Последняя инновация: экспериментальная винтовка Джона Гаранда

927 прочитали

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей об экспериментальных оружейных системах, разработанных в рамках программы "легкой винтовки", которая реализовывалась армией США в конце 1940-х - начале 1950-х годов. И сегодня поговорим о неординарной системе, gредложенной американским военным Джоном Гарандом. Система эта получила индекс Т31 и имела целый ряд интересных конструктивных особенностей. Ну а заодно продолжим цикл рассказов об экспериментальных системах этого американского оружейника (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).

Винтовка Гаранд М1 (вверху) и винтовка Т31 (внизу.
Винтовка Гаранд М1 (вверху) и винтовка Т31 (внизу.

Небольшое введение

Я уже говорил о том, что в самом конце Второй Мировой войны в армии США была разработана и начала реализовываться программа т.н. "легкой винтовки", автоматического оружия, которое должно было сменить самозарядную винтовку Гаранда М1 обр. 1936 года.

Первый прототип в рамках этой программы подготовил Эрл Харви - его винтовка под индексом Т25 была представлена "почтенной публике" уже в конце 1945 года (ссылка на статью об этой винтовке будет внизу).

Джон Гаранд начал работать над своим прототипом только в 1946 году. Как вспоминал одни из его знакомых, он специально применил в своем оружии большое количество технических новаций, которые, по его мнению, могли использоваться в оружии будущего.

Когда он представил свой прототип, точно установить не удалось, но известно, что испытания его системы велись в 1949 - 1953 годах.

Т31 Джона Гаранда.
Т31 Джона Гаранда.

Особенности конструкции

Первое, что бросалось в глаза, была компоновка булл-пап: Джон Гаранд хотел иметь максимально возможную длину ствола при минимальной общей длине оружия.

Автоматика работала от энергии пороховых газов, однако, они отводились не в газовую камору, а в газовую ловушку, стоявшую перед обрезом ствола. Попадая в ловушку, газы отводились в кожух и приводили в действие поршень. Тем самым работа автоматики не зависела от качества боеприпаса.

Ствол с кожухом закрывались металлическим цевьем, в котором была устроена принудительная вентиляция: в момент выстрела воздух втягивался через специальных отверстия и прогонялся по цевью, охлаждая ствол.

Прямая компоновка вкупе с газовой ловушкой позволили заметно снизить отдачу: на испытаниях выполнялась стрельба одной рукой.

Оружие имело два режима ведения огня: полуавтоматический и автоматический.

Патрон запирался в патроннике поворачивающимся затвором.

Питание осуществлялось из специально разработанного магазина, рассчитанного на 20 патронов.

Оружие было оснащено складывающимися прицельными приспособлениями, явно навеянными немецкой ФГ-42, и обрезиненным прикладом.

Технические характеристики

Длина общая 848 мм
Длина ствола (с дульным тормозом) 610 мм
Вес б/п 3,95 кг
Патрон Т65 (7,62х51 мм)
Скорострельность 600 в/м
Емкость магазина 20 патронов
Джон Гаранд со своей Т31 в компании оружейников.
Джон Гаранд со своей Т31 в компании оружейников.

Судьба оружия

Увы, система Джона Гаранда не прошла испытаний.

Основной проблемой стало загрязнение газовой ловушки продуктами горения: как оказалось, большая внутренняя поверхность этой детали способствовала повышенному образованию этих самых продуктов и быстрому заполнению ими свободного объема, что приводило к прекращению поступления новых пороховых газов и отказу автоматики (согласно отчетам с полигона, после отстрела 2.000 патронов с внутренних поверхностей газовой ловушки винтовки Т31 было удалено около 450 г нагара).

Следует отметить, что эта же проблема привела к довольно быстрому отказу от этой самой ловушки на самозарядной винтовке Гаранда М1 и замене ее обычной газовой каморой (эта же проблема имела место и на немецких самозарядных винтовках с газовыми ловушками).

В качестве еще одной проблемы было отмечено, что стреляные гильзы выбрасывались очень близко от лица стрелка, что создавало проблемы даже для правши, не то, что для левши.

Но, думается, что свою роль сыграла и общая экстравагантность конструкции - вряд ли традиционно консервативное мышление военных начальников могло адекватно ее воспринять.

На это указывает тот факт, что, дорабатывая систему, Джон Гаранд отказался от своей ловушки и принудительного охлаждения, поставив на второй прототип более традиционную газовую камору и поршень.

Но это нет помогло.

Единственной деталью винтовки Т33, которая нашла свое применение в винтовке Т44, в конце концов ставшей фаворитом этой гонки (будущей М-14), стал магазин.

Джон Гаранд вышел на пенсию в 1953 году, Т31 стала его последней разработкой.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"

Когда я готовил этот материал, у меня сложилось такое ощущение, что Джон Гаранд знал, что Т31 будет его "лебединой песней".

Цикл рассказов об экспериментальных системах будет продолжен.

Не пропустите!

О "легкой винтовке Харви можно прочитать здесь.

О легком карабине Гаранда можно прочитать здесь.

#историческое оружиеведение #оружие США #история оружия #винтовка Гаранд

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!