Вчера встретил соседа, который уже 10 лет отапливает свой дом газом и он мне рассказал несколько интересных вещей.
Начну с забавной истории - как к нему подводили газ.
Трубы к участку тогда подводили за деньги и по участку соответственно тоже и у владельцев домов было естественное желание сэкономить.
Сосед предложил бригадиру монтажников бригаде свои трубы, тот посмотрел и говорит:
– Не, такие не пойдут. У нас специальные трубы - цельнотянутые.
А сосед соседа, которому тоже подводили газ, за день до этого прихватил пару труб из кучки, которую бригада оставила на улице, спрашивает:
– А мои подойдут? Они как раз цельностянутые.
Бригадир посмотрел внимательно на трубы и вынес вердикт:
– Нет не подойдут. У них стенка не той толщины.
Вот такая история.
Газ и впечатления от него
Газ безусловно удобно - не нужно таскать уголь, поджигать, выносить золу- пару кнопок нажал, температуру выставил и в доме тепло. Красота!
Но случаются и неприятности. Сосед рассказал, что как-то в морозы газ внезапно перестал поступать. Ладно кто-то подсказал ему что дела может быть в редукторе, который к счетчику подходит и этот редуктор бывает достаточно слегка стукнуть, чтобы всё заработало. Так и случилось, хватило правда примерно на месяц, потом опять пришлось стучать.
Устройство было на гарантии и пригласили мастера. Тот посмотрел:
– Так всё же работает.
На что ему рассказали как заставили работать этот прибор.
– Не, стучать нельзя. Вы что!
В итоге договорились заменить устройство. Когда мастер привез замену выяснилось, что крепления у нового оборудования совершенно другие и просто заменить не получится. Вопрос конечно решили, но не быстро.
Можно говорить, что такие случаи редки и единичны, но ещё у двоих моих знакомых случались стрессовые ситуации с газовым отоплением.
Один случай - у котла накрылась электроника в пятницу - зимой, в морозы. В сервисной службе заявили, что в выходные они не работают и приедут только в понедельник.
Другой случай: ночью в морозы более -30 °C несколько домов осталось без газа. Естественно в домах ощутимо похолодало. Кто-то обнаружил, что газа нет позвонил соседу, у того то же самое и скоро все соседи, которые оказались без газа были на ногах. Ночь выдалась бодрая. А оказалось что-то в газовой колонке то ли что-то замерзло, то ли что-то заклинило.
Ситуации конечно разрешились, но впечатления незабываемые.
Большой минус
В разговоре сосед назвал большой минус газового отопления. Да, газ в доме - очень удобно, повышается комфорт проживания, но появляется сильная зависимость от чужого дяди.
Это касается ремонта, обслуживания, замены газового оборудования и конечно цены на это топливо.
А что же угольное отопление?
Я отапливаюсь углём и пока меня в этом всё устраивает.
С хорошим твердотопливным котлом и системой отопления каких-то больших усилий для поддержания комфортной температуры в доме не требуется. Раз в год (лучше весной) привезти уголь, а дровами запасаюсь даже не каждый год, и можно не беспокоится за тепло в доме.
Конечно многое зависит от региона: и цены разные, и уголь может быть недоступен или наоборот с дровами сложности.
И в то же время в подобном котле можно сжигать и валежник, а это может оказаться очень недорогим топливом.
И хороший плюс такого отопления - все ремонты, замены и обслуживание можно провести своими руками.
И что в итоге
Выбор чем отапливаться остается за человеком и его возможностями, а там выбирай сам: газ, уголь, дрова или электричество будут использоваться для отопления.
Но и тут уже не всё так безусловно.
Недавно в новостях встретил, что Барнаул - город в котором я живу - попал в программу «Чистый воздух». По этой программе выделяются миллиарды рублей для реализации плана по снижению выбросов в атмосферу. Одним из пунктов этого плана - перевод частных домовладений на экологичные виды отопления.
И вот здесь может быть «два путя»: либо повезет и получится провести газ в дом со значительным снижением затрат, либо появятся обязаловка и штрафные меры, если не перейдешь на газ, и не волнует где возьмешь на это деньги.
А что вы думаете об отоплении в частном доме?
Спасибо, что дочитали.
А ещё приглашаю на свой телеграмм-канал.
Александр.