Сложившаяся ситуация в мире как никогда ранее заставляет всех пересматривать процессы, ассортимент, искать новые пути решения, смотреть на возникающие сложности шире, становиться гибкими. В текущей ситуации любой производитель и сырья, и готовых изделий ищет пути для сохранения исходного вкуса и качества продукта, ценового сегмента. И вкус, и стоимость любого продукта в первую очередь оценят потребители, сделают выводы и проголосуют рублем.
Многофункциональные сиропы и патоки
В сфере хлебопекарного, кондитерского и сопутствующим им производств сегодня важно быть полезными как бизнесу, так и обществу, осознавать свою социальную значимость, принимать ответственность за свою работу.
Именно поэтому компания «Амадей» проводит множество технологических исследований, которые направлены на извлечение полезных свойств и функционала различных видов сырья, позволяющих решать сразу несколько задач. Так, производимые нами сахарные, тростниковые сиропы, тёмные виды паток обладают рядом универсальных свойств:
• заменяют сахар, как частично, так и полностью;
• окрашивают изделия в тёплые, приятные тона;
• добавляют гармонирующий с изделием аромат;
• продлевают свежесть готовых продуктов.
И тем самым позволяют получать многогранный эффект от применения одного вида сырья – так, как от одновременного использования нескольких ингредиентов: сахара, колера, ароматических веществ, различных добавок и смесей для продления свежести.
Новинки для импортозамещения
В последнее время, ассортимент продукции компании «Амадей» заметно расширился. Запросы на новинки в основном исходили извне – от партнёров и клиентов, технологические службы которых получили задания не только снизить себестоимость выпускаемой продукции, но и обеспечить устойчивость поставок: убедиться в постоянном наличии используемого сырья на российском рынке в условиях санкций. Повышенный спрос на продукцию отечественных производителей сегодня связан в том числе и со множеством возникших препонов для ввоза сырья из-за границы и, как следствие, его подорожания.
В настоящий момент компания «Амадей» может обеспечить импортозамещение следующих продуктов:
• Колеры e150a (цветность 20 000 – 25 000 ebc) и e150d (цветность 33 000 – 50 000 ebc), импорт которых осуществляется из Италии, Индии, Америки и Франции. Производственные мощности компании «Амадей» позволяют производить 10 000 кг колеров/мес. Используются в кондитерском и хлебопекарном производствах для придания изделиям приятных коричневых оттенков. Они прекрасно зарекомендовали себя в рецептурах сахарного, песочного и овсяного печений, коврижек, пряников.
• Сахарные и тростниковые сиропы – полноценные заменители экстрактов из Дании, Германии, Бельгии, Новой Зеландии. Производственные мощности 100 тонн/мес. Основное потребление этих продуктов – в производстве ржаных и ржано-пшеничных изделий, включая ржаные пряники и коврижки, хлебцы, сухарики. Компания обеспечена сырьём для их изготовления на весь текущий год.
• Солодовые экстракты и сиропы –полноценные заменители экстрактов из Дании, Германии, Бельгии, Новой Зеландии. Производственные мощности 100 тонн/мес. Основное потребление этих продуктов – в производстве ржаных и ржано-пшеничных изделий, включая ржаные пряники и коврижки, хлебцы, сухарики.
Продукты производятся компанией «Амадей» полностью из российского сырья, с применением собственных технологий, не зависящих от иностранных комплектующих и ингредиентов.
Замена дефицитных позиций в рецептурах
Кроме того, в фокусе внимания технологов компании «Амадей» - разработка решений по замене сырья в рецептурах хлебобулочных изделий, на которое резко выросла цена или по которому возник временный дефицит.
Например, технологически новым решением в хлебопечении стала возможность замены сахара белого, в рецептурах батонов, на «сахар крахмальный помадный», выпускаемый компанией «Амадей».
«Сахар крахмальный помадный» удобен в применении, батоны с использованием его в рецептуре обладают более длительным сроком свежести и привлекательным внешним видом. Он выгоден по соотношению цены и качества. В частности, «сахар крахмальный помадный» позволяет нивелировать резкие изменения цен на сахар белый и скорость роста себестоимости булочных изделий и батонов.
В заключение следует подчеркнуть, что происходящие в мире события дают мощный импульс развитию и раскрытия потенциала российских производителей, смелым и технологичным экспериментам, в которые оказываются вовлечены все участники производственных цепочек.
Многие из них уже приняли для себя решение: «Мы сможем также, а скорее всего, даже лучше».