Найти в Дзене
Тренды Эры

Свекла на зиму без варки: три рецепта

Оглавление

Свекла содержит массу полезных веществ и очень помогает в процессе похудения. Как заготовить свеклу на зиму без варки, а потом весь год лакомиться полезными и вкусными закусками? Три простых рецепта.

Свекла на зиму без варки в микроволновке

Практически все заготовки делают из вареной свеклы. Дело это не быстрое: свекла - твердый овощ, и разварить его до мягкости не просто. На среднюю свеклу требуется не меньше часа. Микроволновка помогает ускорить этот процесс в разы. Свеклу надо вымыть и очистить от кожицы. После этого порезать на несколько частей, положить в полиэтиленовый мешочек, налить туда четверть стакана воды и завязать. В мешочке делаем несколько дырочек зубочисткой и отправляем в микроволновку на максимальную мощность. Через 10 минут свекла готова для дальнейшей обработки.

Салат из свеклы на зиму без варки

Этот салат можно подавать как гарнир, добавлять в борщ и дополнять им другие блюда. Готовить его элементарно. Берем свеклу, приготовленную в микроволновке по рецепту выше, режем соломкой, солим, добавляем чеснок и специи по вкусу. Со свеклой прекрасно сочетается базилик, петрушка, кинза, укроп. Обязательно добавляем растительное масло и все перемешиваем. Получившийся салат перекладываем в простерилизованные банки и закатываем крышки. Свекла на зиму без варки готова. Хранить такой салат лучше всего в погребе.

Свекла в рассоле с уксусом

Такую свеклу тоже можно использовать где угодно - от салатов до супов. Благодаря уксусу и рассолу она приобретает пикантный вкус и долго хранится. Как готовить:

  • свеклу доводим до мягкости в микроволновке и режем соломкой;
  • в кастрюле варим рассол: на 500 мл воды добавляем 5 г соли и столько же сахара, перец горошком, несколько розеток гвоздики и парочку лавровых листочков, затем добавляем 10 мл яблочного уксуса;
  • свеклу кладем в простерилизованные банки, доверху заливаем рассолом и закатываем крышками;
  • банки переворачиваем вверх дном и даем остыть, после этого относим в погреб.

О том, как простерилизовать банки в духовке, читайте здесь.

Как заморозить свежую свеклу на зиму

Самый простой способ сохранить свеклу - заморозить ее. Сделать это очень просто. Свеклу моем, чистим и нарезаем как удобно для готовки. Ломтики свеклы засыпаем в пластиковые пакеты, завязываем и кладем в морозилку. Готово! Когда свекла понадобится, достаем ее из морозилки и готовим. Размораживать овощи не нужно: готовим именно в замороженном виде - кидаем в кипящую воду или на сковородку.

Еда
6,93 млн интересуются