Давным давно ...
Со временем, женщины стирающие белье в реке (и не только женщины), заметили, что смешиваясь пепел и жир, намного лучше помогают отстирывать белье, чем обыкновенная речная вода. Таким образом, состав мыла существенно отличался от того, которое мы используем в настоящее время. Обычно мыльная смесь состояла из масла, пепла и животных жиров.
История мыла восходит корнями к Египту и даже Месопотамии, примерно 3000 век до нашей эры, там суть была одна для мыла брали животный жир и щелочные соли, варили жир добавляли щелочь и получалось мыло.
Сильное развитие мыла
В 10 веке Италии, Франции и Испании стали возникать первые мыловарни. В 1688 году Людовик XIV издал указ, так называемый эдикт Кольберта, в котором запретил использование животных жиров и красителей в производстве мыла. Спрос на мыло был большой, но и цена была высокая, поэтому ароматную смесь могли позволить себе лишь богачи.
На рост популярности мыловарения, несомненно, оказали влияние научные открытия. В 1791 году француз Николя Леблан изобрел способ получения щелочи из соли.
Годами ранее, в 1779 году швед Карл Шееле при омылении жиров с оксидом свинца, получил глицерин. (Основную массу глицерина получают как побочный продукт при омылении жиров). А в 1823 году французский химик Мишель Шеврёль, руководствуясь этим открытием, изучил строение жиров и объяснил их омыление.
19 веке производство мыла набирает промышленные обороты, что делает его общедоступным.
Это вызвало настоящую революцию в мыловарении. На протяжении веков химическая формула мыла постоянно менялась.
Хозяйственное мыло 72.
Состав которого включает 72% жирных кислот и 20% щелочей, не имеет никаких красителей, сварено без добавления ароматов, без примесей и иных присадок.