Гордый, конечно, исключительно с человеческой точки зрения: огромная гордая птица парит в небесах, нос крючком, грудь колесом, все его боятся. На самом деле, жизнь у орлана трудная, ему не до гордости. Да и гордым выглядит только парящий белохвост (есть у него второе имя, сероватень, не знаю, откуда оно взялось), а сидящий похож на взъерошенную гигантскую курицу.
Орлан и орел — одно и то же? Если нет, чем орланы от орлов отличаются? Может ли орлан утащить поросенка или кошку? Почему он в Красной книге РФ? Попробуем разобраться.
Орлов и орланов путают постоянно. Если в новости идет речь об орле, часто при ближайшем рассмотрении выясняется, что речь об орлане, и наоборот.
Запомним: у орланов, в отличие от орлов, цевка не оперена. Цевка — эта та часть ноги, которая с нашей точки зрения соответствует нашей голени, но на самом деле является плюсной. А еще у орланов массивный мощный клюв, крупнее, чем у орлов.
Зачем он им такой — не очень понятно, ведь многие орланы больше падальщики и рыболовы. Вот орлан-белохвост, который водится у нас на Урале, любит снулую, заморную рыбу и не упустит случая подкрепиться падалью. Впервые я издалека увидела двух орланов в ноябре, когда они пировали на туше сбитой поездом косули в компании воронов.
Они ловят живую добычу, но, как пишет орнитолог В. Рябицев, им это явно дается нелегко. Если говорить о размере добычи, то это могут быть утки, гуси, зайцы, суслики, полевки. Так что теоретически на кошку орлан может покуситься, если она бегает по полям, но я таких задокументированных случаев не знаю (вот про белоголового орлана есть видео из США, как он в когтях кошку несет, а про австралийского белобрюхого есть фото-улика, как он несет дикого поросенка. А еще орлан занимается клептопаразитизмом, то есть может отобрать добычу у чайки или вороны.
Добычу орлан высматривает в парении — именно так чаще всего удается его запечатлеть фотографам. Еще любят они сидеть на сухом дереве и оглядывать окрестности с «присады», но в этом случае подобраться близко к ним сложно. Чего бояться такой крупной птице — спросите вы? А генетическая память.
Истребляли орланов-белохвостов нещадно, так как считали, что орлан слишком много потребляет рыбы и уничтожает ценную ондатру. Не только взрослых отстреливали — разоряли гнезда, убивали птенцов, что привело к очень большому сокращению популяции этого вида.
Освоение человеком прибрежных лесов и водоемов в европейской части страны и Приуралье — сокращение гнездопригодных биотопов, уничтожение в результате рубки или пожаров деревьев, способных выдержать крупное гнездо — приводит к вытеснению орланов с их местообитаний.
Орланов отстреливают ради чучел, они гибнут в сетях и капканах, на линиях электропередач, травятся свинцом при поедании подранков и потерянной охотниками добычи.
Сейчас орлан-белохвост в Красной книге России, правда, еще в 2001 году числился как редкий вид, а сейчас считается восстанавливающимся.
Весит взрослый орлан от 3 до 7 кг, самки крупнее, размах крыльев может достигать 2,5 метров, крылья в полете очень широкие, «прямоугольные», а хвост клиновидной формы. Белый хвост только у взрослых птиц, светлеет он постепенно, от основания хвоста к вершине, процесс этот занимает 5-6 лет. Вот этот орлан явно молодой.
Взрослеют орланы поздно: приступают к размножению в возрасте 5–6 лет.
Наблюдения за индивидуально помеченными особями показывают, что в возрасте 7–8 лет многие еще не имеют пары и гнездового участка.
Общая численность орлана в Европе, включающая численность в европейской части России, на 2015 год составляла 9,0-12,3 тыс. пар, при этом отмечается рост численности в странах Северной, Восточной и Центральной Европы. В конце второго десятилетия этого столетия численность орлана-белохвоста в России оценивалась в 2,0–2,3 тыс. пар.