегда с тобой? Ты становишься ленивым, у тебя пропадает любое желание действовать.
-Это развивает куколдизм. Тут всё понятно. Тебе приятнее смотреть на то, как девушку кто-то "любит", вместо того, чтобы "любить" её самому. Это нездоровая хуйня, которая со временем лишь усиливается.
-Это (возвращаясь к первому пункту) является "моментальным вознаграждением". Ты уже знаешь минусы этого.
-Это развращает тебя в плохом смысле. Сначала всё начинается с классики. Ничего необычного. Но потом, твои рцепторы дофамина притупляются и тебе необходима всё бОльшая и бОльшая стимуляция. Поэтому ты начинаешь культивировать в себе фетиши. Ножки, тройничок, потом уже БДСМ, групповухи, а там уже и до какой-нибудь абсурдной хуйни недалеко. Челы начинают возбуждаться на то, как девушки пердят на торты. ЧЕГО БЛЯТЬ? (Это настоящая инфа, если что. Вроде даже где-то был такой сайт...)
-Это создаёт проблемы в отношениях. Тут, по сути, то же самое, что и с первым примером про желание завоёвывыать, только в этом случае у тебя уже есть девушка. Опять же, тебе легче передёрнуть, чем провести хорошее время с партнёршой, наслаждаясь телами друг друга.

И таких примеров может быть множество. Да, это вредно, но в этом есть еще и плюсы, о которых вы можете почитать в интернете. (Увеличение продолжительности жизни, профилактика простатита и т.д.). Так что же делать? Дрочить или не дрочить? Мой совет такой:
Если ты еще в школе, но у тебя нет девушки (или тебе еще нет 18), постарайся сократить самоублажение хотя бы до одного -двух раз в неделю. Долго не дрочить, кстати, тоже вредно, если что. Ну а если ты уже студент или работяга, то тут уже немного полегче. Вообще откажись от дрочки и найди себе девушку. А если уже есть девушка, то вообще отлично. Если в отношениях ты вообще не дрочишь, то тебе нужно куда-то выплёскивать своё желание. Так сделай же так, чтобы вам обоим было приятно.

В общем, то, что я пытаюсь донести, это что вредна не сама дрочка, а нездоровое влечение ко взрослому контенту. Имей это в виду.

В общем-то на этом всё. Хочу сказать, чтобы ты запомнил - это твоя жизнь, и ты принимаешь свои решения. Помни, что нет единственно правильного способа жить. Не воспринимай все слова, что ты слышишь\видишь за истину, подвергай всё сомнению (даже мой гайд) и проверяй на себе. Я не даю тебе единый способ жить, я даю тебе рекомендации, которые сработали (и всё еще работают) на мне. Выбирай свой путь и иди до конца, мой юный воин. Я в тебя верю. Я верю, что ты добьёшься всего, чего захочешь. Самое главное - не быть ленивой слабой пуськой. Успехов тебе!