Найти в Дзене

США пополнили свой черный список новыми банками из России

В блокирующий перечень внесены «Ак Барс» и «Синко-банк»

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Входящий в топ-25 по активам «Ак Барс» и «Синко-банк» внесены в блокирующий санкционный список США, следует из публикации на сайте Управления по контролю за иностранными активами OFAC.

История вопроса:

Оба российских банка (по данным до закрытия информации об акционерах, «Ак Барс» находился под контролем Татарстана, Синко-банк принадлежал гражданину Израиля) активно вели бизнес в сфере валютных платежей. У «Ак Барса» были прямые корреспондентские отношения с коллегами из Китая, ОАЭ и Турции, а также доступны переводы в нацвалютах СНГ.

«Синко-банк» с весны 2022 года начал предлагать открывать счета и вести расчеты в юанях. Сейчас доступны расчеты в лирах, драмах, тенге, сумах, сомах, сомони, собирались осуществлять трансакции в дирхамах. Банк позиционировал себя как банк для экспортеров и импортеров, как сказано на его сайте, «без риска санкций».

Всего в санкционном списке числится порядка 40 финансовых учреждений. Сначала это затронуло госбанки (Сбербанк, ВТБ, ПСБ) и крупные частные банки (Альфа-банк, Совкомбанк, Росбанк), в этом году вступили в силу ограничения против других игроков финансового сектора, к примеру, «Зенита», Локо-банка, «Левобережного», «Приморья».

Юрист коллегии адвокатов Delcredere Артем Касумян поясняет «Коммерсанту», что деятельность в финансовом секторе РФ в силу указа президента США №14024 сама по себе является достаточной для санкций. Партнер Tomashevskaya & Partners Андрей Шпак добавляет, что американский регулятор «может ориентироваться на оценку роли конкретного банка в обслуживании платежей российских компаний, в том числе с дружественными странами».

По мнению экспертов, модель санкционных рисков следующая: во-первых, это наличие публичной информации о возможности проведения международных расчетов, во-вторых, нетипичный рост объемов бизнеса в этом сегменте, в-третьих, наличие крупных клиентов из cанкционных списков или из отраслей, смежных с уже полностью санкционными (например, ВПК).

В целом введение санкций направлено «как на попытку перекрыть налаженный канал для международных расчетов в альтернативных доллару валютах», так и «чтобы запугать возможных контрагентов других российских банков», отмечает Андрей Шпак.

Руководитель международной практики Uppercase Legal Ратмир Проскурнов полагает, что под санкции могут попасть не только банки РФ, но и лица, связанные с управлением активами, которые играют ключевую роль в секторе финансовых услуг.

Напомним, с российского рынка в этом году могут уйти 25-30 небольших банков из розничного сегмента, которые обслуживали потребности импортеров. Причинами сокращения может также стать отмена регуляторных послаблений и экономические неурядицы. LR