Найти в Дзене
Авиакомпания IRAERO

Возможен ли мимолётный роман между бортпроводником и пассажиркой?

Сможет ли мужчина в форме принять роды? Из-за чего пассажиры дебоширят чаще всего? На мужские вопросы ответил бортпроводник «ИрАэро» Андрей Ситинский.

Текст: Николай Бессонов

Романтика решает

Профессия бортпроводника пронизана романтикой. До сих пор дети мечтают связать свою жизнь с небом, чтобы посмотреть мир, носить красивую форму и быть «не как все». Вот и герой нашего интервью, Андрей Ситинский, бортпроводник со стажем 2,5 года, по первому образованию IT-шник, подтверждает: его выбор определила именно романтика.

– В детстве я думал, что бортпроводник – в буквальном смысле заоблачная профессия. То есть работать в небе могут только избранные, но на деле всё оказалось проще. После школы я поступил в училище и освоил специальность техника по компьютерным системам. Но в сфере IT не проработал ни дня. Мечта о небе не угасала.

– Долго шли к цели? Это было затратно?

– Нет. Закончил трёхмесячные курсы бортпроводников в Калининграде. Тогда они стоили 70 тысяч рублей, из дополнительных трат наиболее существенными были аренда жилья и питание. Затем прошёл медкомиссию и устроился в «ИрАэро» на стажировку.

– С вами пришло много мужчин, желающих работать в авиации? Где они сейчас?

– По моим оценкам, женщин в этой профессии всё ещё больше, чем мужчин. В службе бортпроводников «ИрАэро» 175 человек, около 2/3 – девушки. Но парней год от года становится всё больше. Кстати, некоторые ребята так увлекаются небом, что через несколько лет переходят в пилоты.

– Кто становится бортпроводниками и стюардессами?

– У нас в коллективе есть бывшие таможенники, менеджеры, я компьютерщик, были журналисты и даже проводники-железнодорожники. А вот медиков среди нас нет. Хотя, отчасти мы тоже врачи – нас специально обучают оказывать первую помощь.

– А принимать роды?

– И принимать роды. Ведь не факт, что среди пассажиров окажется врач, помощь оказать надо. Кто сделает это кроме нас?

– Есть риск, что со временем представительниц прекрасного пола мужчины вытеснят вовсе?

– Нет, так точно не будет. Конечно, бывают моменты, когда мужская сила не помешает. К примеру, рейсы на Ан-24. На них летают преимущественно вахтовики с тяжёлыми сумками, которые бывает нужно убрать из прохода. Или справиться с авиадебоширом… Но девушки всё же украшают небо, без них никак.

Любовь и агрессия

– Кстати, об авиадебоширах. Часто с ними сталкиваетесь? Из-за чего обычно вспыхивают конфликты?

– Из моей практики причиной всех без исключения конфликтов становился алкоголь. Даже небольшое количество горячительного способно сделать из тихого пассажира скандалиста. Обычно такие люди начинают с мелочей – отказываются выполнять элементарные требования безопасности: убрать столик, пристегнуться, выключить телефон. Затем в ход идут нецензурная брань и рукоприкладство. Поэтому новые правила, по которым хулигана можно связывать, я считаю своевременными. Но обычно мы стараемся не допускать острой фазы конфликта или высаживаем из самолёта явно нетрезвого путешественника ещё до вылета. Это право дано нам законом.

– А с коллегами возможен конфликт в небе?

– Нет, это исключено. Экипаж должен быть единым целым, ведь от нас зависит безопасность всех, кто находится на борту. Психологический микроклимат очень важен, поэтому никакого негатива, а вот симпатия бывает…

– Что вы имеете ввиду?

– Я говорю о парах бортпроводников. Такие союзы встречаются и часто отношения перерастают в полноценную семью. Но тут важно, чтобы при планировании вас ставили вместе на один рейс, иначе со своей избранницей можно не видеться месяцами (смеётся).

– Девушки из числа пассажиров оказывают вам знаки внимания?

– Да, соглашусь, что красивая форма делает нас привлекательнее, своё влияние оказывает и близость неба, но «закрутить роман» со мной или с кем-то из моих знакомых никто не пытался. Правда, пристальные взгляды и многозначительные улыбки бывают, что, не скрою, приятно.

Издержки профессии…

– Действительно ли, работая бортпроводником, можно посмотреть весь мир?

– Да, это огромный плюс профессии. Но свободное время бывает не всегда. Если рейс «разворотный», это когда самолёт прилетает, высаживает пассажиров, берёт на борт новых и отправляется обратно, так вот в этом случае ты можешь даже в здании аэропорта не побывать. Но если между рейсами есть перерыв, то у тебя имеется 1–2 дня на прогулку по городу и посещение достопримечательностей. То есть, по сути, тебе ещё и платят за то, что ты путешествуешь.

– Но это плюсы, а что по поводу минусов? За что, к примеру, штрафуют бортпроводников?

– Сразу скажу, за алкоголь в крови увольняют тут же. Поэтому никаких «посиделок вечером». Серьёзным проступком считается опоздание. Ведь из-за тебя задерживают рейс, а это огромные убытки для авиакомпании. Тебя также ждёт выговор, если ты неопрятно выглядишь.

– Но ведь вы тоже люди? Болеть вам нельзя?

– Почему, главное вовремя предупредить службу планирования. Если ты выпадаешь из-за плохого самочувствия, вместо тебя поставят бортпроводника из резерва, который есть на каждый рейс.

– Сами летать не боитесь?

– Не скрою, страх полётов действительно был поначалу, но с годами он сошёл на нет. Некоторые бортпроводники, как и пассажиры, волнуются во время взлёта и посадки, даже люди с большим стажем. Но я считаю, что это естественно. То же самое можно сказать про полёт в зоне турбулентности. Я сам испытываю дискомфорт.

– Как часто вы проходите переподготовку?

– Бортпроводники учатся постоянно. Даже если ты знаешь инструкцию наизусть, всё равно пользуешься учебными материалами, чтобы не дать слабину, не потерять бдительность. Помимо этого, периодически в мире, к сожалению, происходят инциденты с авиатранспортом. Такие эпизоды, если они касаются нашей сферы, мы обязательно разбираем на занятиях. Собственная служба бортпроводников существует в «ИрАэро» вот уже 17 лет, с 2006 года. За это время накоплен солидный опыт, которым делятся в том числе старшие коллеги.

– Кстати о старших коллегах, до какого возраста вам можно летать?

– Это зависит от здоровья. Мы регулярно проходим медкомиссию и предполётные досмотры, и не исключено, что на одном из них тебе запретят летать. Но можно найти себя и в работе на земле – продолжить карьеру в авиакомпании или уйти в бизнес. Обычно нас «списывают» лет в 45. А значит, у меня в запасе ещё как минимум 20 лет высокого полёта!