Найти тему

Истинное покаяние. Что оно означает?

Призыв к покаянию является основным призывом Христа к погибающему человечеству. Воля Божья в отношении человека, нуждающегося в спасении, никогда еще не была изменена. Она выражена все теми же, всем понятными словами: "Покайтесь и веруйте в Евангелие". Покаяние, следовательно, – одно из главных условий нашего спасения.

Но что значит покаяться?

"Метанойя" – греческое слово "покаяние"– состоит из двух слов: "мета" (через) и "нойя" (мысль, разум, мышление). "Метанойя" в дословном переводе означает перемена "образа мыслей" (Лука 1:17). Понятно, что перемена мышления производит перемену и во всех остальных проявлениях человеческой личности, ибо "каковы мысли в душе человека, таков и он", – говорит Св. Писание (Притчи 23: 7). "Метанойя" означает поэтому полную перемену, революцию, подлинный переворот в душе человека, свержение власти сатанинской и утверждение власти в Царстве Божьем.

Покаяние – дар свыше

Подлинное покаяние есть не что иное, как чудесное действие излившегося Духа Святого. "Изолью духа благодати и умиления", – говорит Господь через пророка Захарию (Зах. 12:10).

Истинное покаяние приходит к нам как дар свыше, как Дух благодати от Бога. Ибо "благость Божия ведет нас к покаянию” (Римл. 2). "Благодать" или "дать благо" является к нам в виде чего-то, в чем мы испытываем крайнюю нужду, но не имеем в самих себе сил этой нужды удовлетворить.

Мы, люди, никогда не сможем покаяться в грехах своих до тех пор, пока не получим правильного о них понятия, пока не осознаем степени их преступности пред Богом. Мы способны бываем тогда только видеть свои грехи в их множестве и во всем их отталкивающем виде, когда Бог открывает нам наши духовные очи. Там, где еще нет подобного видения грехов, не было еще и Духа благодати. Там, где нет покаяния, не может быть прощения грехов и желанного спасения.

Заметьте, что Господь обещает излить не только Духа благодати, но и Духа умиления...

Дух умиления – это тот самый Дух Святой, который дает желание каяться.

В подлинном покаянии должен участвовать весь человек, полностью. Когда наше сознание пробуждено, совесть вскрыта, разум просвещен, воля готова подчиниться воле Божьей, нашему порочному сердцу, "сердцу каменному" надлежит тогда стать "сердцем плотяным"; сердцу упорному, жесткому необходимо расплавиться, растаять... Прийти в состояние подобного умиления мы сами не способны, не можем. Но если мы обращаемся к Богу, Дух умиления производит в нашей душе нужную перемену. Он указывает нам на распятого, на Того, Кого пронзили... "Воззрят на Него" (Зах. 12:10).

Плач о Нем, а не о себе

Взгляд на невинного, страдающего Спасителя всегда был основой истинного покаяния. Кающемуся надлежит как бы пройти по кровавым следам Христа от Гефсимании до Голгофы и там с Ним встретиться. Стоя на Голгофе и взирая на Распятого, мы впервые видим себя в числе тех, "кто возлюбил более тьму нежели свет", кто враждовал с Богом. Тогда наша душа наполняется внутренним трепетом, мы приходим в ужас, в отчаяние, и сердце разражается рыданиями... "И будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце" (Зах. 12:10).

Конечно, есть случаи покаяния, и таких немало, когда кающийся решительно порывает со всяким известным его совести грехом, не проронив при этом ни одной слезы, но сонмам покаявшихся людей знакомо то чувство скорби и рыдания, о котором говорит разбираемое нами пророчество.

В религиозном опыте встречается два вида плача: плач истинный и плач ложный. Их легко различить. Правильный плач всегда будет "ПЛАЧ О НЕМ", плач о своих тяжких грехах, причинивших Спасителю столь невыразимые страдания. Плач ложный, плач о себе самом – самооплакивание.

Самооплакивание

Есть люди, которые никогда еще не "рыдали о Нем", но сколько пролили они слез, плача о самих себе. Этот вид плача имеет мало общего с христианским покаянным чувством. Подобно Исаву, продавшему свое первородство за чечевичную похлебку (Евр. 12 гл.), Иуде, бросившему серебреники первосвященникам, богачу-юноше, "отошедшему с печалью", и многим другим, эти люди плачут о себе, скорбят не о том, что поддались соблазну игры, а о том, что "проигрались", сожалеют горько не о грехе, а о последствиях греха.

Немало встречаем мы людей, себя оплакивающих, и среди лиц, ищущих покаяния. Прося Бога о прощении души, они плачут, но не о грехах своих, заставивших Христа, как непорочного и чистого Агнца, оставить славу небес, прийти на землю, принять нашу вину, испить всю чашу нашего позора и страданий... Они вопят о своей неудачно сложившейся жизни, о несбывшихся мечтах, отравленных радостях, навсегда погребенных надеждах, об изношенном теле, о полном одиночестве, об удручающей сознание собственной беспомощности, об отсутствующей материальной обеспеченности, о расшатанном здоровье и частых недугах, об утраченной репутации и безразличном к ним отношении когда-то близких им людей.

Почему Бог не придает значения такому самооплакиванию и не принимает его за должное покаяние? Почему Бог не благоволит к слезам Исава или Иуды и не может дать им Своего благословения?

Потому что человек, оплакивающий самого себя, не перестает быть центром своего внимания. Заметьте, что в истинном покаянии центр этот переносится с кающегося грешника на милующего Бога. До покаяния главным центром жизни кающегося было его порочное, эгоистичное "я", и вокруг этого центра вращалась вся его жизнь. После покаяния единственным центром внимания и всей жизни покаявшегося становится Бог.

Отсюда самооплакивание больше вредно, чем полезно. Самооплакивание удаляет человека от Бога и не позволяет ему ощутить в себе должную покаянную глубину, не дает ему, как говорят, "стукнуться о дно, чтобы опять всплыть кверху..."

Самооплакивание вредно еще потому, что истинное сокрушение сердца и обращение к Богу приводит кающегося к радости, из бездны отчаяния оно подымает человека и ставит его на скалу, тогда как самооплакивание отказывает плачущему в утешении, оно толкает человека в "топь уныния", к отчаянию, к самоубийству...

Истинное покаяние приносит радость

Христос сказал: "Блаженны плачущие, ибо они утешатся..." И все, кто прошел путем горького покаянного вопля, неизменно обретали небесное утешение и радость. Давид свидетельствует об этом, говоря: "Услышал Господь голос плача моего, услышал Господь моление мое и обратил сетование мое в ликование..." (Пс. 29 гл.)

Пророк Исаия пишет: "Возвестите сетующим на Сионе, что им вместо пепла дается украшение, вместо плача елей радости, вместо унылого духа славная одежда" (Ис. 61 гл.).

Подлинное покаяние поднимает человека, поднимает его сердце, его голову, его руки. Истинное покаянное рыдание всегда заканчивается духовным возрождением, уверенностью в прощении грехов и радостью спасения. Крест Голгофы, в начале вменяющийся грешнику в вину, позже принимается им, как единственная основа его прощения.

Христианство первых веков было религией радости. Примирившиеся с Богом грешники, спасенные по Его благодати, знали в те времена, что значит "радоваться радостью неизреченною и преславною". Но пять веков спустя, когда люди пытались следовать за Христом без предварительного покаяния, без оставления грехов, без обновленной жизни и Духа Святого, христианству стали приписывать подавленное настроение духа, печальное выражение лица и унылое сердце.

Грех – болезнь мучительная и смертельная, и трудно человеку радоваться, пока он подвержен этой болезни. Но радость, как сильное пламя, внезапно охватывает его, когда он убеждается в полном своем исцелении. Горькие слезы покаяния прекращаются, когда Бог снимает с плачущего его греховное рубище и облекает в ризы спасения.

Достойный плод покаяния

Чрезвычайно важно заметить, что в истинном покаянии усматриваются четыре главных момента:

Угрызение совести (Иоан. 16, 8-11)

Сокрушение сердца (Псалом 50-й)

Исповедание уст (Римл. 10, 9-13)

Исправление жизни (Мтф. 3, 8)

Не подлежит сомнению, что все эти четыре этапа покаяния очень важны и, однако, ничто так не свидетельствует об истинности покаяния, как "сотворение достойного плода покаяния" – исправление жизни. Мы готовы забыть иногда, что покаяние наше только тогда бывает действительным, когда мы воздерживаемся от того, в чем каялись, и не допускаем уже в нашей жизни грехов, однажды пред Богом исповеданных.

Повторяя грех, который сознательно осудил в себе, человек сводит на нет сам акт покаяния, делает его недействительным. Примирившись однажды с Богом, мы должны жить в мире с Ним, а это возможно только в том случае, если мы не допускаем сознательного нарушения Его воли.

Человек не освободится от греха, пока не раскается, пока не осудит себя, пока не познает грехов своих и их значения и не принесет Богу плода своего покаяния.

Читатель! Нет надобности быть тираном и лежать на смертном одре, чтобы начать интересоваться вопросом спасения вашей души. Не надо совершать тяжких преступлений и жить в гнусных пороках, чтобы осознать себя грешником. Ваша вина, какой бы она незначительной и ничтожной вам ни казалась, достаточно велика для того, чтобы разлучить вас навеки с Богом.

Воззри же на Него, Которого пронзили, и покайся!

По книге П.И. Рогозина
"Откуда это все появилось?"