Как же ненавистен звон этого будильника по утрам! Хочется выкинуть его и спать, не смотря на время. В нашей жизни все зависит от времени: в определенное время ездит общественный транспорт, который к определенному времени должен отвезти нас на работу, где у нас тоже всё расписано по часам. Невозможно представить жизнь без легкого доступа ко времени. Но механические часы, не говоря уже об электронных, были изобретены по историческим меркам совсем недавно – в начале 11 века н.э., а широкое распространение получили лишь спустя целых восемь веков. Но как люди планировали встречи, назначали свидания, если у них не было часов? Как они умудрялись вовремя просыпаться без будильников?
На самом деле, практически у всех древних цивилизаций (Шумерская, Египетская, Вавилонская, Греческая) были часы. Но основывались они не на работе механизмов, а на движении по небосклону Солнца. Отсюда такие часы и получили свое название – солнечные.
Во многих храмовых комплексах существовали специальные сооружения, поделенные на сектора, на которые, по мере движения Солнца, падала тень. Таким образом, древние жрецы понимали, какая часть дня идёт в данный момент. Такие сооружения были довольно редки, поэтому большинство жителей если и заботилось о времени дня, то узнавали его приблизительно, «на глаз» определяя положение Солнца на небе.
Возможно, общение между двумя древними египтянами, договаривающихся о встрече, выглядело так:
— Ну что, встречаемся завтра на площади?
— Да, я буду там, когда тень достигнет третьего квадрата.
А в поселениях без солнечных часов, видимо, договаривались несколько иначе:
— Я выйду из дома, когда солнце будет находиться ровно над крышей.
Или:
— Я выйду из дома, когда солнце коснется того дерева.
Сразу бросается в глаза, что данный подход имеет множество недостатков. Помимо того, что точное время по таким часам узнать было невозможно, они обладали такой характеристикой, как сезонность. Это означает, что в различные времена года Солнце движется в небе по-разному, что создавало трудности и неточности при ведении каких-либо записей. И, конечно же, солнечные часы абсолютно бесполезны ночью. Обойти эту проблему удалось египетским астрономам (существует мнение, что египтяне переняли эту идею у шумеров), которые, глядя в ночное небо, выделили группу из 24 звезд, по движению которых научились определять текущее время.
Самые известные астрономы древности проживали в Вавилоне. Они пользовались системой солнечных часов, похожей на Египетскую, но внесли в неё некоторые усовершенствования, а именно добавили сезонность, позволяющую более точно определять время в различные времена года. Особой популярностью пользовалось изобретение, называемое гномон. Обычно это был большой постамент в виде круга, поделенный на некоторое количество частей (отчасти напоминает циферблат). Посередине находился простой металлический шест, тень от которого падала на «циферблат» и показывала время. Этот шест мог отклоняться в различные стороны в зависимости от сезона. Конечно, нахождение точного градуса отклонения требовало скрупулезных вычислений и долгих наблюдений за Солнцем, но вавилонские астрономы отличались терпеливостью.
Тысячелетием позже древнегреческие ученые, ознакомившись с вавилонской системой, решили избавиться от сложных вычислений и отказаться от сезонных часов, но недостатки такой системы снова дали о себе знать, и предпочтение вновь было отдано солнечным часам, учитывающим наступление различных времен года.