Хруст хрустящих тостов

Тосты — полезный и вкусный перекус. Тосты — рецепт лучшего начала дня!

Идея продавать нарезанный хлеб попала к нам лишь в начале 2000-х годов. Хотя в этом году аппетитным, поджаристым тостам из нарезанного хлеба исполняется  95 лет. 

Тосты — полезный и вкусный перекус. Тосты — рецепт лучшего начала дня!  Идея продавать нарезанный хлеб попала к нам лишь в начале 2000-х годов.

Неумолимые данные статистики утверждают, что 90% жителей предпочитают готовые, нарезанные хлебобулочные изделия. Вы спросите, почему? Это и экономия времени, и эстетическая подача тонких, ровных кусочков. 

Тосты — полезный и вкусный перекус. Тосты — рецепт лучшего начала дня!  Идея продавать нарезанный хлеб попала к нам лишь в начале 2000-х годов.-2

Хлеб нарезали ножом раньше и до сих пор это остаётся делом привычным. Но,  однажды американцу и ювелиру Отто Фредерику Роведдеру пришла в голову идея о создании хлеборезательной машины. 

Ювелир Отто Фредерик Ровведер
Ювелир Отто Фредерик Ровведер

Он владел несколькими ювелирными магазинами, а в свободное время конструировал инструменты и механизмы. Нередко от своих покупателей он слышал как они жалуются на домашние хлопоты, что много времени уходит на нарезание хлеба. Ручки нежные, а острые ножи так и норовят порезать миниатюрные пальчики. 

Американская домохозяйка
Американская домохозяйка

После этих разговоров, идея создать  хлеборезательную машину настолько поглотила Отто, что в 1916 году он продал ювелирное  дело, чтобы получить деньги на разработку агрегата.

Перед ним встали несколько вопросов, которые предстояло продумать. Сначала нужно было определиться с тем, какая толщина ломтика будет оптимальной. Смекалистый Роведдер решил эту задачу просто: в местной газете он разместил опрос. За несколько месяцев Роведдер получил ответ от 30 тысяч американских домохозяек. Проанализировав ответы читателей, он пришёл к заключению: «По мнению будущих потребителей идеальный кусочек хлеба должен был быть равен 1 дюйму (2,5 см.). Отто засел за чертежи.
Тосты — полезный и вкусный перекус. Тосты — рецепт лучшего начала дня!  Идея продавать нарезанный хлеб попала к нам лишь в начале 2000-х годов.-5

После целой сотни чертежей первая хлеборезательная машина была готова. 

Роведдер подошел к делу со всей серьезностью и педантичностью, свойственной ювелирам. Но появилась сложность. Проблема крылась в том, что нарезанный хлеб быстро утрачивал мягкость. Тогда Отто придумал соединять кусочки металлической спицей со шляпкой. 

Тосты — полезный и вкусный перекус. Тосты — рецепт лучшего начала дня!  Идея продавать нарезанный хлеб попала к нам лишь в начале 2000-х годов.-6

Спустя год, случилась несчастье. На складе, где трудился Роведдер, случился пожар, уничтоживший и станок, и чертежи. Но наш герой не отступил. Он устроился агентом ценных бумаг, чтобы кормить семью, параллельно откладывая средства и ища инвесторов, готовых поддержать проект. 

Тосты — полезный и вкусный перекус. Тосты — рецепт лучшего начала дня!  Идея продавать нарезанный хлеб попала к нам лишь в начале 2000-х годов.-7

Через 10 лет, в 1927 году Отто разработал новую, технически усовершенствованную, машину, куда более удачную, нежели прототип. Она заворачивала хлеб в вощёную бумагу, что позволило дольше сохранять свежесть продукта.

Тосты — полезный и вкусный перекус. Тосты — рецепт лучшего начала дня!  Идея продавать нарезанный хлеб попала к нам лишь в начале 2000-х годов.-8

Через год Отто подал патент на «одностадийную хлеборезательную машину» и основал компанию «Mac-Roh Sales & Manufacturing», с целью масштабировать производство своего изобретения.

Тосты — полезный и вкусный перекус. Тосты — рецепт лучшего начала дня!  Идея продавать нарезанный хлеб попала к нам лишь в начале 2000-х годов.-9

В 1928 году в выпуске журнала Modern Mechanics вышло описание устройства:

«Используются два вала с острыми стальными лезвиями… Режущие кромки находятся в одной плоскости и чередуются так, чтобы, пока одно лезвие идет вверх, соседнее шло вниз… Как лопасти, проходят ножи через мягкий хлеб… Идеально нарезанные куски плотно прилегают друг к другу, сохраняя свежесть...»

Тосты — полезный и вкусный перекус. Тосты — рецепт лучшего начала дня!  Идея продавать нарезанный хлеб попала к нам лишь в начале 2000-х годов.-10

Когда машина была готова к реализации, то возникла новая проблема. Владельцы пекарен и другие промышленники скептически отнеслись к идее продавать нарезанный хлеб. Тогда Отто обратился к своему другу Фрэнку Бэнчу (Frank Bench), который стоял на пороге банкротства, и убелил его испробовать новый агрегат в его пекарне.

Тосты — полезный и вкусный перекус. Тосты — рецепт лучшего начала дня!  Идея продавать нарезанный хлеб попала к нам лишь в начале 2000-х годов.-11

«Когда никто в целом мире не дал моему отцу шанса», говорил сын Роведдера много лет спустя, «Фрэнк Бенч сделал это».

Денверские домохозяйки выстраиваются в очередь к хлебнику, зная, что хлеб достанется ранней пташке. 1946 год
Денверские домохозяйки выстраиваются в очередь к хлебнику, зная, что хлеб достанется ранней пташке. 1946 год

Так, первая нарезанная буханка Kleen Maid Sliced Bread была продана 7 июля 1928 года. Новинка рекламировалась как «величайший шаг вперед в хлебопекарной промышленности».

В течении нескольких недель продажи хлеба взмыли вверх. Ни один завтрак, обед мои ужин не обходились без тоста из хлеба. За едой люди не ограничивались одним кусочком, съедая за раз по три-четыре тоста. Параллельно росту продаж хлеба с прилавков буквально сметались сливочные, сметанные, творожные, сырные, овощные, мягкие  сыры.

Тосты — полезный и вкусный перекус. Тосты — рецепт лучшего начала дня!  Идея продавать нарезанный хлеб попала к нам лишь в начале 2000-х годов.-13

Только за 2 недели продаж в пекарне, где была установлена хлеборезка, выросли на 2 000%! Нарезанный ровными ломтиками хлеб получил невероятную популярность.

Успех был небывалый. В течении 5 лет, к 1933 году, уже 80% хлеба, выпускаемого в Америке, было нарезанным. Это означало, что практически в каждой пекарне стояла машина Роведдера.

Чуть больше десятилетия, в январе 1943 года, в самый разгар войны, правительство США запретило нарезанный хлеб к продаже. Идея пришла в голову главе Военного продовольственного управления, министру сельского хозяйства Клоду Викарду. Аргументом послужило  снижение лишних затрат на ресурсы, необходимые для производства орудия.

Тосты — полезный и вкусный перекус. Тосты — рецепт лучшего начала дня!  Идея продавать нарезанный хлеб попала к нам лишь в начале 2000-х годов.-14

По одной из версий, Викард решил, что если продавать хлеб целыми буханками, то его начнут меньше есть, и это позволит сэкономить ценный ресурс — пшеницу. Вдобавок для упаковки нарезанного хлеба требуется дорогая вощёная бумага — где её столько взять?

Журнал Times придерживался другой версии. Запрет нарезанного хлеба позволил бы сэкономить сотни тонн стали, которая ежегодно расходовалась на резательные станки. Противники этой теории утверждали, что тогда логичнее было бы запретить производство новых станков, а не нарезного хлеба.

«Американские домохозяйки… тщетно искали бабушкины зазубренные ножи для хлеба, вытаскивали сонных мужей из постели, устраивали утренние конференции с брошюрами из пекарни, которые читались как урок игры в гольф: „Держите голову опущенной. Следите за буханкой. И не давите на нее слишком сильно“. Все это заканчивалось непечатными выражениями и уродливыми ломтиками, которые отказывался жарить тостер, часто — отчаянным рывком в угловую пекарню за булочками».

Однако, население негативно восприняли государственную инициативу и с гневными письмами обратились в средства массовой информации. Вот отрывок из самого знаменитого из них.

Тосты — полезный и вкусный перекус. Тосты — рецепт лучшего начала дня!  Идея продавать нарезанный хлеб попала к нам лишь в начале 2000-х годов.-15
«Я хочу сообщить вам, насколько важен нарезанный хлеб для поддержания морального духа и мира в семье. Мой муж и четверо детей спешат до, во время и после завтрака. Без нарезного хлеба я должна нарезать куски, по два куска на каждого, — это десять. Вдобавок я должна нарезать по два бутерброда им на ланч. Это уже двадцать ломтей. Прибавьте два ломтя для меня. Итого — двадцать два тоста в день, которые нужно приготовить в спешке! Они выглядят менее аппетитно, чем аккуратные ровные кусочки от пекаря. Неужели в пекарнях нет станков для нарезки?!»

8 марта 1943 года Министерство сельского хозяйства признало, что «экономия хлеба не такая большая, как мы ожидали» и что вощеной бумаги в пекарнях хватит, чтобы обернуть весь нарезанный хлеб, выпекаемый за четыре месяца.

Тосты — полезный и вкусный перекус. Тосты — рецепт лучшего начала дня!  Идея продавать нарезанный хлеб попала к нам лишь в начале 2000-х годов.-16

Спустя пару месяцев, после публикации сотен разгневанных писем домохозяек, хлеб в нарезке вновь вернули в магазины. Заголовок в The New York Times к статье о снятии запрета гласил: «Нарезанный хлеб поступил в продажу! Пальцы домохозяек снова в безопасности!»

Отто Ррведдер. Вице-президент по продажам хлеборезательных машин
Отто Ррведдер. Вице-президент по продажам хлеборезательных машин

В этой истории всё закончилось хорошо. Отто Роведдер продал патент компании Micro-Westco, стал штатным сотрудником, а к моменту выхода на пенсию уже занимал должность вице-президента по продажам в подразделении пекарных машин.

Подписывайтесь на мой канал

Культура • Этикет • История • Традиции!

Ваши реакции 👍🏼 помогают развитию канала!