Периодически в своей практике сталкиваюсь с тем, что люди в погоне за скорейшим ростом капитала, совершают критические ошибки. В этой статье расскажу о самых распространенных.
1) Ожидание мгновенных результатов.
Часто, когда речь заходит о богатстве, большинство людей хотят просто быть богатыми, но далеко не все желают богатыми становиться, тратя на это годы своей жизни.
Желание ощутимого результата "здесь и сейчас" многих подталкивает на разного рода авантюры, сулящие невероятные проценты доходности в кратчайшие сроки, и люди, окрыленные такими заманчивыми перспективами, несут в подобные схемы всё, что есть. А если нет, занимают где только можно - и тоже несут. И в таких ситуациях игнорируют не только оценку рисков, неразрывно связанных с высокой доходностью – порой даже просто о существовании здравого смысла забывают. Итог таких действий зачастую довольно печальный: отсутствие доходности (в лучшем случае), потеря первоначального капитала или значительной его части, разочарование в себе и в идее накоплений и инвестиций.
2) Тотальная экономия на всём.
Идеи подобной экономии можно встретить, если поверхностно (подчеркну: поверхностно) ознакомиться с движением FIRE (англ. Financial Independence, Retire Early – "финансовая независимость и ранний выход на пенсию"). Основная философия данного движения строится на том, что в течение нескольких лет молодые люди стараются крайне усердно работать и откладывать как можно бОльший процент своего дохода, чтобы к 30-35 годам иметь капитал, проценты с которого будут закрывать все их потребности – условно "выйти на пенсию с капитала".
Некоторые люди, вдохновившись такими результатами, начинают экономить на всём: на еде, здоровье, минимальном комфорте и пр. Бесспорно, контроль в финансовой сфере крайне важен, однако он ни в коем случае не подразумевает такие крайности. Более того, такое финансовое поведение может иметь не самые приятные последствия.
Тут можно провести аналогию с диетами: жесткие ограничения неизбежно приводят лишь к срывам. Человек, экономивший абсолютно на всём в течение определенного времени, в один момент не выдерживает такого напряжения и тратит под ноль все накопления.
Как и в случае с диетами, где наилучших результатов в долгосрочной перспективе можно достичь, только сделав сбалансированное питание частью жизни, так и в финансовой сфере стабильный и качественный рост возможен только при соблюдении баланса и внедрении правильных финансовых привычек. Да, разумная экономия тут тоже обязательно присутствует, но только там, где она ни коим образом не снижает качество жизни.
3) Отрицание важности профессионального развития и качественного окружения.
Да, на первый взгляд, подобное поведение напрямую сложно связать с финансами. Предположим, у вас уже есть стабильная высокооплачиваемая работа, приносящая доход, часть которого можно спокойно откладывать для формирования капитала. В какой-то момент в голову может прийти мысль из серии: "Я уже потрясающе востребованный профессионал, мне и так хорошо платят. Зачем я буду сейчас тратить своё время на дополнительное обучение и выстраивание связей с новыми людьми, если я могу посвятить больше часов своей текущей работе и заработать еще больше денег?.."
Возможно в моменте отсутствие новых знаний, навыков и связей существенно не отразится на вашем финансовом состоянии. Однако влияние их отсутствия на финансовую сферу жизни в долгосрочной перспективе может быть крайне ощутимо. Мир настолько стремительно меняется, что профессии, знания и навыки, высоко оцениваемые еще вчера, завтра могут потерять свою актуальность и перестать приносить желаемый доход. Важность качественного окружения тоже нельзя недооценивать, ведь, так или иначе, деньги приходят к нам через других людей: одни знакомые могут порекомендовать вас как специалиста и привести к вам новых клиентов или работодателей, другие поддержат и помогут в достижении ваших финансовых целей, а возможно кто-то из новых людей в вашем окружении сможет вдохновить вас на создание перспективного проекта, генерирующего деньги, о которых вы даже не смели мечтать.
Поделитесь, а какие ошибки совершали вы на пути к финансовому благополучию?