«Свеча на ветру». Как Элтон Джон записал самый продаваемый сингл всех времён с названием из Солженицына

3,2K прочитали

В короне Элтона Джона много драгоценных камней, но «Candle in the Wind» блистает ярче многих. Не все помнят, но когда песня была выпущена, она даже не вошла в десятку хит-парадов по обе стороны Атлантики. Спустя годы — стала самым коммерчески успешным синглом всех времён.

В короне Элтона Джона много драгоценных камней, но «Candle in the Wind» блистает ярче многих.

«Замечательный способ описать чью-то жизнь»

Пронзительная мелодия сопровождает слова Берни Топина о цене славы и коллективном восхищении теми, кто ушёл слишком рано. Размышления о публике, которая стремится получить власть над кумирами, были вдохновлены судьбой Мэрилин Монро, которая умерла в возрасте 36 лет в 1962 году. Самому Берни тогда было 12 лет, но впечатления тех дней помогли написать «Candle in the Wind» более десяти лет спустя.

Образ трепещущей от дуновения свечи песни Берни Топин приметил в неожиданном источнике — в названии пьесы Александра Солженицына «Свет, который в тебе (Свеча на ветру)»: «Мне всегда нравилась эта фраза. Я подумал, что это замечательный способ описать чью-то жизнь».

Баллада была записана весной 1973 года в усадьбе Шато д'Эрувиль во Франции, в процессе работы над эпическим двойным альбомом «Goodbye Yellow Brick Road», выпущенным в октябре того же года. В аранжировке переплелись вокал и рояль Элтона Джона, протяжная гитара Дэйви Джонстона в гармонии с париями басиста Ди Мюррея и барабанщика Найджела Олссона.

Дальнейшая судьба песни

Альбом из 17 песен был настолько силён, что «Candle in the Wind» не была выпущена синглом в Америке. В Великобритании же баллада поднялась на 11-е место хит-парада. Путь в десятку преградили Дэвид Боуи и Wings.

Сразу после начала тура «Candle in the Wind» стала непременной частью концертной программы Элтона Джона. Музыкант исполнял её сотни раз. Живая версия, записанная в Австралии, оказалась чрезвычайно успешной:

Из десятков каверов особенно примечательны два. Бывшая вокалистка легендарной группы Fairport Convention Сэнди Дэнни записала «Свечу на ветру» для своего альбома «Rendezvous» (1977). В 1991 году своим прочтением отметилась Кейт Буш:

1997 год: «Прощай, английская роза»

Новая версия «Candle in the Wind» стала бестселлером при трагических обстоятельствах. 31 августа 1997 года погибла подруга Элтона — Диана, принцесса Уэльская. Пытаясь справиться с шокирующим известием, Элтон Джон и Берни Топин вспомнили свою старую песню о погибшей знаменитости и немного её переработали.

В короне Элтона Джона много драгоценных камней, но «Candle in the Wind» блистает ярче многих.-2

Продюсером записи с обновлённым текстом со словами «Прощай, английская роза…» выступил сэр Джордж Мартин, который высоко оценил эту работу: «Это было трагическое время, и оно затронуло весь мир, но Англию больше всего. Для меня большая честь, что Элтон попросил меня поработать над этой песней. Она стала моим последним синглом Номер 1 и, возможно, последним. Это неплохой вариант».

Элтон Джон впервые исполнил песню с новым текстом на похоронах 6 сентября. Сингл был выпущен 13 сентября 1997 года, всего через две недели после гибели Дианы.

Реакция публики на перезаписанную «Candle in the Wind» была ошеломляющей. За первую неделю было продано 3,5 миллиона копий сингла в США, 1,5 миллиона — в Великобритании. Он оставался на первом месте в Канаде в течение 45 недель. Все доходы от продаж направляются в Мемориальный фонд Дианы, принцессы Уэльской.

Для Берни Топина «Свеча на ветру» стала одним из самых важных творческих достижений: «Я не хочу, чтобы меня помнили по "Crocodile Rock". Я бы предпочел, чтобы меня помнили по таким песням, как "Candle in the Wind" и "Empty Garden", которые передают важное сообщение. Впрочем, на самом деле им и не нужно передавать сообщение, если они могут передать чувства».

Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!