Найти тему
Вкусные рецепты

Запеканка из брокколи в сливочно-сырной заливке

Оглавление

Ингредиенты:

  • Брокколи - 320 грамм
  • Яйца - 2 штуки
  • Сливки (10-20%) - 120 мл
  • Молоко - 80 мл
  • Сливочное масло (для смазывания формы) - 10 грамм
  • Соль - по вкусу
  • Мускатный орех (молотый (щепотка))
  • Твёрдый сыр - 100 грамм

Приготовление:

-2

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления запеканки из брокколи в духовке. Капусту можно взять как свежую, так и замороженную. У меня второй вариант. Сыр подойдет и плавленный, и твердый.

Жирность сливок выбирайте по вкусу (10-20%). Яйца, молоко, сливки достаньте из холодильника заранее, чтобы они немного согрелись при комнатной температуре.

-3

Капусту предварительно отварите. Если брокколи свежая, то ее нужно разобрать на соцветия и хорошо промыть под проточной водой. Замороженную капусту перед варкой можно не размораживать. Опустите соцветия брокколи в кипящую подсоленную воду, варите овощ в течение 5-7 минут. Очень важно не переварить брокколи, чтобы она не приобрела слишком мягкую и рыхлую консистенцию. От того, как сварена капуста, будут зависеть вкусовые качества готового блюда.

-4

Готовую брокколи откиньте на дуршлаг и сразу обдайте холодной водой, чтобы капуста сохранила по максимуму свой зеленый цвет. Дождитесь, когда стечет вся жидкость.

-5

В глубокой миске взбейте яйца до однородности. Особой пышности здесь не требуется, поэтому можно воспользоваться обычной вилкой.

-6

Влейте молоко, сливки, все хорошо перемешайте.

-7

Полученную смесь посолите, добавьте мускатный орех, перемешайте. Добавляя соль, учитывайте степень солености сыра, который используете.

-8

Сыр измельчите на средней терке. Он придаст заливке более густую консистенцию и усилит сливочный вкус.

-9

Добавьте 3/4 натертого сыра в молочно-яичную массу, перемешайте. Остальной сыр оставьте для верха запеканки.

-10

Форму для запекания смаже кусочком сливочного масла, выложите равномерно соцветия брокколи. У меня 2 формы объемом 280 мл.

-11

Залейте капусту яично-молочной смесью. Она должна покрыть соцветия.

-12

Сверху посыпьте запеканку оставшимся сыром.

-13

Поставьте запеканку из брокколи в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Как верх зарумянится, запеканка готова.

-14

Подавайте запеканку в теплом или остывшем виде. По желанию можно посыпать мелко нарубленной свежей зеленью.

Приятного аппетита ❤️

Еда
6,93 млн интересуются