17 подписчиков

А сколько я на самом деле зарабатываю? Какие налоги платит работодатель и куда они идут?

Наверняка, многие, кто работает официально (сегодня мы будем говорить только о тех, кто получает белую зарплату по трудовому договору), замечали, что зарплата в договоре и зарплата на карточке -...

Наверняка, многие, кто работает официально (сегодня мы будем говорить только о тех, кто получает белую зарплату по трудовому договору), замечали, что зарплата в договоре и зарплата на карточке - разные цифры. А знаете ли вы, сколько вы на самом деле зарабатываете? Если точнее, сколько работодатель на вас тратит только в зарплатном фонде? На самом деле тратит еще больше, но это тема другого разговора.

В России так заведено, что обычный гражданин получает зарплату уже за вычетом всех налогов. И по загадочной причине, мало кто задумывается, что работодатель платит за каждого сотрудника налоги, частично они указаны в трудовом договоре, но не все.

Например, в Европе, США и других странах гражданин получает полную зарплату и раз в какое-то время - месяц/квартал/год, подает ведомости о своих доходах и платит необходимые налоги. Наверняка, вы могли видеть в фильмах, как кто-то просит заняться его налоговыми ведомостями.

В целом, очень удобно, что вам не нужно заниматься бюрократией, вы занимаетесь тем, что у вас хорошо получается, а у работодателя есть специальные сотрудники, которые высчитывают ваши налоги и самостоятельно оплачивают их. Но давайте разбираться, что они платят.

Как всегда объясняю без тонкостей, ситуацию и проценты, которые подходят для большинства обычных людей. Как и везде, здесь тоже бывают свои нюансы, глубоко лезть не будем.

1. НДФЛ - налог на доход физических лиц. В подавляющем большинстве случаев это 13%. Это тот самый налог, который указан у вас в трудовом договоре сверх той зарплаты, которую вам обещали платить на руки.

Это как раз тот самый налог, с которым зарплата называется нет/net, а без которого гросс/gross.

Тот самый налог, платя который вы можете оформлять все возможные вычеты - при оплате медицинских услуг, образования, при покупке квартиры, при беременности и в декрете. Все, что вы отдали государству в качестве НДФЛ, можно при определенных обстоятельствах вернуть обратно. Напишите в комментариях, если интересно подробнее про это.

Что важно, НДФЛ не уходит в федеральный бюджет, а остаётся в региональном/ в местном. НДФЛ останется в этом регионе и пойдёт на его нужды: благоустройство области, города, благоустройство больниц, социальное обеспечение и прочее.

2. Социальные взносы. В большинстве случаев ставка в районе 30% на зарплату с учетом НДФЛ. Для малого бизнеса и IT компаний другие ставки и на этом работодатель может сэкономить.

Сюда входит:

// Пенсионные отчисления, обычно - 22%, которые у вас копятся в баллах, на частных счетах в деньгах, если вы перевели туда свои пенсионные отчисления, выплачиваются текущим пенсионерам в виде пенсии. Узнать, сколько вы накопили можно на госуслугах в разделе "Состояние лицевого счета ПФР", почитайте, занимательно.

// Медицинское страхование (ОМС) - 5,1%. Те деньги, которые уходят на то, чтобы у вас была "бесплатная" медицина. Возвращаемся к тому, что нет ничего бесплатного, за бесплатную медицину вы тоже платите. За то, что к вам и вашей бабушке приедет скорая, за то, чтобы сделать сложную операцию, пойти в травмпункт, да и просто к терапевту в поликлинике - за все это вы заплатили! В следующий раз идите в поликлинику с мыслью о том, что вы за это заплатили.

// Социальное страхование - 2,9%. Это идет на выплату декретных, больничных, пособий по уходу за ребенком. Вообщем если пенсионные отчисления идут тем, кто ушел на пенсию и не работает, а социальные тем, кто стал мамой/заболел и не работает. Государство обо всех должно позаботиться, но ему нужно скинуться))

3. Страхование от несчастных случаев. Тут большая расчетная сетка, с зависимости от "вредности" опасности работы у вашего работодателя. Ставка от 0,2% за самые безопасные рабочие места до 8,5% за самые опасные. Эти деньги идут в фонд из которого платятся выплаты в случае наступления несчастного случая на производстве - упали ли вы со стремянки, раскладывая джинсы на прилавке магазина или повредили себя копая шахту - уровень вероятности наступления несчастного случая разный.

Итого. Если вы получаете на карту 50 тысяч рублей, то на самом деле ваша зарплата скорее всего около 75 тысяч. 25 тысяч уходят на различные налоги и все, что вы считаете "бесплатным". Уклоняясь от уплаты налогов, вы лишаете бабушку пенсии, себя жизни в комфортном городе, детей хорошего детского сада. Просите белую зарплату. Это важно в первую очередь для вас и ваших близких!

И ведь это только те налоги, что платит работодатель, а ведь это не все, что вы платите. Пишите, если интересно почитать, какие еще налоги вы платите.

Наверняка, многие, кто работает официально (сегодня мы будем говорить только о тех, кто получает белую зарплату по трудовому договору), замечали, что зарплата в договоре и зарплата на карточке -...-2