Найти в Дзене
Аист на крыше www.proaist.ru

Правильно ли это, когда у матери и отца разные подходы к воспитанию?

Внутри семьи порой развиваются самые разные сценарии, которые впоследствии вызывают сложности. Один из них: разные подходы к воспитанию. Так, например, отец разрешает есть сладкое тоннами, а мать вводит строгий запрет на конфеты и шоколадки. Как быть? Порассуждала на эту тему семейный психолог Людмила Петрановская. Подробности в Telegram-канале специалиста.

«На самом деле нет ничего страшного в том, чтобы ребенок узнал разные способы решения проблем, научился по-разному проводить время, по-разному общаться, по-разному устраиваться на руках у взрослого, по-разному засыпать и есть. В конце концов, ему жить в мире очень разных людей. И разница, например, между папой и мамой или мамой и бабушкой обычно сильно больше, чем просто в том, что один из них читал правильные книжки, а другой нет».

По мнению эксперта, нет необходимости, чтобы все делали все одинаково. Нет ничего страшного в том, если с папой ребенок вместо супа ест бутерброды, если он гуляет без куртки, если ему лишние полчаса разрешают смотреть мультики.

«Дети адаптивны. Дети легко понимают, что с бабушкой это можно, а с мамой нельзя, или наоборот. Для ребенка тяжело не когда его кормят разным или запрещают разное, для него самая нервная ситуация – когда мы его доверяем человеку, которому на самом деле не доверяем».

Как считает Петрановская, детям тяжело, когда разногласия родителей на самом деле не про них, однако решаются за их счет. Иными словами, когда между мамой и папой есть проблемы, которые они не решают напрямую друг с другом, но почему-то перекладывают их на тему воспитания ребенка. Вот здесь, по мнению эксперта, и начинаются сложности, от которых в результате страдают все.