КАНТОР Вячеслав Владимирович, бизнесмен

Вячеслав Кантор  https://specsluzhby-all.ru/biografiya-vyacheslav-moshe-kantor/
Вячеслав Кантор https://specsluzhby-all.ru/biografiya-vyacheslav-moshe-kantor/

Вячеслав Владимирович Кантор

Карьера филантроп, общественный деятель, предприниматель

Дата рождения 8 сентября 1953 г. Дева

Кто родился в этот день?

Возраст 70 лет

Место рождения Москва, СССР

Семейное положение женат

Соцсети

Биография

Вячеслав Кантор — талантливый предприниматель с широким кругом интересов. Под его руководством росла и процветала огромная группа предприятий по производству минеральных удобрений. Вячеслав Владимирович ярко проявил себя как общественный деятель. В любой сфере он не боялся рисковать, но отказывался от революционных методов управления, считая их неэффективными.

Детство и юность

Вячеслав Кантор родился в столице тогда еще Советского Союза Москве в сентябре 1953 года. Отец будущего бизнесмена работал в сфере торговли и некоторое время даже являлся директором столичного Сокольнического универмага. Так что можно смело сказать, что предпринимательская жилка Кантору передалась по наследству.

Несмотря на это, юноша сначала подался в науку. Окончив школу, он поступил в Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе, из которого в 1976 году вышел с дипломом инженера-системотехника. Но и на этом не остановился: защитил кандидатскую диссертацию по теме управления космическими аппаратами и десять лет посвятил исследованиям в стенах научных лабораторий. Дорога Кантора в бизнес практически совпала с перестройкой и стартом рыночной экономики в России.

Бизнес

Предпринимательскую биографию Вячеслав Кантор начал в конце 1980-х годов, когда возглавил компанию «Интелмас», занимавшуюся в то время еще диковинным бизнесом — внедрением компьютерных сетей на предприятиях, продажей и установкой компьютеров, а также мониторингом промышленных организаций, в том числе экологическим.

Экологический мониторинг в 1993 году привел Кантора на новгородский завод по производству минеральных удобрений «Азот». Увидев перспективность, но запущенность госпредприятия, Кантор решил взять дело в свои руки — на первом для Новгородской области чековом аукционе он приобрел 31,36 % акций завода.

«Азот» стал фундаментом будущего агрохимического холдинга «Акрон» — главного бизнес-детища Кантора. Через аналогичный процесс приватизации в 1994 году он присоединил к активам «Акрона» смоленское предприятие «Дорогобуж», также бывшее в госсобственности. В 2005-м холдинг вышел на международный уровень с присоединением к активам китайского предприятия «Хунжи-Акрон».

Вячеслав Кантор и Владимир Путин / «ВКонтакте»

Развивая свой бизнес, Вячеслав Владимирович сделал ставку на максимальную самостоятельность и независимость крупного холдинга. У «Акрона» появилась собственная транспортно-логистическая сеть, представительства в разных странах и дочерние предприятия по добыче необходимых полезных ископаемых. Последнее позволило Кантору победителем выйти из большинства монопольных войн, бушевавших между поставщиками сырья и переработчиками.

В 2005 году появилась дочерняя компания «Акрона» — ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» (СЗФК) для разработки месторождения апатит-нефелиновой руды в Мурманской области. В 2008 году «Акрон» выиграл аукцион на разработку еще одного месторождения — Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей.

Сам Кантор ушел от непосредственного управления холдингом, сохраняя за собой значительную часть акций.

Параллельно с бизнесом Вячеслав Владимирович с головой погрузился в экспертную и общественную работу, в том числе в экономической сфере. В 1996-2000 годах он занимал пост советника по экономическим вопросам председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Егора Строева. А в 2000 году по инициативе Кантора в России был основан Национальный институт корпоративной реформы (НИКР), эксперты которого работали над анализом и улучшением инвестиционного климата в стране.

В 2020 году предприятие «Акрон» выиграло премию «Бизнес-индекс Химкомплекса» в категории «Инвестируя в человека». Деятельность организации давно вышла за пределы России. Компания открыла дистрибьюторские отделы во Франции, Бразилии и Аргентине. Там в 2021 году были проведены научные испытания удобрений NPK, рассчитанных на основные местные сельскохозяйственные культуры. Фото с мероприятий предприятия и новости публикуются на официальном сайте «Акрона».

Личная жизнь

Женой Вячеслава Владимировича стала Анне Кантор, бизнесмен приходится отцом четырем сыновьям и дочери. О своей личной жизни он распространятся не любит, бережет семью от назойливого внимания прессы. Сын Кантора Владимир, повзрослев, тоже начал работать в «Акроне». В одном из интервью предприниматель признался, что сам высоко оценивает лидерские способности сына и обучал его бизнесу в течение 20 лет. Говоря о самостоятельности наследников, Кантор подчеркивает, что придерживается принципов Талмуда: нет ничего вреднее, чем золото родителей, для детей.

Вячеслав Кантор с женой Анной / La nazione

Кроме того, предприниматель в течение многих лет увлекается искусством и собрал внушительную коллекцию полотен художников-авангардистов еврейского происхождения. Это собрание стало основной созданного Кантором в 2001 году Музея искусства авангарда (МАГМА).

Искусствоведы признают, что коллекция МАГМА — самое крупное частное собрание русского авангарда XX века. Среди представленных художников — Марк Шагал, Марк Ротко, Хаим Сутин и другие. Вячеслав Кантор также является владельцем одного из вариантов знаменитой картины Валентина Серова Похищения Европы».

Общественная деятельность

В Европе и мире Кантор наиболее известен как Вячеслав Моше Кантор, крупный общественный деятель, отстаивающий интересы толерантности и борьбы с антисемитизмом. Поддержкой еврейской общины в России Вячеслав Владимирович занимался на протяжении многих лет. В 2002 году он участвовал в открытии синагоги в Великом Новгороде, где познакомился с делегатами от Европейского еврейского конгресса и принял приглашение войти в попечительский совет организации как специалист по культурным программам.

В 2005 году бизнесмен возглавил Российский еврейский конгресс, а уже спустя два года, в 2007-м, был избран президентом Европейского еврейского конгресса. При этом он стал первым россиянином, возглавившим ЕЕК. С тех пор и до 2022 года Кантор оставался бессменной главой конгресса — на пост президента его всякий раз переизбирали бесспорным большинством голосов.

Среди организаций, которые возглавляет или основал Вячеслав Владимирович, — Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы, Европейский еврейский фонд, Европейский совет по толерантности и примирению и многие другие. В их деятельности прослеживается общая линия — продвижение идей толерантности, взаимопонимания, искоренения ксенофобии, экстремизма, терроризма, международная безопасность. К общественной работе Кантор подходит с той же основательностью и размахом, что и к бизнесу. По собственному признанию предпринимателя, общественная деятельность сегодня занимает его даже больше.

Одна из основных проблем, которым уделяет внимание бизнесмен, — это сохранение памяти о холокосте и восстановление исторической справедливости относительно Второй мировой войны и интерпретации ее фактов. Кантор — непримиримый противник политических и общественных деятелей, которые играют на популистских взглядах и позволяют себе намеренное искажение исторических событий. В частности, он всегда резкой критикой встречает попытки отрицания холокоста, героизации нацизма и фашизма как в Европе, так и в бывших республиках СССР.

Вячеслав Владимирович — глава и основатель фонда «Всемирный форум памяти холокоста», который раз в несколько лет проводит международные одноименные форумы в памятных местах, имеющих отношение к тем или иным событиям Второй мировой войны.

Предприниматель уважает поддержку государством и Владимиром Путиным молодых дарований в области культуры и искусства. Кантор и сам отмечает достижения молодежи. Так, в 2018 году он подарил Марии Дуэньяс, выигравшей международный конкурс юных скрипачей, инструмент работы Риккардо Антониацци стоимостью $ 140 тыс.

Состояние

По данным Forbes, на 2017 год состояние Вячеслава Кантора составляло $ 3,1 млрд, что ставило его на 35-е место в списке богатейших бизнесменов России. В последующие два года его капитал возрос до $ 3,7 и 3,8 млрд соответственно, в 2020-м достиг $ 4.

Кантор продолжил наращивать состояние. В 2021 году его доходы оценивали в $ 4, 5 млрд, за промежуточный показатель 2022-го — в $ 4,6.

Вячеслав Кантор сейчас

Сейчас Вячеслав Владимирович придерживается тех же принципов, которые в свое время помогли ему преуспеть в бизнесе. 2022 год внес коррективы в руководство «Акрона». На Кантора были наложены санкции Великобритании и Евросоюза. Из-за ограничений бизнесмен, владеющий 89,8 % предприятия, отказался от более чем половины акций в пользу ведущих топ-менеджеров.

Летом в СМИ появилась информация, что виллы бизнесмена, находящиеся в Италии, попали под административный арест.

Интересные факты

Вячеслав Владимирович — страстный любитель лошадей и верховой езды. Не исключено, что это одна из причин, по которой «Акрон» в 2000 году приобрел Московский конный завод № 1.

До того как стать бизнесменом, Кантор успел отметиться и в сфере космонавтики. По его разработкам был изготовлен и запущен спутник.

В свободное время предприниматель занимается кунг-фу. Преимущество такого досуга в том, что на него можно потратить всего час, а после вернуться к делам.

https://24smi.org/celebrity/5217-viacheslav-kantor.html?ysclid=lmio1xpu5d646380167

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++