"Мячи богов"
С острова Чапм
Затерянный в Северном Ледовитом океане островок Чамп площадью чуть меньше 400 квадратных метров с недавних пор регулярно принимает туристов. Сюда их влечет кое-что поинтереснее, чем живописные арктические пейзажи. Здесь в 2001 году обнаружены загадочные каменные шары идеальной формы. Самые большие из них - выше человеческого роста.
Главный аттракцион путешествия на остров Чампа состоит в придумывании собственной версии их происхождения - в дополнение к самым невероятным гипотезам, скопившимся к этому времени.
Загадки каменных шаров
Остров похож на гигантское футбольное поле, на котором таинственные великаны оставили забытые мячи. Все они идеально живописно разбросаны по побережью. Все они идеально круглой формы, словно наглядное пособие из школьного кабинета геометрии, и состоят из плотно спрессованного песчаника. Это, пожалуй, все, ученые могут точно сказать о загадочных шарах. Дальше начинаются вопросы.
Природного или рукотворного происхождения эти объекты? Если рукотворного, то кому приписать их создание, учитывая, что остров Чампа необитаем? Если же это результат обмывания водой обычных камней за счет вращательных движений в лунках тающих ледников, то какого размера должны быть лунки для камней трех метров в диаметре? Почему шары обнаружены только в 2001 году, хотя высадка на остров, совершилась и раньше? Например, в 1904 году здесь побывал арктический исследователь Уильян Чамп, именем которого и назвал остров. Почему в фольклоре и местных преданиях северных народов не сохранилось упоминаний о столь необычных объектах?
Где еще есть каменные шары?
Каменные шары Чампа не единственные. Сферические объекты из гранита, обсидиана или песчаника находят практически на всех континентах Земли - в Центральной и Северной Америке, Новой Зеландии, Южной Америке, на острове Пасхи, в странах Европы, Азии и Африки. В России одиночные шары можно встретить на Камчатке, Шпицбергене, Сахалине, в Крыму, Дагестане и на Байкале.
Шумакская Долина - место для белых душой.
Долину реки Шумак надежно охраняют Восточные саяны. Попасть сюда можно только на вертолете или через труднодоступный горный перевал. Бурятские предания говорят о том, что осилить дорогу сюда могут только люди с белой душой, то есть с чистыми намерениями. Остальным Шумак откажет в гостеприимстве, и необъяснимые обстоятельства будут препятствовать путешествию. Те же, кто доберется до затерянной в горах долины, получат в награду легендарные целебные источники, возможность увидеть древние святилища бурятов, бирюзовые озера, хрустальной чистоты водопады, облака, на которые можно смотреть сверху вниз, и исцеленную душу.
Скала Исполнения Желаний
Река Шумак с двух строн зажата склонами гор. На левом берегу издалека заметны Священные столбы - сорокаметровые конические образования, порождения мезозойской эры. По-бурятски - Хуухэйин-хада, что значит "Гора-ребенок", "Детская гора". Это обиталище духахранителя волшебной долины, культовое место бурят.
По дороге к нему встречаются многочисленные жертвенники, деревья в разноцветных ленточках, каменные алтари обо.
Туры За Здоровым
На Шамак едут ради здоровья не только душевного, но и телесного. Негласное название этих мечт - долина ста источников. Рассказывают, что много лет назад охотник из племени сойтов, охотясь в здешних горах, подстрелил оленя. Преследуя раненого зверя, забрался в незнакомую долину и обнаружил его лежащим в грязной луже.
Внезапно олень поднялся на ноги и ускакал, полный сил, словно никакой раны. Так охотник упустил добычу, зато нашел долину, полную лечебных источников.
У бурятов многие века существовало правило: заболел человек- заворачивать в одеяло и везти на Шумак. Он поставит на ноги.