1,5K подписчиков

Работает ли принцип справедливости в современной России?

Что есть справедливость? Думается, что каждый ответит на этот вопрос по своему, в зависимости от собственного понимания моральных ценностей, от уровня правовой и политической культуры. Однако текущее законодательство питается на справедливость. Что это? Работает ли справедливость при защите граждан?

Че Гевара о справедливости
Че Гевара о справедливости

Идеализм.

С точки зрения многих практиков-юристов, законы пишут идеалисты — депутаты, которые сами не знают как работают те системы, в которые они вносят изменения и вводят общеобязательные правила.

Справедливость можно трактовать в двух значениях (чтобы не потеряться в великом множестве трактовок данного понятия):

  • процессуальная справедливость — это механическая оценка действия согласно критериям, зафиксированным в общепринятой нормативной системе
  • справедливость — апелляция к более высоким и моральным ценностям, чем те, что закреплены в законе

То есть, если, например, судья вынес незаконный приговор в отношении невиновного лица (по закону нельзя было привлекать к ответственности), то речь идёт о нарушении справедливости первого значения (см.выше под первой точкой). Если же судья вынес обвинительный приговор в соответствии с законом, то противники данного решения, прежде всего, говорят о несправедливости закона.

В нашем Уголовном кодексе закреплен принцип справедливости (Ст.6), по которому наказание и иные меры уголовно-правового характера должны соответствовать степени опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности преступника. Работает ли данный принцип на практике?

Советское правосудие
Советское правосудие

Есть проблемы.

Проблемы принципа справедливости заключаются, прежде всего, в том, что современные нормы уголовного кодекса могут противоречить сами себе или устанавливать неопределенные санкции (то есть наказания).

Правоведы отмечают, что современные изменения в уголовный кодекс характеризуются расширением видов наказаний, что приводит к тому, что "в санкциях УК РФ нередко за одно и то же преступление установлены совершенно различные виды наказаний, часто не согласующиеся между собой по своей тяжести (от нескольких десятков часов обязательных работ до нескольких лет лишения свободы)" — отсылаю к работе юристов.

Является ли такой подход к законам справедливым, будет ли он способствовать в противодействии преступности? Однозначно - нет. Граждане должны читать законы своей страны и понимать их, однако создаётся ощущение, что наше законодательство пишется для узкого круга лиц, а остальные даже не понимают сути вносимых изменений.

Государственная Дума — ключевой орган в принятии федеральных законов РФ
Государственная Дума — ключевой орган в принятии федеральных законов РФ

Взять даже поправки в Конституцию — сколько человек, проголосовавших за оба варианта (одобряю/не одобряю), полностью прочитали суть потенциальных изменений? Думается, что меньшинство. Этим и определяется уровень правовой культуры россиян. С этим явно нужно что-то делать, поэтому никогда не забывайте о пользе самообразования!

Спасибо, что прочитали данную статью, уважаемые читатели! Буду рад если подпишитесь на мой канал и будете самообразовываться вместе со мной!