10,3K подписчиков

Мне нравится твой запах - как гены влияют на обоняние

132 прочитали

Авторка: Риша - контент-ассистентка Катиных секретов

Авторка: Риша - контент-ассистентка Катиных секретов Сегодня разбираемся в том, какую роль играют наши гены в том, как мы воспринимаем запахи (и в том, как мы пахнем).

Сегодня разбираемся в том, какую роль играют наши гены в том, как мы воспринимаем запахи (и в том, как мы пахнем). Мы уже писали о том, что феромоны не работают, однако, думаем, у многих случалось, что человек замечательный, но отношений не выходит, потому что просто не нравится его запах. Почему же так происходит? Давайте по порядку.

Наши гены влияют на всё, в том числе - и на то, как мы пахнем и воспринимаем запахи. Например, ген ABCC11 ответственен за пот в подмышках. Его отсутствие приводит к тому, что люди не потеют - а значит, не дают пищи бактериям, из-за которых и появляется неприятный запах (да-да, на самом деле запах пота - это результат метаболизма бактерий, а сам по себе пот не имеет запаха). Отсутствие гена ABCC11 весьма распространено у восточно-азиатских народов - так что им фактически не нужен дезодорант.

Ген OR7D4 же отвечает за то, нравятся нам определенные запахи или нет, и реакции будут разные в зависимости от вариации гена. Пресловутый андростенон, часто рекламирующийся как феромон, для кого-то будет пахнуть сладко, для кого-то - отталкивающе, а кто-то его вообще не почувствует. Так что не устает повторять - то, что продают как "феромоны" - не обязательно будет работать так, как вам хотелось бы.

Однако запах тела действительно играет роль в выборе партнера.  Теория "несхожести запаха" предполагает, что женщины предпочитают запах мужчин с отличными от их собственных генотипами, особенно во время высокой фертильности (ближе к овуляции). Это может быть эволюционно выгодно, чтобы предотвратить инбридинг (скрещивание особей с похожими геномами, например, инцест) и обеспечить потомство оптимальными по разнообразию генами, что, в свою очередь, повышает шансы на выживание. Таким образом, если естественный запах человека вам категорически неприятен, возможно, вы просто слишком близки генетически. Про то, как этот механизм работает у ЛГБТ+ людей пока что нет исследований и он остается под вопросом.

Сразу оговоримся, что запах у людей тоже может меняться - в зависимости от диеты, гормонов, приема медикаментов и наличия заболеваний. В любом случае, запах это не единственный и далеко не главный фактор, на который люди обращают внимание при выборе партнеров, и про это стоит помнить.

Источники:

Bingjie L, et al. (2022). From musk to body odor: Decoding olfaction through genetic variation. journals.plos.org/plosgenetics/article?id=10.1371/journal.pgen.1009564

Gildersleeve KA, et al. (2012). Body odor attractiveness as a cue of impending ovulation in women: evidence from a study using hormone-confirmed ovulation.

pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22137971/

Keller A, et al. (2007). Genetic variation in a human odorant receptor alters odour perception.

pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17873857/

Khanna K. (2021). Microbial origins of body odor.

asm.org/Articles/2021/December/Microbial-Origins-of-Body-Odor

Thornhill R, et al. (2003). Major histocompatibility complex genes, symmetry, and body scent attractiveness in men and women.

academic.oup.com/beheco/article/14/5/668/186534

Nastch A, et al. (2020). The specific biochemistry of human axilla odour formation viewed in an evolutionary context.

ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7209930/

Rodriguez S, et al. (2013). Dependence of deodorant usage on ABCC11 genotype: Scope for personalized genetics in personal hygiene.

ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3674910