Давным давно ... Со временем, женщины стирающие белье в реке (и не только женщины), заметили, что смешиваясь пепел и жир, намного лучше помогают отстирывать белье, чем обыкновенная речная вода. Таким образом, состав мыла существенно отличался от того, которое мы используем в настоящее время. Обычно мыльная смесь состояла из масла, пепла и животных жиров. История мыла восходит корнями к Египту и даже Месопотамии, примерно 3000 век до нашей эры, там суть была одна для мыла брали животный жир и щелочные соли, варили жир добавляли щелочь и получалось мыло. Сильное развитие мыла В 10 веке Италии, Франции и Испании стали возникать первые мыловарни. В 1688 году Людовик XIV издал указ, так называемый эдикт Кольберта, в котором запретил использование животных жиров и красителей в производстве мыла. Спрос на мыло был большой, но и цена была высокая, поэтому ароматную смесь могли позволить себе лишь богачи. На рост популярности мыловарения, несомненно, оказали влияние научные открытия. В 1791 год