Белорусы являются самой миролюбивой нацией на земле. Об этом Глава государства заявил во время патриотического форума "Мы - беларусы!", который посвящен Дню народного единства.
Президент Беларуси отметил, что какие бы у соседних стран ни происходили внутриполитические события, поляки и литовцы, латыши и украинцы, понимать должны: белорусы – это самая миролюбивая на земле нация.
При этом Александр Лукашенко напомнил о некоторых исторических фактах: "Мы и тогда никому не угрожали. Но нас стерли фактически с лица земли. В последней войне мы потеряли каждого третьего". Глава государства подчеркнул, что не последнюю роль самоуспокоенность и беспечность тогда сыграли в том, что Беларусь чуть не потеряли. И этом остается в памяти. Белорусы учили и учат историю и всегда будут готовы защитить свое отечество и свое землю, добавил Президент.
Белорусский лидер заявил, что в современных условиях никакой войны на территории республики не будет, передает БЕЛТА.
Александр Лукашенко обратился к белорусам, как Президент и Главнокомандующий чтобы заверить, что "не будем воевать". Президент призвал граждан жить спокойно и не переживать, растить детей. Затем он пожелал счастья и беречь свою родную землю.
Глава государства также заострил внимание на том, как современные государства рушатся, а народы теряют свою родину, и традиции. Президент отметил, что от этого важно еще более пристально всматриваемся в историю своей родной земли, понимать, что новых вызовов нет, а есть забытые уроки, а также есть защита – это многовековой опыт, научивший быть вместе и в трудные, и в счастливые времена.
Ради дружбы с Польшей Беларусь перешагнула через свою боль, однако за Бугом это приняли за слабость, заявил Глава государства. Недавно еще почти не вспоминалось то драматичное время расчленения пополам Беларуси. Это ушло в тень трагедии Великой Отечественной - страшной человеческой бойни, которая перекрыла все. То время вспоминать было не принято ради советско-польской дружбы, которая, как думали тогда, будет вечной, сказал Глава государства.
Александр Лукашенко также подчеркнул, что жители Беларуси соседям не бросали обвинения, но помнили всегда о том, как отбирались у белорусов школы, вера, земля, природные ресурсы, о том, как умирали без медицинской помощи предки и как унижали и морально, и физически всех тех, кто предан был родной культуре и вере, языку, традициям. Время продемонстрировало, что благородное стремление белорусов жить в мире не оценили соседи (польская элита, политики), сказал Александр Лукашенко. Белорусский лидер отметил, как бы не хотелось, чтобы в очередной раз эти земли стали театром военных действий, чтобы были снова уничтожены миллионы граждан.
Глава государства подчеркнул, что чужого белорусам не надо, однако стоит помнить, что в случае агрессии не будут обозначены никакие «линии», так эта линия одна - государственная граница. Есть чем ответить, заявил Президент. Поэтому белорусский лидер призвал жить дружно и по-соседски.
Как и накануне Великой Отечественной, сегодня «над нами кружат стервятники», обратил внимание Александр Лукашенко. Кружат у белорусских, а также российских, украинских земель. Готовы заключить союз хоть с дьяволом, занять бы только на политической карте больше места, сказал глава государства. Хотели бы из мировой истории стереть навсегда факты нравственного падения и политического позора своих предшественников, забыть, как одна из первых Польша признала нацистский рейх, подписала договор с ним о ненападении, секретное соглашение по разделу Чехословакии. Как сама оказалась в течение короткого времени раздавлена своим же «союзником», отметил Глава государства.
Если бы не советские воины, то осталась бы на карте мира Польша, задался вопросом Президент Беларуси. Сегодня этим вопросом власти Польши не задаются, а продолжают уничтожать следы памяти освободителей, подчеркнул белорусский лидер.
Для белорусов и тогда, и сегодня единство – это главное условие сохранения жизни белорусского государства, вопрос выживания белорусов как нации, отметил Президент.
По словам Главы государства, 17 сентября - в Беларуси одна из трех исторических дат наряду с такими датами, как 9 мая, 3 июля, которые дают шанс оглянуться в прошлое, дабы крепко в руках держать свое настоящее, а также защитить будущее.