1. В Саранске начал работу новый тепличный комплекс производительностью 9 тысяч тонн овощей в год. Инвестиции в проект составили 2,4 млрд $. Здесь будут выращивать современные гибриды — томат Flamenco, огурец среднеплодный «Мева», листовой салат.
2. На Камчатке запущено производство дронов-камикадзе. К отправке уже готова первая партия – 80 беспилотников. Оборудование будут получать военнослужащие 40-й бригады морской пехоты, бойцы в составе 110-й и 164-й бригад.
3. «Трансмашхолдинг» запустил в Брянске серийное производство новых боковых рам для тележек грузовых вагонов. Объём - до 2 тысяч штук в год. Боковая рама — это основа подвижной части вагона, к ней крепятся колесная пара, детали тормоза, надрессорная балка и другие комплектующие. Также в рамках модернизации литейного производства предприятие перешло от изготовления отливок к выпуску механически обработанных деталей. Так, компания наладила серийное производство центров для колесных пар электровозов и тепловозов, а также начала изготовление корпусов букс.
4. Завод по переработке облепихи начал работу в Бурятии. Предприятие производит сиропы, чаи, кондитерские изделия, масла. На будущее предусмотрена не только переработка, но и собственное производство ягод. Для этого предприятие выращивает саженцы облепихи в теплице для последующей высадки на площади 200 га. В настоящее время цех закупает сырье — не только ягоды облепихи, но и смородины, клюквы и брусники.
5. «КуйбышевАзот» запустил производство аммиачной селитры. Новая установка осуществляет её выпарку и гранулирование. Проект реализован с применением российских технологий, лицензиаром которых является Государственный институт азотной промышленности. 90% смонтированного технологического оборудования — от отечественных поставщиков. Аммиачная селитра - одно из самых популярных и востребованных азотных удобрений в российском сельском хозяйстве.
6. Горьковский автозавод показал прототип компактного фургона ГАЗ SDV. Модель создана специально для служб доставки и интернет-магазинов таким образом, чтобы упростить работу водителя-курьера. Здесь есть доступ из кабины в грузовой отсек, а в заднем борту установлены роллетная дверь с электроприводом и откидная аппарель. Внутри размещены стеллажи (их можно складывать) и такелажные петли для крепления груза. Автомобиль работает на электричестве. На одном заряде аккумулятора может проехать 200 км. Грузоподъёмность - 1 тонна.
7. В Обнинске Ростех начал серийный выпуск комплектующих для самолетов SJ-100 — остекления кабин экипажа и защиты внешнего светового оборудования. Продукция состоит из российских материалов, оснащена обогревом для полетов и прошла все проверки, в том числе на птицестойкость. В комплект для одного самолета входят шесть таких изделий остекления кабины пилотов, которые сохраняют работоспособность при температурах от −62 до +85 °C.
8. Компания «Стандарт-Старвуд» запустила в Нижегородской области серийное производство пленки для ламинирования фанеры. Ранее ее в основном поставляли из-за рубежа. Фенольная пленка представляет собой крафт-бумагу, пропитанную специальным составом (смола с добавлением пигментов, красителей, технологических добавок). Всё сырьё — отечественное, уровень локализации — 100%. Использование пленки придает фанере повышенную износостойкость.
9. В Ульяновске,на новом предприятии «СОЛЛЕРС Карго» запущено производство компактных малотоннажных грузовиков Sollers Argo по полному циклу. Pавод включает линию сварки кабин и цех сборки автомобилей. Операции по окраске кабин осуществляются в окрасочном комплексе Ульяновского автомобильного завода. Новое предприятие создано внутри индустриальной площадки УАЗа в соответствии с концепцией создания в индустриальном парке УАЗ мультибрендового центра по производству рамных коммерческих автомобилей. Sollers Argo представляет собой компактный грузовой автомобиль для городских перевозок и имеет ряд модификаций под любые задачи по доставке грузов. Полная масса от 2,5 тонн, грузоподъёмность менее 1 тонны, а также экологичный двигатель, соответствующий классу Евро-5, дают ему право въезда в центр крупных городов.
10. В Самарской области на территории ОЭЗ «Тольятти» запустили первую очередь завода по переработке масличных культур. Он оснащён оборудованием по комплексной очистке и фасовке масел. Рассчитан на переработку 600 тысяч тонн масличных в год. Это подсолнечник, рапс и лен. Образующаяся лузга семян подсолнечника будет сжигаться с соблюдением всех экологических требований, а тепловая энергия использоваться для выработки электрической энергии для нужд предприятия.
Ваши лайки и комментарии вдохновляют продолжать этот цикл статей! Публикации выходят регулярно. Подпишись, чтобы не пропустить новую подборку!
Новые заводы России в телеграме: https://t.me/kitaeveconomy