Найти в Дзене

Льготную ипотеку отменят?

Мы уже писали много раз о льготной ипотеке, которая была введена как мера поддержки строительной отрасли еще во времена COVIDA и с тех пор не потеряла своё значение. Более того, её значение еще больше выросло в связи с повышением ключевой ставки, произведенного в недавнее время.

На фоне ключевой ставки 12 % возможность получить ипотеку под 2% на Дальнем Востоке или 6-8% по другим основаниям представляется просто фантастической. Соответственно, число желающих взять льготную ипотеку сейчас выросло в разы. Все стремятся взять её, под разными предлогами попасть в льготные категории. Правительству бы радоваться - от этого, программы государственные поддержки ипотеки имеют своего устойчивого потребителя, люди довольны и хотят воспользоваться услугой. Но теперь, оказывается, это стало вредно влиять на рынок.

Первым озаботился Банк России. Набиуллина Э.С. была всегда против льготной ипотеки, она высказывала своё мнение еще 2-3 года назад, и оно всегда было не в пользу льготной ипотеки и её можно понять. Льготная ипотека фактически изменяет рынок, перекашивает его в ту или иную сторону и рыночная тенденция перестает работать.

С другой стороны находятся члены нашего Правительства, для которых важен рост экономических показателей.

Наконец, есть политика, когда политические перипетии в России требуют привлечения народных чаяний на свою сторону и, соответственно, необходимо как-то поддержать народ, в трудные времена не дать ему совсем ему зачахнуть. Особенно это актуально на фоне падающих доходов россиян. Что же делать?

Похоже, что ситуация дошла до какого-то критического предела и в самом Правительстве приходит понимание что уже что-то не так. Последнее время постоянно появляются инсайты о том, что уже не только в Банке России, но и в других профильных министерствах, в т.ч. экономики и развития, происходит обсуждение способов снижения привлекательности льготной ипотеки.

В первую очередь это коснется самой ставки льготной ипотеки, поэтому привлекательность будут снижать путем повышения этой ставки. Сейчас уже говорят о том, что все льготные ипотеки подорожают на 2-3%. Кроме этого предпринимаются и другие меры административного характера.

Например, высказывается пожелание, что льготную ипотеку можно взять только по месту своего жительства. Ведь очевидно, что те, кто хотел купить новое жилье, большинство из них рвутся в крупные города и покупают там, при этом проживают сами в маленьких городах. Покупка жилья в маленьких городах не такая дорогостоящая и затратная, зато улучшить жилищные условия можно гораздо большему числу семей.

Для Правительства, наверное, было бы важнее, чтобы увеличивалось число людей в маленьких городах, нежели они все стекались в одну Москву, а Москва, как мы знаем, не резиновая и всех принять не может, хотя и пытается.

Предлагаются и другие меры, которые постепенно понизят привлекательность льготной ипотеки и постепенно приведет к её выравниванию с обычной ипотекой. На данный момент мы не знаем, что и как произойдет, но то, что условия льготной ипотеки ухудшатся, это понятно однозначно.

Первоначальный взнос по льготной ипотеке с господдержкой теперь будет 20%?

Доллар опять растёт. Что будет с ценами на недвижимость. Вырастут? Прогноз 11.09.2023г.

Спасибо за прочтение статьи, если понравилось, то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.

Звоните, пишите: тел./ватсапп/вайбер: 8-985-546-80-08; e-mail: ki_reggi@mail.ru

Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги.

Всего хорошего.