7 подписчиков

Не знаешь себя? Your loss

 Тип личности: кто вы, РАЦИОНАЛ или ИРРАЦИОНАЛ? Одним из важных элементов в качественном и одновременно, как ни странно, быстром процессе обучения является понимание своего типа личности.

Тип личности: кто вы, РАЦИОНАЛ или ИРРАЦИОНАЛ?

Одним из важных элементов в качественном и одновременно, как ни странно, быстром процессе обучения является понимание своего типа личности. Уверен, что вы знакомы с такими ребятами, как сангвиники, флегматики и т.д. Если честно, вся эта информация для меня была на уровне навешивания ярлыков или из разряда знаков зодиака, которые я вообще не принимаю. Однако же, одна система «ярлыковешания» мне не просто зашла, но даже освободила! Познаете истину, и истина сделает вас свободными, не так ли?! Хочу с вами ей поделиться и даю, не руку, но мизинец точно, что вы перестанете жить по принципу «мышки кололись, плакали, но продолжали жрать кактус».

Итак, «в чем сила, брат?..»

Еще давно я наблюдал такую особенность за собой: рассеянность, забывчивость, переключаемость с одного незавершенного действия на другое. Я корил себя за то, что приступаю к чему-то новому, оставляя при этом предыдущий проект или дело; винил себя за отсутствие дисциплины и постоянства в своей жизни и работе. Никак не мог понять, почему я такой бестолковый, прочитав кучу книг по тайм-менеджменту и никак не справившись с тем, чтобы все поместить по полочкам, управлять процессами и контролировать их. Я чувствовал себя кузнечиком, который хаотично прыгал, скакал и никак не мог найти системность и последовательность в том, что делал. Хотя я делал. И даже имел результаты. Но один процесс сменялся другим, я увлекался ими, а увлекшись, забывал про предыдущие и так по кругу. Так я сам себе дал прозвище «спринтер». Не «марафонец» (думаю, догадываетесь, почему).

С другой стороны, на момент написания этой книги, я женат уже 23 года, у меня четверо детей, и собственная студия, о которой писал выше. Тут, как бы, это все трудно назвать «спринтерством», реально тянет на марафон, не так ли? И вот, в какой-то момент на просторах интернета мне попадается статья одного молодого психолога про типы личности. Автор описывает два противоположных типа личности с позиции соционики – рационала и иррационала. Там было много чего интересного, но освобождающей истиной было понимание и принятие себя как ИРРАЦИОНАЛА.

Он утверждал (и у меня это очень сильно откликалось), что одни люди более последовательны, а другие - хаотичны и спонтанны. Одним проще действовать и принимать решения в уже знакомой ситуации и обстановке, потому они все планируют заранее, а кто-то тянет до последнего.

Рационалы - люди предусмотрительные, последовательные и нацеленные на результат. Таким людям труднее, чем иррационалам, в процессе менять мнение и подстраиваться под новую ситуацию. Эти ребята разговаривают более последовательно, им проще придерживаться установленной нити разговора, не уходя с темы.

Иррационалы – спонтанные, меняющиеся и нацеленные на процесс. Они не склонны делать заготовок, что дает возможность быстрее и гибче реагировать на резкие изменения. Иррационал перепрыгивает с темы на тему, его речь непоследовательна и сбивчива. Иррационалу куда труднее вести диалог в русле обозначенной темы, не улетая при этом и не захватывая параллельно другие темы.

Автор статьи делает вывод, что «рационалы – люди планов, люди последовательные. Иррационалы – люди спонтанные, их стиль – «Давайте начинать, по ходу разберемся!»

Ну как, узнали себя где-нибудь? Прежде, чем вы пойдете дальше, обязательно ответьте на вопрос: «Кто я (нет, не в экзистенциальном смысле, конечно) – иррационал или рационал?»

Как только я получил откровение о своей классической иррациональности, я сразу же получил освобождение от гнета и давления моего внутреннего «самозванца», мне стало легче дышать, я понял, что мой тайм-менеджмент – спонтанность (ну, разве что с легким элементом последовательности и системности), и что я постоянно лез на рожон, когда пытался впихнуть /втиснуть втолкнуть себя в ту категорию, которой не принадлежал вообще. Я понял, что абсолютно нормально (для меня) читать одну книгу, не дочитать ее и начать читать другую, потом благополучно перейти к первой, забросив вторую… Вести параллельно два или три проекта, не доводя их последовательно до логического завершения – это норм! Для нас, иррационалов. Гибкость и адаптивность – это наша сила. Спонтанность и отсутствие ригидности в действиях дает нам больше свободы, а значит, и способность творить. Кто-то сказал, что понятие «творческий беспорядок» придумали иррационалы… Как я с этим согласен!

«А как же мы?» – спросят меня мои дорогие рационалы, держа на изготовке пару камней и тухлых помидор. Мои хорошие, вы – потрясающие люди, которые удерживают нас, иррационалов, в узде, и открывают наши глаза на практическую составляющую вопроса. Мы кидаемся в омут с головой, а вы нас спасаете своей рассудительностью, логичностью и аргументированностью. Это так классно! Это такой симбиоз!

Но сейчас я хочу ответить на главный вопрос этой части главы: как данная истина помогает именно вам в ИЗУЧЕНИИ (и даже преподавании) языка? Кстати, в следующем блоке мы поговорим о похожем принципе, но уже через принципы айкидо, закон Ома и Гарри Поттера…

Ответ, на самом деле, прост. Если вы ИРРАЦИОНАЛ и пытаетесь изучать язык по системе «в понедельник – грамматика, во вторник – аудирование, в среду – изучение лексики, в четверг – повторяю грамматику, в пятницу – вторник», то вы заведомо обрекаете себя на провал. Это будет фиаско, братан. Если вы иррационал, вы можете построить для себя только ВЕКТОР вашего движения, никаких ПУНКТОВ. Пункт вашего назначения – процесс, а посему вы не можете его себе запрограммировать (как это смогут рационалы).

Как это работает у нас, иррационалов?

· Понедельник: чет сегодня хочется фильм на английском посмотреть. Буду смотреть.

· Вторник: а не позаниматься ли нам грамматикой? Давненько я не читал про Present Simple. Почитаем

· Среда: О, классная песня на английском. Давай-ка, разберу ее, посмотрю че там вообще поется

· Четверг: Почитаем. Это полезно. О, классное выражение – запишу.

Ну, вы поняли идею, да?

Если вы рационал, то уже на вторнике, скорее всего, взялись за голову и одновременно потянулись за пистолетом, чтобы нас пристрелить. Я вас прекрасно понимаю, но в этом НАША стихия. Нам здесь комфортно и свободно. Другими словами, если вы ИРРАЦИОНАЛ, сделайте свой процесс обучения кайфово-лайтовым, а не абьюзивным и мазохистским. И где здесь система в этом хаосе? Она там, внутри. Знаете почему, когда вы занимаетесь с преподавателем (офлайн или онлайн), он может вам не «заходить»? Думаю, вы догадываетесь. Вы – иррационал, он – рационал. Та-дам! Нашла коса на камень. Безусловно, если вы преподаватель, ваш профессионализм будет и должен выражаться через проявление и «рационала» и «иррационала». Вам нельзя быть только одним. Нужно будет учиться примерять шапку обоих типов личности. Иначе… Иначе, вы просто потеряете людей. Вы не будете «заходить» студентам. Знаю, это нелегко. Но это просто необходимо…

Также, если вы ярко выраженный рационал, вам надо подстраивать свой процесс обучения именно под себя и не реагировать на тех, кто говорит, что, мол, они занимаются без всяких графиков и они уже продвинулись аж на столько! Если вы наметили план на месяц, выработали стратегию, следуйте ей и не поддавайтесь на «провокации» иррационалов. Мы еще те сказочники…

Подведем небольшой итог. Вы будете «жрать кактус, колоться и плакать» до тех пор, пока не обнимете себя любимого (иррациональчика или рациональчика) и не выстроите процесс обучения соответственно. И главное, не винить себя за промахи на этом пути. Поначалу будет тяжело расслабиться. Вы только вникните в это: тяжело расслабиться! Это больше для иррационалов, которые до сих пор работали в плоскости рационалов. Не противьтесь своей природе. Воевать бессмысленно. Принять и кайфовать. Я это делаю с того самого момента, когда осознал, что традиционный тайм-менеджмент, матрицы и долгосрочные планы – утопия для меня. Теперь я свободен от этого бремени вины и стыда. А вы? Как ваши дела?

Ну, а вы, дорогие рационалы, думаю и сами знаете, что вам делать. Не мне, иррационалу, вам об этом говорить, так ведь? Just stick to the plan…