Как заточить ножовку в домашних условиях

9,6K прочитали

Во время работы ручная ножовка, как и всякий режущий инструмент, изнашивается и затупляется. Рассказываем, какие ножовки можно заточить самостоятельно и как это сделать.

Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com

Ручные ножовки используют для распиливания досок, бруса, фанеры, ДСП, гипсовых плит и газобетонных блоков. В процессе работы острые грани зубцов стираются и закругляются. Это заметно не только визуально — затупившаяся пила хуже режет и приходится прилагать больше физической силы. Часто страдает и качество реза — зубья тупой ножовки не режут материал, а рвут его, из-за чего на срезе остается много сколов. Чтобы не тратить на работу много времени и сил, пилу приходится время от времени менять на новую или подтачивать.

Во время работы ручная ножовка, как и всякий режущий инструмент, изнашивается и затупляется. Рассказываем, какие ножовки можно заточить самостоятельно и как это сделать.-2

Какие ножовки нельзя затачивать

Большинство ножовок в продаже предназначены для так называемого «чистого» реза. Зубья у них мелкие, благодаря чему они режут медленно, зато аккуратно и без сколов. Некоторые производители придают зубьям особую форму, например, в виде треугольника со срезанной вершиной — считается, что это ускоряет работу.

Зубья ножовок различаются размером и формой. Источник: здесь и далее — фотографии автора
Зубья ножовок различаются размером и формой. Источник: здесь и далее — фотографии автора

Одинаково заточить много мелких зубцов — задача чрезвычайно сложная и трудоемкая. Кроме того, для такой работы просто не найти подходящий инструмент — даже надфиль будет слишком велик. Ножовки с мелким зубом не затачивают: когда такие инструменты затупляются, их выбрасывают и заменяют новыми.

Чтобы ножовка изнашивалась медленнее, у некоторых моделей зубцы (и длинные, и короткие) закаливают — нагревают до определенной температуры и быстро остужают, так металл становится гораздо тверже. Закаленные зубцы легко отличить по цвету — они черные. Самостоятельно такую ножовку заточить тоже нельзя. Информация об этом есть на упаковке.

Ножовка с мелкими закаленными зубьями специальной формы
Ножовка с мелкими закаленными зубьями специальной формы

Какие ножовки можно затачивать

В домашних условиях затачивать можно только ножовки с крупным (не меньше 7–8 мм) незакаленным зубом треугольной формы. Такие пилы используют для «чернового» реза: они позволяют пилить быстро, но со сколами.

Двуручная пила с крупными зубьями для распиливания бревен
Двуручная пила с крупными зубьями для распиливания бревен

Как выглядит правильная заточка

У правильно заточенной ножовки:

  • зубья одинакового размера и формы
  • на режущих гранях нет заусенцев
  • зубья разведены

Если ножовка заточена правильно, для пиления не требуется прилагать особых усилий, полотно движется в пропиле легко, его не зажимает, края спила не взлохмачиваются, а сколов мало или нет совсем.

Что нужно для заточки

Чтобы заточить ножовку, вам понадобится:

  • заточной инструмент — треугольный бархатный напильник (напильник с мелкими насечками — от 45 до 80 насечек на 1 см длины) или надфиль
  • тиски, складной верстак-тиски или струбцины, чтобы зафиксировать затачиваемое полотно
  • приспособление для разведения зубьев
Инструмент для разведения зубцов пилы
Инструмент для разведения зубцов пилы

Приспособление для разведения зубьев нужно обязательно — какими-то другими инструментами развести ножовку не получится. Такую вещь несложно изготовить самостоятельно из подходящего куска толстого металла: для этого может подойти стальная полоса. Прорезь можно сделать ножовкой по металлу или болгаркой с отрезным кругом по металлу толщиной 1 мм.

В каком порядке точить ножовку

Чтобы работа шла быстрее, а результат получился лучше, ножовку нужно надежно закрепить. Для этого отлично подходят тиски или складной верстак-тиски. Если их нет, можно зафиксировать ножовку на краю стола с помощью струбцин. Чтобы ножовочное полотно не дребезжало, зажмите его между двух ровных брусков.

Фиксируем ножовку на краю стола с помощью струбцин
Фиксируем ножовку на краю стола с помощью струбцин
Фиксируем ножовку в верстаке между брусками
Фиксируем ножовку в верстаке между брусками
Фиксируем ножовку на краю стола с помощью струбцин
Фиксируем ножовку на краю стола с помощью струбцин
Фиксируем ножовку в верстаке между брусками
Фиксируем ножовку в верстаке между брусками
Фиксируем ножовку на краю стола с помощью струбцин
Фиксируем ножовку на краю стола с помощью струбцин

Последовательность заточки ножовки:

  1. проверьте и при необходимости разведите зубья
  2. заточите зубья
  3. проверьте высоту зубьев и выровняйте их, если нужно

Прежде чем начать заточку, желательно взять в качестве образца новую ножовку с такими же или похожими зубьями (или найти в интернете хорошее фото). Внимательно рассмотрите ее зубья: обратите внимание на угол заточки режущих граней и величину разводки.

Помните о правилах безопасности: перед работой наденьте перчатки и защитные очки.

Разводим зубья ножовки

Чтобы ножовочное полотно при пилении не зажимало в пропиле, зубья разводят — отгибают их через один в разные стороны. Зубья должны выступать из плоскости полотна на 0,5–0,7 мм.

Разведенные зубья ножовки, вид сверху
Разведенные зубья ножовки, вид сверху

Чтобы удобно разводить зубья на одинаковую величину, зажмите вместе с ножовочным полотном брусок. Он будет служить упором.

Разводим зубья специальным приспособлением
Разводим зубья специальным приспособлением

Точим зубья

С помощью треугольного напильника или надфиля заточите режущие грани зубьев. Их затачивают с внутренней стороны, напильник держат под углом 45° к ножовочному полотну.

Точим зубья ножовки напильником
Точим зубья ножовки напильником

Для качественной заточки удобно затачивать одинаково ориентированные грани, а не зубцы по отдельности. Сначала заточите передние кромки зубьев, отогнутых влево, а затем повторите процесс для зубьев, отогнутых вправо. Дальше переверните полотно в тисках на 180° и в два этапа заточите оставшиеся режущие кромки.

Старайтесь не задевать напильником соседние зубья. Не пытайтесь заточить режущую кромку на всю глубину зуба, если размер напильника этого не позволяет — достаточно заострить вершины.

Вместо напильника для заточки можно взять гравер с отрезным диском. Последовательность работы такая же, как и при использовании напильника.

Затачиваем зубья ножовки при помощи гравера
Затачиваем зубья ножовки при помощи гравера

Выравниваем высоту зубьев

После заточки проверьте высоту зубьев: приложите ножовку зубьями к ровной поверхности и посмотрите на просвет. Если какие-то зубья выступают над уровнем остальных, отметьте их маркером, а затем подточите отдельно, добиваясь уменьшения высоты. Оставлять торчащие зубья нельзя — они быстро затупятся и будут мешать пилить.

Проверяем высоту зубьев
Проверяем высоту зубьев

Как оценить качество заточки

Проверьте ножовку в работе на деревянных обрезках. Если ножовка пилит сначала легко, а затем полотно начинает застревать в пропиле, увеличьте разводку зубьев. Если полотно движется в пропиле с заеданиями, проверьте высоту зубьев и подточите выступающие.

Резюме

Затупившаяся ножовка пилит медленно и некачественно. Для эффективной работы ее нужно заточить или заменить на новую.

В домашних условиях можно заточить только ножовку с крупными незакаленными зубьями для чернового реза. Ножовки с мелкими или закаленными зубьями заточке не подлежат — их меняют.

В процессе заточки зубья разводят, затачивают и выравнивают их высоту. Для заточки используют бархатный слесарный напильник треугольной формы или надфиль.

А вы когда-нибудь точили ножовку?

Больше полезных статей о стройке и ремонте читайте в Петрович.Знает — нашем медиаблоге.