24,1K подписчиков

Обязательный тест ДНК на отцовство убьет демографию страны. Ошибочные мнения экспертов по мнению автора канала.

559 прочитали
Фотоколлаж автора канала
Фотоколлаж автора канала

Идея обязательного ДНК тестирования на отцовство витает уже многие года. Мужчины принимают её спокойно, в большинстве своем, это всего лишь "подстраховка" для них. Так сказать убрать фактор манипуляции со стороны женского пола "отец не тот кто зачал, а тот кто воспитал". На мой личный взгляд, если уж я решился воспитывать не своего ребенка, то должен об этом знать.

Вопрос очень сложный. Давайте обратимся к экспертам.

Начнем, пожалуй, с юристов. Чисто прагматический подход решил заявить Андрей Сергеев - юрист. Он считает, что такой тест можно провести и в тайне от супруги(вот тут я с ним не согласен, если уж есть сомнения, то это надо обсуждать, если сомнения остались, то и мать ребенка должна быть в курсе происходящего). Сергеев отмечает, что для суда такой тест не будет иметь юридической силы, ведь это не экспертиза по назначению суда. Однако, именно сделав тест заранее, вы можете уверенно идти в суд с целью оспорить отцовство(данная процедура необходима для того, чтобы вы не были плательщиком алиментов на не своего ребенка).

Мнение юриста понятно, во-первых он - мужчина. Во-вторых, скорее всего, прагматик. Дословно об обязательном введении ДНК тестов он говорит следующее:

Мне лично до сих пор непонятно, почему нет такой процедуры [в обязательном порядке]. Я, например, прошел ее и советую своим доверителям. Важно понимать вообще, кого воспитываешь: своих или не своих детей.

Диаметрально противоположная точка зрения.

Что скажет противоположный пол? А вот тут есть некоторая "изюминка", давайте разберемся. Психолог Наталья Сытилина заявляет:

Женщина вообще подвергается несправедливости в такой ситуации. Мне кажется, этот вопрос нужно оставлять именно сугубо между парами

И если по поводу "сугубо между парами" я бы полностью поддержал, то вот по поводу "Женщина вообще подвергается несправедливости" сильно сомневаюсь. В чем, извините меня, проблема? Давайте откровенно - при введении обязательной процедуры и мать и отец при выписке будут гарантированно уверены, что им отдали именно их ребенка, а случаи подмены детей в роддомах хоть и редки, но случаются. Сама по себе процедура не несет в себе никакой боли или неприятных ощущений а, в случае введения обязательности, и материальных затрат не будет ибо всё это будет проходить в рамках родовых сертификатов. Хотелось бы услышать точку зрения женщин среди подписчиц, быть может я чего-то не понимаю и не вижу? Желательно не в ключе "каждый может оступиться". Оступиться может каждый, зачем любимому навязывать не его ребенка - вот вопрос.

Скриншот автора канала ночного МГУ
Скриншот автора канала ночного МГУ

Видите стрелочку? Я там в студенчестве заблудился(не учился я в МГУ, просто на олимпиаду ездили), буквально рядом с самим зданием)) Но это я отвлекся.

Примерно такой же позиции придерживается и другой психолог. При этом именитый психолог. Александр Асмолов - заведующий кафедрой психологии МГУ, профессор, доктор наук. Серьезные достижения. Профессор считает:

Если мужчина сомневается, что ребенок не от него, он должен задать себе вопрос о своем выборе любимого человека и прежде всего поговорить об этом со своей избранницей
.....
если мужчина не уверен, что ребенок действительно от него, нужно не настаивать на ДНК-тестировании, а попробовать решить всё более мягким способом.

И опять у автора канала сомнения. Поговорить, конечно же, стоит, но какой такой более мягкий путь? У мужчины уже закрались сомнения. От этих сомнений он сильно вряд ли откажется. Если супруга уверена в том, кто отец ребенка - она даст добро на этот тест и все вопросы отпадут сами собой. Разве это не так?

Будет ли введен обязательный тест?

Скорее всего нет. Первая на то причина - материальная нагрузка на бюджет. Если в частной клинике такие анализы стартуют от 6 тысяч, то по государственным закупкам стоимость можно будет смело поделить надвое, а то и на три. Однако, только в этом году уже родилось 847 000 детей, даже по 3000 за тест это 2.5 миллиарда рублей, их надо где-то взять.
Вторая причина - социальная. У нас вот вот введут ограничение на аборты и медикаменты химического прерывания беременности. Что делать в этой ситуации оступившимся женщинам? Думается, что вот тогда они как раз и будут в абсолютно безвыходной ситуации.
Причина третья:
Россия, которая и без того переживает демографический кризис, попросту не выдержит еще одного потрясения. Женщины, вполне вероятно, станут рожать еще меньше. Возможно, именно этот психологический момент я и упустил, есть в этой процедуре что-то отталкивающее. Есть?

Что же касается доверия. Хотелось бы закончить эту статью русской пословицей, которую ошибочно приписывают Гарри Трумену - "Доверяй, но проверяй". Мне кажется, что наши предки были мудрыми людьми. Если есть возможность проверить, то почему бы этого не сделать?

Спасибо за ваше внимание. Очень жду вашего мнения на этот счет.