Юристы по рассмотрению споров на рынке доменных имен считают, что необходимо регулировать этот сегмент, что станет шагом к упорядочению существующей практики и заполнению дыр в законодательстве. Они предлагают создать специальный арбитраж для рассмотрения доменных споров вне судов по аналогии с арбитражами, которые существуют на базе Единой политики разрешения доменных споров.
Дмитрий Федонин
© ComNews
13.09.2023
12 сентября 2023 г. на конференции TLDCON 2023 в ходе юридической секции "Вопросы законодательства в сфере ИТ" юристы пришли к мнению, что рынку доменных имен необходимо дополнительное регулирование, но оно должно быть разработано совместно с бизнесом.
Президент юридической фирмы "Интернет и Право" Антон Серго считает, что рынок доменных имен нуждается в государственном регулировании, однако делать это надо без чрезмерного вмешательства в процессы, а также с учетом мнения профессионального сообщества.
Он уверен, что надежда на саморегулирование не оправдает себя на российском рынке доменных имен, так как уже 25 лет эта практика не приносит результата. "Работает известная формула: хороших людей больше, но плохие люди лучше объединены. Из-за того что усилий хороших людей недостаточно, чтобы пресечь деятельность объединившихся плохих, саморегулирование сталкивается с проблемами", - дополнил Антон Серго.
По его мнению, худшим сценарием для рынка станет пристальное внимание государства, а в последнее время оно демонстрирует собственное видение данных вопросов, зачастую далекое от требований отрасли, но у российских участников рынка есть проблемы и с международными арбитражными центрами. "За последние полтора года я вижу определенную дискриминацию российских участников спора, которая основывается на субъектном составе дела. Это одна из причин, по которым российские компании, имеющие основания для решения таких споров, пока взяли паузу", - добавил Антон Серго.
Он подчеркнул, что процесс регулирования должен идти при непременном участии игроков доменного рынка, чтобы не вышло так, что регулирование вводится для профессионального сообщества, но без его участия.
Генеральный директор и сооснователь юридического сервиса "Патрикеев и партнеры" Павел Патрикеев сообщил корреспонденту ComNews, что правовое регулирование может упорядочить ряд существующих на практике подходов, но доменные споры происходят уже не одно десятилетие и рассматриваются по общим правилам Арбитражного процессуального и Гражданского процессуального кодексов. В рамках этой практики появился ряд подходов, отраженных в обзорах и актах суда по интеллектуальным правам, которые стандартизировали разрешение подобных споров.