Саморазогревающаяся тушенка появилась еще в конце 19 века. Ее изобрел Евгений Федоров. Он соорудил жестяную банку с двойным дном: сверху помещалось мясо, снизу – негашеная известь и вода. Механизм был простой – при повороте дна известь и вода смешивались и вступали в реакцию, образуя тепло. Процесс разогревания тушеного мяса занимал не так много времени, как при разведении огня.
Подробно: https://myasovbanke.store/kak-razogret-tushenku-v-banke-layfhaki-dlya-turistov/
Однако ставшая популярной в ходе Первой мировой войны банка тушенки с двойным дном не получила массового распространения. И теперь, чтобы разогреть тушенку в банке в походе или на даче нужен как минимум источник тепла: огонь или плита.
- Тушенку можно разогреть в котелке. Для этого вам нужно развести огонь, установить котелок и поместить туда содержимое банки с тушенкой.
- Если же у вас нет котелка, то разогреть банку с тушенкой можно прямо у костра. Но это достаточно опасный способ, поэтому следуйте двум правилам.Перед тем, как разогревать банку, откройте ее. Да, при таком способе в саму банку может попасть пепел, но зато вы точно избежите взрыва самой банки.
Также можно сделать сразу несколько отверстий в банке. Но и тут есть минусы – нужно будет следить за тем, чтобы жидкость из тушенки не выкипела, а само мясо не подгорело. - Разогреть тушенку в банке можно и с помощью газовой горелки. Достаточно поставить банку на горелку, и все.
- Если у вас уже потух огонь, а газовой горелки вообще нет, то банку с тушенкой можно разогреть на углях. Если планируете поместить в угли закрытую банку, то будьте осторожны – от перегрева и повышения давления внутри банки, тушенка может взорваться.
- Если же у вас есть банка тушенки и банка с консервированной рыбой, а горелки и костра нет, то вам подойдет и весьма экзотический способ, где ради разогревания тушенки придется пожертвовать банкой с рыбой. Вам необходимо взять рыбные консервы, открыть их, окунуть в масло несколько салфеток (или туалетной бумаги), поджечь их, а сверху установить банку с тушенкой. Банки следует устанавливать не точно друг над другом, чтобы не перекрывать доступ кислорода к огню.