История клиентки:
"Муж отказался оплачивать нашей дочери учебу в Вузе. При этом его старшая дочь поступила в Вуз на бюджет, но потом передумала и пошла на другую специальность, платно, и он платит за ее учебу. Т.е. по факту его дочь учится платно! «Но она же поступила!» кричит муж! И не оплатил нашей дочке ничего. 1 сентября дочь пошла на работу, а не в Вуз"
А давайте разберёмся, должен ли муж оплачивать учёбу?
Открываем семейный кодекс.
П.2 ст. 63 Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования. Т.е это школа до 9го класса.
П.1 ст.80 Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
То есть, до 18 лет.
Раньше этот срок был увеличен, т.к. считалось что, если ребёнок учится на дневной форме обучения, то работать и обеспечивать себя не может.
Также родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. (Ст.85 Семейного кодекса РФ).
К нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним лицам, имеющим право на алименты, относятся инвалиды I, II или III группы.
При этом обучающиеся по очной форме трудоспособные дети старше 18 лет к таким лицам не относятся (п. 8 ст. 169 СК РФ; п. п. 7, 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56).
Таким образом, если дочь поступила в вуз в 17 лет, то до её совершеннолетия, родители обязаны оплачивать обучение.
После наступления совершеннолетия - это уже право родителей, но не обязанность.
Поэтому если дочери уже исполнилось 18 лет, то оплачивать свое образование она должна сама.
Многие делают из этого драму. Однако сейчас есть возможность работать удалённо, в свободном режиме, можно учиться заочно (на качество образования это не влияет, поверьте).
Получается, что муж клиентки прав?