Источник гармонии с собой и с природой – музей-заповедник А.Н. Островского «Щелыково»

Первую статью в этом канале посвящу своему месту силы, удивительному и уникальному, неисчерпаемому источнику гармонии с собой и с природой – музею-заповеднику А.Н. Островского «Щелыково». В этом году музею исполняется 100 лет! Пользуясь случаем, поздравляю с этой датой и расскажу свою историю знакомства с этим замечательным местом.

Фото автора
Фото автора

Лестница к мемориальному дому-музею А.Н. Островского в усадьбе Щелыково

Впервые я побывал в Щелыково еще лет 10 назад, зимой. Здешняя красота, конечно, сразу же отозвалась в сердце (к тому же, зима – мое любимое время года). Но три года назад Щелыково открылось для меня совершенно по-новому – и всё благодаря прочтению весенней сказки «Снегурочка».

Эта гениальная работа А.Н. Островского очень ярко и живо, во всех красках отображает ту самую, народную, крестьянскую жизнь в динамике, неотрывно от народного календаря. Всё произведение буквально пропитано фольклором! Наблюдая местный народ, его будни и праздники драматург складывает задумку своей «Снегурочки» именно здесь, а щелыковские места же становятся прототипом «Берендеева царства», всё здесь узнаваемо.

Весенняя сказка начинается с зимы. Зима – это самое тяжелое время для северорусского крестьянина. Зима в Щелыково оказалась тяжелым временем и для А.Н. Островского. В феврале 1853 г. здесь умирает его отец – Николай Федорович. Александр Николаевич приезжает на похороны, первый и единственный раз побывав в усадьбе зимой. Такие тяжелые впечатления переходят и на его произведение.

На фото – начало пешей дороги из Щелыково в соседнее село Никола-Бережки. В этом селе располагается Никольский храм и семейная усыпальница Островских, где похоронен сам Александр Николаевич. Похоронен рядом с отцом, Николаем Федоровичем.

Фото автора
Фото автора

Я тоже впервые в Никола-Бережки из Щелыково отправился зимой, с первых шагов наполнившись воспоминаниями самого начала «Снегурочки»:

«Печальный вид: под снежной пеленою
Лишенные живых, веселых красок,
Лишенные плодотворящей силы,
Лежат поля остылые. В оковах
Игривые ручьи, – в тиши полночи
Не слышно их стеклянного журчанья.
Леса стоят безмолвны, под снегами
Опущены густые лапы елей,
Как старые, нахмуренные брови».

Картины пролога весенней сказки также узнаваемы (листайте галерею):

«Направо кусты и редкий безлистный березник; налево сплошной частый лес больших сосен и елей с сучьями, повисшими от тяжести снега; в глубине, под горой, река; полыньи и проруби обсажены ельником».

Конечно, в «Снегурочке» отразились и другие щелыковские места. Но не только ими богата весенняя сказка – основная её красота и близость к фольклору и народной культуре заключена в быте и праздниках берендеев. Но это уже совершенно другая история, к которой я обязательно вернусь...