Манная каша — блюдо противоречивое. Старшее поколение уверено в его пользе — сколько на нем детей выросло, и слава богу, живы-здоровы. Нынешнее же считает, что, кроме сытости и пустых калорий, манка ничего не дает. Давайте разбираться.
Нутрициолог и врач-диетолог Александр Куницын хотя сам и из поколения современных врачей, но, тем не менее, включает манку в список полезных каш. И объясняет, почему.
Чем хороша манка?
- Манная крупа богата витаминами (Е, В1, В6, В9) и минералами (кальций, магний, калий, фосфор, железо, медь). Помогает справиться с синдромом усталости.
- Содержит пищевые волокна и белок, которые угнетают чувство голода и снижают тягу к еде на несколько часов. Тем самым помогает снизить вес.
- Снижает уровень холестерина, предупреждает образование атеросклеротических бляшек и развития таких патологий, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульт.
- Корректирует уровень сахара в крови.
- Подавляет инсулинорезистентность и замедляет поглощение углеводов из желудочно-кишечного тракта.
- Предупреждает появление железодефицитной анемии.
- Улучшает пищеварение, поддерживает состав микрофлоры.
Фото: darkavkaz.ru
В 100 г манной крупы содержится чуть больше 300 ккал. В этой каше практически нет клетчатки, за счет чего она хорошо усваивается, поэтому ее можно есть в период реабилитации после проведения серьезных хирургических вмешательств.
Фото: vkusvll.ru
Даже легкая манка, сваренная на воде, с ограниченным количеством сливочного масла, насытит и зарядит энергией. А манная каша, сваренная на молоке, в сочетании с изюмом, сухофруктами, инжиром, помогает улучшить цвет лица, состояние волос и ногтей.
Больше вреда, чем пользы
Сторонники манной каши считают ее очень питательным продуктом и полезным завтраком для взрослых и детей. Но при условии, если на эту крупу нет аллергии. Да, манка — сильный аллерген: повышенная чувствительность отмечается на глютен и другие белки. При избыточном приеме она может также спровоцировать развитие диспепсических расстройств и привести к ожирению.
Дело в том, что манка содержит много глютена (клейковины), который повреждает ворсинки слизистой кишечника: его оболочка истончается, и нарушается всасывание из пищи полезных веществ, особенно жиров. При этом усиливается проникновение в организм с пищей аллергенов, в результате чего развиваются аллергия с кожно-кишечными проявлениями и целиакия (непереносимость глиадина или глютена).
Поэтому те, кто видят в манной крупе больше вреда, нежели пользы, не рекомендуют включать ее в рацион маленьких детей при прикорме, чтобы избежать аллергических реакций:
- вздутие и боль в животе;
- расстройство пищеварения;
- сухость кожи;
- потеря веса.
Врач-диетолог Елена Соломатина сравнивает манку с белой мукой и сахаром. Эта крупа повышает глюкозу в крови, способствует набору лишнего веса и развитию сахарного диабета. В отсутствии клетчатки (то, что другие причисляют к полезным свойствам манной крупы), врач-диетолог видит ее главный недостаток и считает цельнозерновые каши, которые содержат этот ценный компонент, несравнимо полезнее.
Не часто и не всем
А что думает о манной крупе Роспротребнадзор?
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека посвятила этой теме отдельную публикацию на своем сайте, расставив все точки в споре о каше.
Роспотребнадзор рекомендует манку в качестве восстановления после перенесенных инфекционных и неинфекционных заболеваний и операций; пожилым и людям с проблемами органов пищеварения; детям с дефицитом массы тела. Но, как указано на сайте организации, манка абсолютна бесполезна для здоровых людей, а ее частое употребление приводит к быстрому набору веса.
Но если, будучи здоровым человеком, вы очень любите манку, возможно компромиссное решение: добавляйте в кашу больше свежих фруктов и ягод, но не делайте ее главным блюдом ваших завтраков.
Статья подготовлена по материалам сайтов wikifood.online, polzavred-edi.ru, secretmag.ru, rospotrebnadzor.ru.