Ингредиенты:
- Брокколи - 320 грамм
- Яйца - 2 штуки
- Сливки (10-20%) - 120 мл
- Молоко - 80 мл
- Сливочное масло (для смазывания формы) - 10 грамм
- Соль - по вкусу
- Мускатный орех (молотый (щепотка))
- Твёрдый сыр - 100 грамм
Приготовление:
Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления запеканки из брокколи в духовке. Капусту можно взять как свежую, так и замороженную. У меня второй вариант. Сыр подойдет и плавленный, и твердый.
Жирность сливок выбирайте по вкусу (10-20%). Яйца, молоко, сливки достаньте из холодильника заранее, чтобы они немного согрелись при комнатной температуре.
Капусту предварительно отварите. Если брокколи свежая, то ее нужно разобрать на соцветия и хорошо промыть под проточной водой. Замороженную капусту перед варкой можно не размораживать. Опустите соцветия брокколи в кипящую подсоленную воду, варите овощ в течение 5-7 минут. Очень важно не переварить брокколи, чтобы она не приобрела слишком мягкую и рыхлую консистенцию. От того, как сварена капуста, будут зависеть вкусовые качества готового блюда.
Готовую брокколи откиньте на дуршлаг и сразу обдайте холодной водой, чтобы капуста сохранила по максимуму свой зеленый цвет. Дождитесь, когда стечет вся жидкость.
В глубокой миске взбейте яйца до однородности. Особой пышности здесь не требуется, поэтому можно воспользоваться обычной вилкой.
Влейте молоко, сливки, все хорошо перемешайте.
Полученную смесь посолите, добавьте мускатный орех, перемешайте. Добавляя соль, учитывайте степень солености сыра, который используете.
Сыр измельчите на средней терке. Он придаст заливке более густую консистенцию и усилит сливочный вкус.
Добавьте 3/4 натертого сыра в молочно-яичную массу, перемешайте. Остальной сыр оставьте для верха запеканки.
Форму для запекания смаже кусочком сливочного масла, выложите равномерно соцветия брокколи. У меня 2 формы объемом 280 мл.
Залейте капусту яично-молочной смесью. Она должна покрыть соцветия.
Сверху посыпьте запеканку оставшимся сыром.
Поставьте запеканку из брокколи в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Как верх зарумянится, запеканка готова.
Подавайте запеканку в теплом или остывшем виде. По желанию можно посыпать мелко нарубленной свежей зеленью.