Бирка на ухе герефорда ─ паспорт с его данными о прошлом и настоящем. Информацию вносят в специальную цифровую систему. По цвету бирки фермеры определяют пол животного, по номеру ─ коровник. Кстати, герефорд ─ порода темпераментная, чтобы документ не потерялся, его дублируют на второе ухо.
Есть и другие способы маркирования животных. Так называемое тавро делается жидким азотом. Преимущество такого способа в том, что стереть клеймо не получится.
У собаки маркер технологичнее ─ подкожный чип. Такие будут ставить самым активным животным ─ спортивным лошадям, собакам, кошкам. Кстати, четвероногие вместе с чипом получают и приятный бонус ─ вакцину от бешенства.
«Болеют не только животные, но и люди. Бешенство неизлечимо, поэтому для профилактики необходимо вакцинировать всех восприимчивых животных», ─ пояснила ветеринарный врач Василена Монанко.
Ветеринары надеются, что система поможет в разы сократить число вспышек страшных инфекций ─ ящура, бешенства, бруцеллёза. Домашний скот может быть переносчиком сибирской язвы. Для максимальной эффективности маркируют и животных частных хозяйств. Одна корова заболеет ─ весь коровник могут закрыть на карантин. Даже если угрозы жителям региона не будет, экономика области такие удары чувствует, растут цены на мясо и молоко.
«При учете мы будем знать количество животных, данные об их вакцинации, это будет складывать общую картину эпизоотической обстановки», ─ отметила начальник Управления ветеринарии Ордынского района Светлана Алдухина.
Намерения у ветеринаров серьезные. Маркировать планируют даже рыб и пчел. С рыбами вопросов много, а полосатых тружениц будут регистрировать семьями.