3,2K подписчиков

При экструдировании уничтожаются полезные вещества - миф или правда?

115 прочитали

Недавно мы получили вопрос от читателя нашего канала: «Раз экструдирование – это высокотемпературная обработка сырья, значит наряду с вредными микроэлементами уничтожаются и полезные?» Так ли это? Давайте разбираться.

Рассмотрим, какие полезные вещества находятся в сырье. Например, в пшенице. В этой культуре большинство микроэлементов либо отсутствует, либо содержится в столь малом количестве, что при экструдировании их можно не принимать в расчет. При встрече у нас на заводе ученых из Сибирского института животноводства для нас было открытием их высказывание, что в балансировке рационов, они не смотрят на витамины, которые есть в кормовых культурах. Ведь в большинстве зерновых культур микроэлементы и витамины содержатся либо в очень малом количестве, либо отсутствуют совсем.

Именно поэтому при разработке кормов и используются премиксы, задача которых внести в состав корма необходимое количество витаминов и минералов.

Поэтому при разработке корма руководствуетесь простым правилом – считайте, что в корме изначально нет витаминов и минералов и балансируйте их при помощи премиксов.

Недавно мы получили вопрос от читателя нашего канала: «Раз экструдирование – это высокотемпературная обработка сырья, значит наряду с вредными микроэлементами уничтожаются и полезные?» Так ли это?

Экструдировать ПОСЛЕ добавления премиксов – мы НЕ рекомендуем! Да, есть температуростойкие витамины, а сам процесс экструзии кратковременный – всего 5-7 секунд, при том, что температура выше 100 градусов всего лишь 1-2 секунды. НО, тем не менее, в процессе экструдирования часть витаминов действительно может быть потеряна, именно поэтому мы рекомендуем экструдировать либо отдельные компоненты корма, либо готовый корм непосредственно перед добавлением в него премикса. И тогда нет смысла переживать сохранятся в нем витамины или нет, т.к. их там совсем мало, и мы всё равно балансируем корм добавлением премиксов.

Ну, и конечно же, возникает резонный вопрос, а что же всё таки меняется при экструдировании? Исследование состава пшеницы показывают, что при экструдировании уменьшается содержание крахмала, за счет его расщепления и перехода в сахар, соответственно количество сахара увеличивается. Выравнивается соотношение распадаемого и нераспадаемого протеина – это особенно важно для питания КРС, строение желудка которых таково, что распадаемый протеин усваивается в рубце, а нераспадаемый - в кишечнике.

Приведем бытовой пример: приготовление пищи для людей – это тоже процесс термообработки, только менее щадящий и более долгий по времени. Тем не менее, мы получаем все необходимые питательные вещества, а витамины и микроэлементы балансируем дополнительно – свежими овощами и фруктами – ну чем не премикс? : )

Недавно мы получили вопрос от читателя нашего канала: «Раз экструдирование – это высокотемпературная обработка сырья, значит наряду с вредными микроэлементами уничтожаются и полезные?» Так ли это?-2