Бархатцы: чем полезна ботва и цветки?

413 прочитали

Бархатцы - простые, но в то же полезнейшие растения, которые могут работать во благо человека и растений.

Бархатцы - простые, но в то же полезнейшие растения, которые могут работать во благо человека и растений. Осенью или весной бархатцы полезно сеять в качестве сидератов.

Осенью или весной бархатцы полезно сеять в качестве сидератов. Благодаря корневым выделениям они способны оздоравливать почву. В частности уменьшать вероятность поражения растений грибковыми болезнями. При желании семена тагетесы можно смешать с любыми другими сидеративными растениями.

Соседство с бархатцами считается благоприятным для пасленовых культур, капусты, клубники, смородины.

Тагетесы могут применяться для очищения загрязнённых почв. Их корни способны вытаскивать и аккумулировать тяжелые металлы, которые могли попасть в грунт.

Ботву бархатцев не стоит сжигать или компостировать. Лучше всего немного порубить их и заделать в почву. Или замульчировать ими клубнику либо чеснок.

Также несколько цветков, положенных в яму при посадке земляники, могут помочь спасти растения от нематоды.

Бархатцы также очень полезны для здоровья человека. В них содержится лютеин, способный бороться с возрастными изменениями зрения. В качестве профилактического средства 500 мл сосуд заполняют лепестками тагетеса. Заливают оливковым, рапсовым либо льняным маслом. Настаивают в прохладном месте в течение недели. Пьют по 1 ч.л ежедневно.

Бархатцы - простые, но в то же полезнейшие растения, которые могут работать во благо человека и растений. Осенью или весной бархатцы полезно сеять в качестве сидератов.-2

Бархатцы используются при изготовлении БАДов.

Настой из цветков мелкоцветковых бархатцев рекомендуют принимать при ОРЗ:

  • 1 ст. л/1 ст. кипятка
  • по 2 ст. л 3-4 раза в день.

Наибольшей концентрацией целебных веществ отличаются мелкоцветковые сорта бархатцев с красно-оранжевыми цветками.

Бархатцы добавляют и при консервации огурцов и томатов. Делают из них пряность - имеретинский шафран (ложный шафран), который активно используется в грузинской кухне. Для получения пряности цветки тагетесов собирают и сушат в подвешенном состоянии. Затем лепестки отделяют от цветоножки. Перемалывают до состояния муки. Используется преимущественно в качестве пищевого красителя.

Настоящий шафран - это тычинки цветков крокусовых.

Обновить свою садовую аптечку, пополнить запасы удобрений и найти все самое нужное для работы в саду можно прямо сейчас в магазине Семь Семян со скидками до 70% на Осенней распродаже: https://l.7semyan.ru/WZ58hL

Или и в розничной сети в одном из наших садовых супермаркетов по адресу:
· г. Москва, м. Коньково, ТЦ «Семьдесят Седьмой», -1 этаж
· г. Москва, м. Нагатинский затон, ТЦ «Океан», -1 этаж.
· г. Москва, м. Петровско- Разумовская, ТЦ Парус, 2 этаж
· г. Одинцово, Можайское ш., 71, ТЦ Дубрава, -1 этаж