5K подписчиков

Дауншифтеры нашего двора. Движение вниз или новая духовность

2,1K прочитали

Огласите весь список, пожалуйста! Пожалуйста: шахматный гроссмейстер, доцент МИФИ, парикмахер, детский врач, военный картограф, артист Малого театра, капельдинер Большого, регент женского хора, смотритель музея, сотрудник ЖКХ, ну и так, по-мелочи, парочка бизнесменов. Вроде все. Нет, есть ещё одна женщина по имени Алла, род занятий которой выяснить не удалось. Были айтишник и учитель НВП, но они недавно покинули этот мир. Все выше перечисленные - члены нашего и двух соседних ТСЖ, а по совместительству - основной костяк нетрудовой оппозиции, по-старому грубо именуемой тунеядцами, которые обитают на нашей общей придомовой территории. Но лично я предпочитаю определение дауншифтер, которое в данном случае подходит каждому из них почти безукоризненно.

Граждане дауншифтеры. Кадр из к/ф. Изображение - интернет.
Граждане дауншифтеры. Кадр из к/ф. Изображение - интернет.

Что это за люди? Ну, во-первых, они все разные. Есть среди них неплохие и совсем не мешающие окружению. Самый тяжёлый проступок - задержка оплаты коммунальных услуг. Беспокойств соседям не доставляют. Тут недавно ехала с гроссмейстером в лифте, так она попросила меня помочь застегнуть ей бусы, после чего вежливо поблагодарила. Всегда приветливая и в интересных шапочках. Ушла из больших шахмат резко и навсегда, хотя последние годы успешно занималась международным судейством и читала лекции в вузе. Вид у женщины немного странный, и я долго не понимала почему. Те, кто её знают, говорят, что всему виной сильный душевный кризис, сродни глубокому разочарованию в жизни. Мне же думается, что ещё и личное что-то наложилось. Ушла разом со всех работ и исчезла с радаров шахматистка ещё будучи довольно молодой, не достигнув пенсии. Сперва продала всё "лишнее" и жила на эти деньги, потом её нашёл кто-то из бывших студентов, и теперь она занимается шахматами с его ребёнком, периодически разучивает какие-то гамбиты и защиты онлайн или пишет тематические статьи. Учеников у неё буквально парочка, больше не хочет.

Артист Малого театра (не знаю, из какого он состава или что у них там) тоже приятный человек, хотя и немного нервный. С ним случилось совершенно обычное для артиста дело - возраст. Лопахина ему играть уже не давали, а Фирса - ещё не предлагали, там, говорят, на Фирса записываться надо заранее, чуть ли не в пубертате. Театров попроще в Москве для него тоже не нашлось. Поездил с какими-то концертами, гастролями, поработал ведущим корпоративов, тамадой на свадьбах, снялся в рекламе свечек от геморроя, постоял в костюме символа года в ТЦ ... и сорвался в свой глубокий даун. Так и находится в нём по сей день, часто повторяя сакраментальное: "в пи*ду такую жизнь и такой театр". На что живёт - не знаю, может успел на пенсию уйти, может родители подкидывают.

За доцентом в прямом смысле слова гонялись какие-то хантеры за учёными головами, я сама была однажды свидетелем того, как они его обрабатывали. Но специалист по квазарам и пульсарам невозмутимо качался на качельке, кушал своё крем-брюле на вафлях и вежливо отказывался. Рядом на лавочке сидела его группа поддержки, культурно закусывала выпитое. Периодически кто-то из них брался образумить упрямца: "Не, ну ты, всё-таки, подумай, Тимофей... Может выйдешь на неполную?..." Почему он сделался дауншифтером я даже узнавать не стала. Тут и так всё ясно. Мало ли, в какую чёрную дыру человек заглянул и что в ней увидел. Зато теперь смотрит на небо спокойно, его даже прогноз погоды не интересует. Очевидно, узнал прогноз пострашнее.

Антуан Брай (Antoine Bruy), фотопроект «Scrubland». Изображение - интернет.
Антуан Брай (Antoine Bruy), фотопроект «Scrubland». Изображение - интернет.

Но не все в этой компании приятные люди, которые просто живут и не делают того, что делают другие - не пытаются заработать много денег и продолжают жить свободно, без угрызений совести и без страха перед чёрным днём. Так, например, у меня были некоторые претензии в части дисциплины и нарушения личных границ к айтишнику и учителю НВП, но теперь я им всё по-христиански простила. (А вот не надо было пьяным в мокрых штанах со мной в лифте ездить и в каждом встречном своего бывшего ученика узнавать, я, вообще, в другую школу ходила!)

Женщина по имени Алла тоже не без греха, она выносит на улицу то, что можно было выпить и выкурить дома, располагается на лавочке у нашего подъезда, где не торопясь всё выпивает и выкуривает. Пить возле своего дома Аллочка упорно отказывается, поскольку дорожит своей репутацией в кондоминиуме. Она всегда при макияже и укладке, завистницы болтают, что "тунеядка" получает в собесе какие-то талоны на стрижку в парикмахерской. Меня это мало заботит, но вот с лавочки я бы её смела, конечно. Женщина она яркая, и плейбои местного разлива летят на неё как мотыльки на фонарь. А я неистово завидую.

Регент женского хора при монастыре женщина несимпатичная. Ушла с престижного места работы она блаженства так и не снискав и окончательно убедившись, что "религия - это чушь собачья". Годы работы в духовном месте, круглосуточные молебны, требы и каноны сделали её человеком алчущим, очевидно, это церковная побочка такая. Теперь регент-дауншифтер устанавливает свой прожиточный минимум за счёт того, что организовывает сбор средств якобы на помощь "деткам, у кого кормильцев не стало". Человек она гибкий и понимающий, поэтому "можно вещами и продуктами". Говорят, что частенько что-то из вещей поступает в её личный профиль на авито. В локдаун регентшу здорово побили жильцы, когда она, в нарушении масочного режима, пыталась организовать в соседнем доме кружечный сбор "в пользу заболевших ковидом".

А вот кого в этой компании я совсем не понимаю, так это смотрителя музея. Потому что музей, за которым он смотрел, является музеем-квартирой, и экскурсии там проходят строго по записи, очень редко и небольшими группами. Это вам не чёрные дыры и даже не хор, сиди себе за столом великого писателя и в интернет тупи, можно даже блог свой завести на дзене, без отрыва от невредного производства. Да такая работа уже сама по себе полный дауншифтинг! Но если уж совсем не до чего, то можно там себе на диване постелить и спать целый день. Сорок лет подряд. Моя тема, в общем. Если б знала, что у музейщика ментальный срыв, сама бы подсуетилась туда устроиться. Зато теперь он счастливый человек. Это он сказал. Ходит босиком в наш парк встречать рассветы, пишет стихи по ночам, куря на лестнице, видит только тех, кого хочет видеть, чаще всего - себя. Но это его личное дело, он никому не мешает.

Теперь по бизнесменам, вернее, по одному из них, кого я немного знаю. Вроде там всё решилось в одночасье - подъехал к офису в один из дней, а войти туда просто не в состоянии - ноги не идут. Развернулся и уехал. Катался весь день по МКАДу, пока давление не выровнялось, а потом всё осмыслил и понял, что жизни за 40 лет так и не видел, хотя и поездил, и повидал. Бизнес продал, купил избушку в лесу и уехал туда с женой, которая однажды поехала за продуктами, а назад не вернулась. Сказала, чтобы не ждал её. Денег бывшей он отдал предостаточно, там ведь ещё и дочка растёт. Надо было в Тай или на Бали валить, приятель. Оттуда жёны не сбегают. Друзья его прежние тоже сразу отстранились, и теперь он тусит с нашими, увы, преимущественно с теми из них, кто часто устраивает пикники на свежем воздухе. В этом клубе дворовых дауншифтеров он самый состоятельный, поэтому может не только напитки подогнать, но и доставку закуски организовать.

Категорический императив Канта. Кадр из к/ф. Изображение - интернет.
Категорический императив Канта. Кадр из к/ф. Изображение - интернет.

Сейчас довольно тепло, и я часто вижу этих людей во дворе, где они бывают в разном количестве и составе. На днях встретила там гроссмейстера, артиста, картографа и ещё некоторых. Мне показалось, что у них появилась новенькая, возможно, она пришла из соседнего двора. Такая интеллигентная дама в пашмине, аристократического вида. Она что-то увлечённо рассказывала аудитории, с очевидным знанием дела растолковывая разницу между риторикой и диалектикой. Наверное, филолог или философ. Все слушали её с неподдельным интересом, и лишь один артист был настроен скептически, он, по обыкновению, бормотал что-то нецензурное про жизнь и про театр.

Ну вот, пока готовила эту статью, узнала, что наших дауншифтеров со двора прогнали жёны дворников-мигрантов, которые любят там посидеть-потрындеть на своём нерусском или погортанить по громкой связи, изредка приглядывая за своими многочисленными шумными потомками. Где теперь сборный пункт адептов новой веры - Ведущих Жизнь Ради Себя - неизвестно. А жаль, так-то тихие они были, безобидные.

Вот такая история заката цивилизаций произошла в одном старом московском дворе.

А у меня на сегодня всё.

Читайте хорошее, смотрите лучшее и оставайтесь на О! СЮЖЕТ.

И помните: приспособление каждого к социальной обыденности хоть и приводит общество к его средне-нормальному сознанию, но сильно угнетает сознание индивидуума. Сама придумала.

P.S. План публикаций нашего канала на неделю - в закреплённом авторском комментарии.