…ну как же не поменяется ..? Разве айкидо это какой то трактат который хранится в Хомбу ? Разве айкидо уже не изменялось сотни раз ? Разве айкидо это не тараканы в голове ....учителей ? Даже если взять нас с вами - два человека - вы думаете что у нас будет одинаковое айкидо ? А если не одинаковое то у кого оно будет.... "истинным" а у кого выдуманным ? Каков критерий соответствия "неизменяемому айкидо" ? Объясните пожалуйста.
Вопросы, заданные мне недавно и вынесенные в заголовок, наверняка интересуют многих людей, так или иначе имеющих отношение к Айкидо. В чем же причина их возникновения? Причин конечно много, но мне видится, что основная проблема заключается в недостатке анализа и изначальном стремлении большинства людей к противопоставлению. Они всегда склонны сравнивать и искать различия, вместо того, чтобы попытаться увидеть общее и целостное в несовместимой, на первый взгляд, совокупности многих факторов. Но, чтобы попытаться понять, что объединяет айкидо, как явление, стоит сначала вспомнить общеизвестные «разъединяющие» факторы.
1. Довоенный и послевоенный периоды.
2. Множество стилей
3. Работа с оружием
4. Перекосы в сторону ряда технических разделов
5. Глубина увлечения философией
6. Отношение к контактной работе
7. Способы страховок
8. Отношение к ударной технике
9. Наличие или отсутствие системности обучения
10. Различное качество техники и уровень её понимания
11. Соревновательная деятельность и спарринги
Как следует из приведенного списка, отличий, на первый взгляд, более чем достаточно. Причем, порой, достаточно настолько, чтобы одно было непохоже на другое, вплоть до полного противопоставления. Куча различий, вне всяких сомнений, имеет место быть. Тем не менее, возьмусь утверждать, что всё это довольно поверхностный взгляд. Так что же может объединять настолько разные порой вещи? *Сразу оговорюсь, я очень не люблю слово «философия». Слишком это вычурно звучит. Лучше в дальнейшем будем называть это основной идеей, или просто – идеей.
Итак, что же стоит за основной идеей Айкидо? Не будем сейчас углубляться в исторические дебри. Всё, что необходимо в этом плане, давным-давно написано, проанализировано и многими (надеюсь) прочитано. Но к чему, в принципе, ведут все упомянутые умозаключения? Уникальность задумки М.Уэсибы в том, чтобы связать занятия БИ понятием гармонии. Под гармонией большинством людей обычно подразумевается что-то беззубое. Ромашки, цветочки, сила КИ (ЦИ), единение со Вселенной и прочий бред сумасшедшего. Однако М.Уэсиба сумасшедшим отнюдь не был. Сумасшедшим его способны выставить только многочисленные не сильно умные интерпретаторы и толкователи. А ведь, если подумать, именно вплетение идеи гармонии - это то единственное, что и отличает айкидо от всех остальных направлений БИ, даже имеющих аналогичный технический арсенал.
Из идеи гармонии в айкидо проистекает буквально всё, от камаэ и прочих учебных позиций, до способов взаимодействия, использования техник и морально-психологических посылов. Сюда же можно отнести соревновательный момент (которым уже подтерлись в отечественном айкидо), а также многие-многие другие. Это же ответ на вопрос, почему айкидок не увидишь в ММА и прочих бойцовских промоушенах, почему спарринги – это (в случае с айкидо) глупая затея и т.д. В то же время, не следует понимать слово «гармония» слишком буквально, ведь хороший удар тоже может быть гармоничным, несмотря на то, что вроде бы является столкновением, т.е. конфликтом. Но это только на первый взгляд.
Вопрос заключается в том, как именно те или иные люди, практикующие айкидо относятся к понятию гармонии, воспринимают его и следуют ему. Ведь люди все разные, да и инструкторы тоже. Поэтому и получается огромная выборка, основанная на разнице восприятия. Это самым неожиданным образом возвращает нас к вопросу понимания техник и принципов, которые лежат в их основе. Изучить механический смысл практически любого воздействия (а они, как мы помним, совсем не уникальны) не так сложно. И даже научиться эти воздействия делать. Будет ли это айкидо? К сожалению, нет. Это будет вырезанный из дерева дуболом, которого Урфин Джюс забыл посыпать волшебным порошком. И всё это по причине отсутствия принципа гармонии в голове, а также в области изучения, исполнения и применения техник. Причем данные этапы являются практически финалом цепочки, а в её начале стоят упорядоченность форм, камаэ и фундаментальные принципы, на которых всё это строится. Если фундамент не является гармоничным, на нем не построить соответствующего здания. Ведь от осинки не родятся апельсинки.
Легко ли понять «правила игры» и изначально проникнуться этой самой гармонией, понять её глубинный смысл? Безусловно, нет. Многие десятилетиями не способны этого даже почувствовать, хотя, это, в первую очередь, вопрос опыта. Впрочем и от сэнсея многое зависит. Мало того, даже тотальная систематизация абсолютно всех технических аспектов, которую в Ёсинкан под руководством Г.Сиоды провели инструкторы Такаси Кусида и Кёити Иноуэ, радикально не повлияла на ситуацию. Хотя, это может показаться рабочим способом. Можно подробно расписать все углы, унифицировать перемещения, подвести это всё под базис, который прекрасно перекликается с современной научной мыслью, но гармоничней техника от этого не станет. Для того, чтобы набор движений превратился в Айкидо, требуется нечто большее, чем просто техники. Хотя систематизация технической стороны – безусловно, чуть более короткий путь.
В самом начале мы говорили о противопоставлении каких-то визуальных, технических или иных признаков, что приводит людей к поиску отличий, охоте на ведьм, или непониманию идей, которые несёт айкидо как явление. Но что такое противопоставление? Это, в первую очередь, конфликт.
Понятие конфликта не такое уж простое. Скорее, применительно к айкидо, оно весьма широкое и универсальное. Т.е. это любая «шероховатость», вне зависимости от её происхождения. А ещё конфликт – это отсутствие гармонии. Здесь эти понятия переплетаются как инь и янь. Столкнулись кость в кость, жестко ударили на противоходе, тянем друг друга в разные стороны, толкаемся, работаем против разгибания суставов – это всё конфликт, но конфликт физического плана. А кто сказал, что это всё? Еще есть конфликты интересов, конфликты словесные, конфликты характеров, конфликты с общественным укладом или самим собой. Это масса вариантов, любой из которых в рамках айкидо требует урегулирования и контроля. Но что же получается на практике?
В силу различий понимания природы гармонии и конфликта, формируется разное отношение и к тому и к другому, что и приводит к возникновению основной массы отличий, перечисленной в начале по пунктам. Фактически, весь этот набор является следствием потери части фундаментальных составляющих идеи айкидо. В конце концов, не так важно, как тот или иной ученик М.Уэсибы обучал своих учеников пользоваться центральной линией (фронтально или поперек), преподавал ли оружие, какой смысл вкладывал в базовые движения и упражнения, как формировал у учеников отношение к предмету изучения. Важнее другое – как это было понято, произошла ли передача идеи и сохранила ли система конкретной школы айкидо неизменность системы передачи знаний. Как следствие – либо успех, либо вырождение и деградация из поколения в поколение. Но, это, опять же, следствие, а не причина.
Несмотря на то, что изначально идея, безусловно, существовала, с ней, от школы к школе, происходили и происходят весьма разные процессы. По сути, любое непонимание идеи, или пренебрежение ею – это, в прямом смысле, следствие человеческих пороков и (или) недостаток знаний и опыта. Балансировать между гармонией и конфликтом – вот что приходится делать всем без исключения практикам айкидо, а особенно инструкторам.
Так какое же айкидо можно считать истинным, а какое нет? Сама постановка вопроса здесь не очень корректна, так как точка отсчета для любого айкидо идет из единой системы координат. Это набор базовых позиций и движений, технических действий (арсенал), который помножен на идею гармоничного взаимодействия с окружающим миром, т.е. стремление к отсутствию конфликта. А теперь, можно сравнить, к чему мы пришли:
Самым известным и часто употребляемым переводом слова «айкидо» является «путь гармонии «КИ» (жизненной энергии), но что сможет понять обычный человек из данного определения? Да ничего. Согласитесь, что если включить фантазию, чем очень часто занимаются разного рода «исследователи», то здесь можно додумать массу всевозможных небылиц и выдавать их за истину в любом удобном контексте. Даром, что сами японцы или китайцы не дают слову «Ки» (кит. – «ЦИ») однозначного, а уж тем более - научного определения.
Итак, структура термина состоит из трёх иероглифов, имеющих по отдельности следующие значения:
Ай (яп. 合) — 1. подходить для чего-либо; 2. совпадать, согласовываться; 3. быть правильным; 4. быть выгодным; 5. гармония.
Ки (яп. 気) — «энергия духа, жизненная энергия» (по-китайски «ци»);
До (яп. 道) — «дорога, путь, способ».
[Большой японско-русский словарь (С. В. Неверов, К. А. Попов, Н. А. Сыромятников, Н. И. Фельдман, М. С. Цын, В. М. Константинов, под редакцией академика Н. И. Конрада).]
Как уже говорилось, в самом очевидном переводе кроется наибольшая проблема, потому что, исходя из неполного понимания сути названия, многие начинают воспринимать айкидо, как некую секту, которая позволяет пойти поискать гармонию со всем миром путем медитаций, размышлений, физкультуры и расслабленных парных танцев для достижения просветления. Только вот просветления таким путем никто и никогда еще не достигал.
Даже не слишком утруждаясь, можно перевести и оценить смысл данного термина немного по-другому. Например - «Подходящий (гармоничный) путь для использования (реализации) своей жизненной силы». Проще говоря - это оптимальный путь для самореализации. Ведь оптимальный и означает гармоничный. Чем не трактовка? Однако же, как мы видим, она в корне отлична от первой. Если изначально некий мистический подтекст был налицо, то во втором случае всё намного проще и очевиднее.
Можно посмотреть на слово «айкидо» и третьим (японским) способом, или языком символов. Иероглиф "Ай" можно разбить на 3 отдельных знака сверху вниз: человек, один, рот. "Человек с одним ртом" - т.е. человек разговаривает/поёт/общается с другим человеком с помощью голоса. Ключевое слово "голос", как средство понимания и общения между людьми.
Соответственно наиболее точной трактовка этого иероглифа все-таки будет "гармония", "согласование", «взаимодействие» и "быть выгодным".
Посмотрим аналогичным образом на иероглиф «Ки»: символы, составляющие иероглиф означают буквально дождь, тучи, пар (поднимающийся снизу вверх), рис. Можно трактовать это следующим образом - рис пьёт дождевую воду и растет вверх" или "рис поглощает пар и варится, увеличивается в размере". Соответственно получаем "расширение, выход изнутри наружу".
Третий иероглиф «До» (второе японское чтение "мити") означает путь, дорога и делится на 2 части - "путь" и "индивидуальный". Т.е. значение слова "путь" более глубокое, чем просто какая-то дорога куда-либо.
Учитывая, что наиболее удобочитаемый перевод с большинства иностранных языков на русский делается в обратном порядке, получаем таким образом ещё одно прочтение термина, а именно: «Путь роста (самосовершенствования) в гармоничном взаимодействии (общении с людьми), согласии с миром, с жизнью (с тем, что существует в природе)».
Всё вышесказанное ни в коем случае не означает, что мне нравятся все процессы, происходящие в айкидо, исключительно на том основании, что оно изначально объединяется общей идеей. На практике, мы вынуждены иметь дело не с истоками, а с многочисленными следствиями. Сегодня можно увидеть всё. Просветленных товарищей, несущих и показывающих под вывеской Айкидо лютейшую пургу, нечто среднее, без особых претензий на понимание того, что они делают, нормальные школы и отдельные додзё, где смысла и наполнения побольше, чем в предыдущих вместе взятых. А как должно быть? Спросите вы. Каков критерий соответствия идее айкидо? И ответ напрашивается сам собой. Для начала, это все признаки, свойственные качественному ТБИ,
См. статью Критерии оценки в БИ.
но имеющие в качестве основы правильный баланс гармонии. То есть, в первую очередь, следует смотреть на т.н. «общеупотребительные признаки», во вторую - на соответствие системе координат, без которой айкидо и не айкидо вовсе. А одно без другого тут невозможно. Неприятно представлять, что бесформенные тела, понятия не имеющие о камаэ, дзансин, работе центра и ЦЛ гармонично друг друга поглаживают. Равно как нехорошо выглядит, если всё вроде четко и хорошо, но при этом идея айкидо отсутствует напрочь. Ведь мы же об айкидо говорим?
Поэтому у 2 разных людей, как ни крути, будет разное айкидо. Именно по причине разного баланса гармоничного и конфликтного, технического и бесформенного. Айкидо, как явление, предоставляет лишь определенный базис, который должен быть изучен, но не факт, что будет. Идею, которая будет понята и принята, либо отвергнута в угоду собственным целям. И здесь неизбежностью является то, что мы будем и дальше видеть различные аспекты этого явления, несмотря на наличие общей базисной идеи.
Как я уже много раз писал, в общеупотребительном смысле и при анализе той или иной школы Айкидо, необходимо учитывать очень многое, так как, кроме идеи, разные школы порой не объединяет абсолютно ничего. И писать: Айкидо то, Айкидо это…. попросту неграмотно. Надо, как минимум, учитывать школу, её старшего сэнсэя, а порой даже конкретное додзё и его инструктора. Ведь речь ведут обычно о практических проявлениях, а об идее уже давно мало кто вспоминает.