Наверное, у любого человека, который ездит часто в какой-то регион, есть свои места, куда каждый раз хочется возвращаться. Они не надоедают, не раздражают глаз, обладают какой-то особенной притягательной энергетикой, которая так и манит, зовет вернуться вновь и вновь. Для нас такими местами являются Утес и Партенит со своими достопримечательностями, по ним давно выработаны все маршруты, которые повторяем из раза в раз, ностальгируя...
Добрый день, дорогие друзья и гости канала! Вот мы с вами и подошли к заветному пятому дню моего пребывания в Крыму. А заветный он, потому что все утро я ждала мужа, который должен был приехать и присоединиться наконец к моим крымским путешествиям. Тогда мы еще не знали, что по-нормальному отдохнуть нам вместе так и не дадут, замучив телефонными звонками по работе, поэтому с нетерпением ждали встречи.
С самого утра я решила не терять время и заглянула на Массандровский пляж, а также в ресторан Ван Гог, а после отправилась на прогулку по Ялте в сторону автовокзала.
Ждать долго не пришлось. В Симферополе Женя пересел на комфортную маршрутку и всего лишь за 500 рублей доехал до Ялты за час сорок.
Я добрела до вокзала, прождала там минут десять, наверное, а тут и он подоспел. Так как чемодан со всем необходимым я увезла сама еще пять дней назад, с собой у него был один только рюкзак, поэтому время терять мы не стали, там же пересели на троллейбус и отправились в сторону Кипарисного. План был такой: доехать прямиком до двух жутко красивых кафе, а после пройтись по проторенной дорожке до дворца Гагариной и мыса Плака, поплавать в чистом море Утеса и через старинный парк Карасан выйти обратно к шоссе. Получилось в этот раз не все, но свою положительную эмоцию из этого дня мы все-таки выжали.
О кафе в Кипарисном я все-таки расскажу отдельно, поэтому представим, что мы уже поели и отправились в путь.
Чуть дальше автобусной остановки расположена атановская заправка, а от нее идет спуск вниз, прямо по нему пешком можно добраться до дворца княгини Гагариной примерно за час. Ох, помню, раньше там и виноград можно было попробовать (разрастался прямо на проезжую часть), и много чего еще, у нас с этими местами много воспоминаний связано, самых разных, поэтому возвращаемся каждый раз с большим удовольствием.
Хотя, прямо скажем, в изначальный план поездки Утес вообще не входил, но Женя изъявил желание туда съездить из-за чистого моря с рыбками (это, кстати, еще одно место в Крыму, где мы предпочитаем купаться), отдохнуть на пляжах и вообще. Однако у погоды на все были свои планы, в день его приезда образовались сильные тучи, дул прохладный ветер – все как бы говорило, что сегодня день вот вообще не для моря. Ну а раз так, мы решили не противиться и просто провели время в давно знакомом месте.
Вход на территорию дворца (а ныне санатория) платный, только вот что-то я забыла сколько он стоит, представляете)) То ли 300, то ли 350, то ли 400 рублей с человека, но точно не дороже 400. В стоимость билета входит экскурсия, она по часам, а оплата производится прямо на пункте охраны. Эх, а раньше, году так в 2016, никакой платы, никаких заборов не было... ну да ладно!
На экскурсию в этот раз решили не идти, гуляли по территории самостоятельно, а после забрались на мыс Плака полюбоваться красивыми видами на Утес, Партенит и гору Аю-Даг. После спустились на набережную, но в море не полезли, а разместились в уютной кафешке прямо на берегу. Туристов там и в разгар сезона в обычное время много никогда не было, а сейчас и подавно. Красота... сидишь под навесом, любуешься волнами и потягиваешь что-нибудь вкусное. Ну класс же!
Карасан в этом году тоже отменился, потому что надвигалась туча, поэтому мы решили вызвать такси через приложение и вернуться в Ялту.
Вот так и прошел наш первый совместный день в крымском путешествии.