По какой-то неприятной традиции в начале учебного года ко мне обращаются родители практически в отчаянии: "Ребенок начал год с троек и двоек, за лето всё забыл, что делать? Возьмите нас на занятия!"
Просто поток хлынул из тонущих в двойках учеников. Мне обидно за них, ведь они приходят ко мне совсем "потухшие": "Не хочу учиться, не хочу в школу!".
И не понимаю я их учителей, которые вот так начинают: с колонки двоек классу на первой неделе сентября. Хочу спросить коллег, которые меня читают: зачем вы так делаете? Неужели вы не понимаете, что всякую мотивацию напрочь отбиваете у подростков, которые и без этих двоек учиться не хотят, они ещё не проснулись, не вошли в колею, лето ещё не остыло для них.
Я НЕ призываю вовсе не ставить оценок и расслаблять учеников! Я призываю к человечности. У нас в регионе официально отменили отметки и д.з. в первую неделю сентября, однако приходит ко мне ученик, просится на занятия:
- Нам всему классу поставили по математике двойки, - и слёзы на глазах еле сдерживает.
- Как же так получилось? - спрашиваю я. Ладно бы ставили ещё хорошие отметки, если так уж хочется нарушить постановление губернатора о запрете оценок, но ведь колонка двоек!
- Никто не выполнил домашнее задание. Но ведь в электронном дневнике ничего не было написано, что надо что-то выучить! Это несправедливо!
Позже в разговоре всё-таки выяснилось, что д.з. учитель задавал в конце урока, выписывал на доске. Но кто его из учеников переписал? Вот те, кто всё-таки успел записать, тот и выучил правило. Один-два человека из класса.
- Неужели прямо всему классу двойки? Не было троек, четвёрок? Кто-то, может, смог сделать это домашнее задание? - спрашиваю я. Мне интересно.
И опять выясняется, что кто-то из класса д.з. и записал, и сделал. И тому поставили даже пятерку за него.
Кто виноват тогда в этой ситуации? Учитель или ученики, которые не записали то, что должны были записать и выполнить впоследствии?
Пишите своё мнение в комментариях.
А ещё такой случай в моей практике был: в начале учебного года учитель по русскому языку поставил всем пятиклашкам двойки. Родители схватились за головы. Все дружно в том классе начали искать репетиторов. Ведь думали, что реально что-то не так с их детьми, что они за лето всю программу, по предмету вообще ничего не знают. Надо подтягивать!
А если что-то не так с учителем, а не с детьми, то всё равно нужны занятия с репетитором.
И так ко мне однажды в начале сентября пришли сразу пять учеников с одного класса. Все хорошие и способные ребята, но с двойками по русскому. Просились ещё ко мне на занятия несколько человек из их класса (по сарафанному радио, видимо), но у меня уже не было для них свободного времени.
В этом году ситуация повторяется, но только уже с двойками по математике. Писала об этом выше, в начале статьи.
Но репетитор будет не репетитор, если он займётся только исправлением двоек. Я, например, занимаюсь ещё и подорванной мотивацией школьников. То есть помогаю её поднять и вернуть интерес к учебе. А вы бы сами захотели изучать новый предмет, если ваш преподаватель только оценивает и оценивает на первых уроках, причем оценивает вас плохо, а сам не даёт знаний.
Когда мотивация гаснет, ее очень тяжело потом восстановить. Кто это понимает, ставьте "нравится".
Желаю всем учащимся только отличных отметок и поменьше репетиторов в вашей жизни!