Минус 6 очков. Как решение КДК «убило» ФК «КАМАЗ» на финише сезона 1997

222 прочитали

Приветствуем вас на канале, посвящённом истории футбольного клуба «КАМАЗ»!

Сегодня мы вспомним о решении КДК, поставившем в 1997 году крест на сохранении «КАМАЗом-Чаллы» прописке в Высшей лиге

В сезон 1997 года «КАМАЗ-Чаллы» вступил с новым главным тренером – приглашённым Валерием Четвериком литовским специалистом Беньяминасом Зелькявичюсом, известным в первую очередь по успешной работе с вильнюсским «Жальгирисом». Чемпионат под руководством Зелькявичюса команда начала из рук вон плохо ‒ с трёх поражений подряд, причём два из них закончились с разгромным счётом 0:5 (от «Алании» и «Ротора»).

«КАМАЗ-Чаллы» в сезоне 1997 года
«КАМАЗ-Чаллы» в сезоне 1997 года

К окончанию первого круга, с пятью победами в активе, одной ничьей и 11-ю поражениями, О отставание от располагавшегося строчкой выше нижегородского «Локомотива» составляло всего 2 очка, это оставляло челнинцам неплохие шансы на успешную борьбу за сохранение прописки в Высшей лиге во втором круге. Тем более, что, как показали отдельные игры, потенциально команда была вполне сильна и челнинцы в них выглядели привлекательно (можно вспомнить яркие победы над «Спартаком» 2:1, «Зенитом» 3:0, ​ волевую победу над «Ростсельмашем» 3:2) . Иногда просто блестяще действовали Бабенко, Варламов, Джишкаринани. Но, как правило, всплески были кратковременными, поэтому и команда выступала нестабильно.​

17 мая 1997 г. Матч «Зенит» - «КАМАЗ-Чаллы» 0:3
17 мая 1997 г. Матч «Зенит» - «КАМАЗ-Чаллы» 0:3

Более того, второй круг «КАМАЗ-Чаллы» начал с ещё одной яркой победы. 16 июля дома была обыграна владикавказская «Алания» 4:2. Это позволило челнинцам обогнать в турнирной таблице нижегородский «Локомотив», уйдя таким образом из зоны вылета.

Однако летом у команды последовала череда из 5 поражений, включая разгром в Москве от «Спартака» 2:6. И лишь в двух последних летних матчах подопечным Зелькявичюса удалось набрать очки благодаря ничьей с «Черноморцем» 0:0 и одержанной на последних минутах волевой победе над «Тюменью» 2:1.

17 августа 1997 г. Матч «Спартак» - «КАМАЗ-Чаллы» 6:2
17 августа 1997 г. Матч «Спартак» - «КАМАЗ-Чаллы» 6:2

Отставание от спасительного 15-го места составляло 3 очка и заключительный, осенний отрезок чемпионата представлялся как очередной поход команды за подвигом.

Турнирная таблица Высшей лиги перед осенней частью чемпионата 1997
Турнирная таблица Высшей лиги перед осенней частью чемпионата 1997

Несмотря на все проблемы имевшиеся на тот момент у «КАМАЗ-Чаллы», положительный исход очередного спасения на финише сезона представлялся вполне реальным, но в борьбу на футбольном поле вмешались футбольные чиновники из Контрольно-дисциплинарной комиссии (КДК)…

Словно гром среди ясного неба прозвучало для поклонников «КАМАЗа-Чаллы» решение о снятии с команды 6 очков за просрочку оплаты трансфера из калининградской «Балтики» футболиста Юрия Шуканова. Особенно обидно было узнать о таком решении, учитывая, что со стороны руководства челнинской команды все обязательства по оплате были выполнены, а деньги не дошли до адресата совсем не по их вине.

Дело в том, что в преддверии дозаявочной кампании были проведены переговоры с «Балтикой», на которых определили поэтапную выплату трансферной суммы за Юрия Шуканова. Первую часть оплаты в 20 000 долларов должна была провести московская фирма «Нефтек Профиль», в счет долга «КАМАЗ-Дизелю». Эта операция была осуществлена через московский акционерный банк «Славия», о чём свидетельствуют полученные документы. Однако деньги «Балтика» не получила... Сроки оплаты второй части из-за финансовых затруднений были несколько задержаны, после чего калининградцы, не получив первую сумму и видя, что срываются сроки выплаты второй, обратились в Контрольно-дисциплинарную комиссию (КДК).

На заседании КДК 5 августа был определен месячный срок, в течение которого обязали «КАМАЗ-Чаллы» погасить задолженность «Балтике». Задолженность по оставшейся сумме была погашена, а банк «Славия» ещё раз подтвердил то, что первый транш отправлен.

Казалось бы всё в порядке, но вот накануне следующего заседания КДК уже после окончания месячного срока банк неожиданно сообщил о том, что первая сумма в 20 000 долларов не прошла и возвращена обратно фирме. Узнав об этом факте «КАМАЗ-Чаллы» тут же отправил необходимую сумму, о чём уведомил КДК.

В день заседания, 9 сентября, КДК, несмотря на копию повторного платежного поручения и факса о том, что «Балтика» не имеет претензий к челнинской команде, приняла жесткое, можно сказать жестокое решение.

Состоявшаяся 15 сентября апелляционная комиссия оставила решение без изменения. Как потом сказал журналистам председатель совета учредителей ФК «КАМАЗ» Владимир Алтухов: «Ни на заседании бюро КДК, ни в личной беседе с Толстых, я не увидел желания выслушать нашу точку зрения на случившееся».

​Лишение 6 очков отбросило «КАМАЗ-Чаллы» на последнее место в турнирной таблице и лишило команду каких-либо шансов на сохранение прописки в Высшей лиге. «Я, конечно, мог бы сказать, что мы будем бороться до последнего и покажем все, на что способны. Но кого и ради чего я буду обманывать? Понятно же, что всё кончено. Этот год был самым чёрным в моей тренерской жизни», - говорил главный тренер «КАМАЗа-Чаллы» после очередного поражения своей команды, на этот раз в Самаре.

В оставшихся в сезоне матчах челнинцы, лишённые какой-либо мотивации одержали победу всего в одном матче (над «Факелом» 3:0), а закончили чемпионат 9 ноября разгромным поражением от московского «Динамо» 1:6.

На этом всё. Впереди ещё много интересного, следите за нашими публикациями!

Если понравилась статья ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях. Оставляйте комментарии