5 МИФОВ и ЗАБЛУЖДЕНИЙ в области ЭЛЕКТРОНИКИ

169 прочитали
5 МИФОВ и ЗАБЛУЖДЕНИЙ в области ЭЛЕКТРОНИКИ
5 МИФОВ и ЗАБЛУЖДЕНИЙ в области ЭЛЕКТРОНИКИ

Миф 1 - ток течет от плюса к минусу

Эта выдумка настолько укоренилась в сознании и вписана в науку, что вытравить её уже невозможно.
Физика знает только один носитель заряда в типовых электрических схемах - это ЭЛЕКТРОН. Но в любой батарейке электроны всегда находятся в избытке на обозначаемом минусом полюсе (контакте, выводе), на плюсе присутствуют только выдуманные мифические ДЫРКИ которые так и текут от плюса к минусу даже не сталкиваясь с несущимися им навстречу электронами.

Миф 1  - ток течет от плюса к минусу Эта выдумка настолько укоренилась в сознании и вписана в науку, что вытравить её уже невозможно.-2

И, хотя ДЫРКУ никто до сих пор не видел, но за ток который эти дырки создают мы платим регулярно. "За что мы платим? За дыру?"

Миф 2 - в розетке переменного тока есть фаза

Все знают как найти "фазу" с помощью специальных отверток и устройств - фазоискателей. Все знают , ищут и не могут её измерить !!! Почему?

Где в обозначениях на корпусах розеток , приборов и выключателей нарисовано или написано то самое слово "Фаза" ?

Миф 1  - ток течет от плюса к минусу Эта выдумка настолько укоренилась в сознании и вписана в науку, что вытравить её уже невозможно.-3

Вам никогда не было интересно Почему "Фаза" в кратком обозначении пишется через "L" ?
Давай вместе переведем слово "Фаза" на единый язык стандартов и обозначений. "Фаза" это "Рhase" и никаких там "L" даже не стояло.

Так так - А фаза где ?

Ближайшее с такой буквой это Желто-Зеленый провод РЕ, РВ и он никакого отношения к "Фазе" не имеет.

А ЧТО ТАКОЕ ФАЗА ? и в чем измеряется ?

Спросим мировой разум
Фа́за — период, ступень, этап в развитии какого-либо явления. Термодинамическая фаза — термодинамически равновесное состояние вещества, качественно отличное по своим свойствам от других равновесных состояний того же вещества. Подразумевается способность вещества переходить из одной фазы в другую. Разные фазы вещества могут иметь границу (поверхность) раздела между собой.

Ну быть может мы что-то напутали? А что там еще пишут ....

Фаза колебаний обозначается греческой буквой φ. Формула для вычисления имеет вид: φ (t) = ω · t + φ 0, где t — время, с; ω — циклическая частота, или Р а д / с и с - 1; φ 0 — начальная фаза при t=0, Рад. Единицей измерения фазы в системе СИ являются радианы (Рад).

Кошмар какой-то! Ни одного Вольта в описании и даже Амперами не пахнет.
Так почему всяк электрик свою фазу ищет ? А ответ прост -
Фаза (разговорное) — провод, находящийся под напряжением переменного электрического тока относительно другого, общего провода — заземленного, нулевого, соединенного с массой, корпусом электротехнического устройства (электрогенератора, электрического трансформатора и др.

Все провода под напряжением относительно N нейтрали называются L линии, но, по традиции и по недоразумению, все мы будем упорно называть линию фазой до тех пор пока "рак на горе не свистнет" - это тоже разговорное обиходное выражение которым можно что нибудь и назвать - например коллайдр .....

Миф 3 - конденсаторы не проводят постоянный ток

Этот миф основан на упрощенном понимании устройства конденсатора как радиоэлемента.

Конденсатор - это электронное устройство, которое накапливает электрическую энергию в электрическом поле путем накопления электрических зарядов на двух близко расположенных поверхностях, изолированных друг от друга. Это пассивный электронный компонент с двумя выводами.
Миф 1  - ток течет от плюса к минусу Эта выдумка настолько укоренилась в сознании и вписана в науку, что вытравить её уже невозможно.-4

Но знать надо, что ВСЕ КОНДЕНСАТОРЫ РАЗНЫЕ !
И даже те из них которые очень часто встречаются в электронных схемах, имеют очень разные свойства. Так, к примеру, всем хорошо известные электролитические конденсаторы, имеют как одностороннюю проводимость по постоянному току, так и индуктивность свернутых в рулон обкладок, что очень усложняет понимание рабочих схем с их применением.

Миф 4 - транзистор без смещения не будет УЗЧ

Этот миф основан на том, что большинство схем в радио-электронике разработаны и описаны под применение кремниевых транзисторов, работа которых по усилению гладких гармонических колебаний невозможна без приведения из в рабочую точку путем применения смещающего резистора.

Миф 1  - ток течет от плюса к минусу Эта выдумка настолько укоренилась в сознании и вписана в науку, что вытравить её уже невозможно.-5

Резистор на базе пропускает небольшой ток через переход База-Эмиттер и, тем самым, приоткрывает транзистор - через динамик протекает небольшой ток.

Но примени мы в этой схеме транзистор изготовленный из германия, к примеру такой как П210А, то от резистора смещения можно смело отказываться - данный тип транзистора сразу при включении пропускает небольшой ток который часто , по ошибке, называют током утечки.

При проведении тестирования на ГЗЧ с синусоидальным сигналом, такой усилитель ведет себя очень адекватно до тех пор пока не будет перегружен уровнем сигнала по входу.

Миф 1  - ток течет от плюса к минусу Эта выдумка настолько укоренилась в сознании и вписана в науку, что вытравить её уже невозможно.-6

Миф 5 - детекторный приемник из SIM карты

Эта сказка родилась из-за незнания основ радиоэлектроники и желания прихвастнуть умением делать простые схемы. Зная, что в обыкновенной симке есть и диоды и транзисторы, плохо учившиеся в школе "кулибины" решили , что для детектора симка сгодится

Миф 1  - ток течет от плюса к минусу Эта выдумка настолько укоренилась в сознании и вписана в науку, что вытравить её уже невозможно.-7

правда в реалии оказалось, что выпрямительные и опорные диоды в схеме сим-карты не способны в достаточной мере ограничивать и выпрямлять сигналы радиочастоты. Высокочастотные колебания через схему SIM карты проходят в обоих направлениях практически одинаково и ни о каком детектировании не может быть и речи.
С тем-же успехом в качестве детектора можно было использовать зеленый резистор или даже соленый огурец! =)

Как вы понимаете - это ирония и шутка обращенная к незадачливому изобретателю детекторов из СИМ карт, светодиодов из кирпичей и солнечных батарей из перегоревших лампочек накаливания.

А какие мифы и заблуждения в этой области знаете Вы?
Пишите и вместе мы разоблачим фэйкиров.