Мысли о жизни человека, прошедшего через настоящий ад.

Впервыя я познакомилась с именем Дмитрия Сергеевича Лихачева на первом курсе института, когда все студенты активно изучали модуль по древнерусской литературе. Я всегда с интересом читала его статьи, но даже никогда не догадывалась, что это человек с такой непростой судьбой. И когда мне в руки уже много лет спустя попала его книга, я была поражена! То, что ему удалось пережить, больше похоже на настоящий ад, но он выжил, не потерял веры в людей, в доброту и красоту. Однако все по порядку.

Дмитрий Сергеевич Лихачев родился в 1906 году в Петербурге. Сам он пишет, что происходит из купеческого рода, но его дед уже имел личное дворянство, а отец и вовсе работал инженером-электриком.

С.В.Лихачева и С.М.Лихачев (родители)
С.В.Лихачева и С.М.Лихачев (родители)

Детство свое будущий академик провел в основном в Петербурге. "Одно из счастливейших воспоминаний моей жизни. Мама лежит на кушетке. Я забираюсь между ней и подушками ложусь тоже, и мы поем песни"... "Все в семье было поставлено на службу балету-главному удовольствию родителей". Но на летнее месяцы семья снимала дачу и уезжала из Петербурга.

На даче. Дима на руках у матери.
На даче. Дима на руках у матери.

Лихачев пишет: " Самые счастливые воспоминания детства связаны у меня с пляжем в Куоккале. Как вчерашние, я помню дни, с утра проведенные на пляже у своей будки...Позади будок мы с братом строили окопы и "сражались" друг с другом в обществе товарищей, кидая шишки..." Иногда семья Лихачевых совершала совместные поездки в Крым, путешествовали по Волге и т.д. Затем пришло время учебы. Будущий академик сначала учился в гимназии К.И.Мая, а затем в школе Лентовской. Учителя этих учебных заведений оказали сильнейшее влияние на становление мировоззрения учеников. В это время в Российской империи происходит революция, но Дмитрий Сергеевич вспоминает, что "ни моя семья, ни я ... ничего толком не понимали". И революция ими была принята относительно спокойно и тихо. В 16 лет юный Дмитрий поступил в университет, и это время совпало с "красным террором"!!! Как и все молодые люди, он начал искать свой путь, расширяя кругозор. Он отмечает: "Трудно перечислить все то, чему я научился и что узнал в университете. Дело ведь не органичивалось слушанием лекций и участием в занятиях. Бесконечные и очень свободные разговоры в длинном университетстком коридоре".

Знаменитый университетский коридор.
Знаменитый университетский коридор.

В 1928 году Дмитрий Сергеевич завершает обучение в университете, но продолжает посещать многие идейные кружки, за что его и арестовывают. Сначала попадает в одиночную камеру, а уже после суда его отправляют в заключение на Соловки на пять лет. Вот уж ад!!! "На верхних нарах лежали больные, а из-под нар к нам потянулись ручки, прося хлеба. ... Под нарами жили "вшивки" - подростки, проигравшие с себя всю одежду. Они переходили на "нелегальное положение"- не выходили на поверки, не получали еды, жили под нарами, чтобы их голыми не выгоняли на мороз, на физическую работу. Об их существовании знали. Просто вымаривали... Жили пока жили! А потом мертвыми их выносили, складывали в ящик и везли на кладбище". Про распорядок дня Лихачев пишет: "Утром я получал свою пайку хлеба и кипяток в большую эмалированную кружку... По возвращении с работы в ту же кружку наливали поварешкой похлебку. Наряды на работу давали утром во тьме". И так изо дня в день! На Соловках Лихачев подхватил тиф и чуть не умер. Но даже в условиях лагеря он умудрялся писать статьи, любоваться природой и мечтать, работать и заниматься добрыми делами.

Д.С.Лихачев в лагере.
Д.С.Лихачев в лагере.

В 1932 году Лихачев был досрочно освобожден и вернулся в Ленинград. С судимостью сложно было найти работу, к таким людям относились с большой опаской, и можно было снова угодить в лагерь, поэтому жили в состоянии постоянного напряжения и тягостного ожидания. Благодаря старым семейным связям ему удалось устроиться ученым корректором в издательство Академии наук СССР. К концу 1930-ых годов Дмитрий Сергеевич устроил и свою личную жизнь, обзавелся своей семьей. Но судьба готовила всем большое испытание блокадой. Академик, его жена и две его дочери опять погружались в ад! Процитирую небольшой отрывок. "Мы старались как можно больше лежать в постелях. Накидывали на себя больше всего теплого. Ложились в постель часов в шесть вечера.Но спать было трудно. Холод был какой-то внутренний. Думалось только о еде. Утром растапливали буржуйку. Топили книгами.Детям было четыре года, они уже многое знали. Еды они не просили". А еще были бомбежки, обстрелы и смерть повсюду!

Лихачев с семьей в Ботаническом саду осенью 1941 года.
Лихачев с семьей в Ботаническом саду осенью 1941 года.

Дмитрий Сергеевич опять оказался на волосок от смерти, но у судьбы были другие планы. Он и его семья пережил этот страшный год блокады, а летом 1942 был эвакуирован в Казань. Уже после война Лихачев жадно возьметься за работу, ни на секунды не забывая, какой шанс дала ему судьба. До конца своих дней он сохранит оптимизм, веру в людей и уменее видеть прекрасное. А для нас оставит свои заветы, которые заставляют задуматься о многом.

  • Ничто из приобретенного в молодости не проходит бесследно. Привычки, воспитанные в молодости, сохраняются на всю жизнь. Навыки в труде - тоже. Привык к работе - и работа вечно будет доставлять радость.
  • Самая большая ценность в мире - это жизнь: чужая, своя, жизнь животного мира и растений, жизнь культуры, жизнь на всем ее протяжении - и в прошлом, и в настоящем, и в будущем.
  • Только жизненно необходимая цель позволяет человеку прожить свою жизнь с достоинством и получить настоящую радость.
  • В разговоре с другими умейте помолчать, умейте слушать, умейте пошутить, но редко и вовремя.
  • Интеллигентность не только в знаниях, а и в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя - не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и еще какой!).
  • Настоящая воспитанность проявляется прежде всего у себя дома, в своей семье, в отношениях со своими родными.
  • По-настояему сильный и здоровый, уравновешенный человек не будет без нужды говорить громко, не будет ругаться и употреблять жаргонных слов. Ведь он уверен, что его слово и так весомо!
  • Время - величайшая ценность, которую нельзя тратить на пустяки.
  • Безотчетная душевная потребность поступать хорошо, делать людям добро - самое ценное в человеке.
  • Одна из самых больших ценностей жизни - поездки.
  • В жизни надо иметь свое предназначение - служение какому-то делу. Пусть дело это будет маленьким, оно станет большим, если будешь ему верен.

Дорогие друзья, давайти и мы с вами будем идти по жизни смело с заветами замечательного человека Д.С. Лихачева. В добрый путь!!!

Наедине с книгой📚На своем канале я рассказываю о книгах, которые мне понравились, делюсь литературными местами, которые мне удалось посетить, и публикую интересную информацию о писателях. Для меня книга - это целый мир, а еще это возможность путешествовать и испытывать массу разнообразных эмоций.
19 подписчиков