Ранее я подвела итоги прошедшего ремонта:
Сегодня хочу провести тебя по нашей квартире и немного рассказать об истории столь необычной планировки студии.
Мы решили купить студию, когда поняли, что одобрение ипотеки под строительство затянется. Тогда мы надеялись, что перекантоваться надо будет год, но из-за срывов сроков по внутренней отделке все это дело растянулось на два.
Задача стояла непростая: Надо было разместить в 30 кв м четверых человек. Старшему сыну было на тот момент 10, младшему соответственно 6. И не просто разместить, но и поддержать привычный быт, сохранив эмоциональный баланс.
Месяц я крутила тоннельную студию в планировщике. Первые владельцы квартиры тупо разделили квартиру шкафом:
Мне было жаль терять свет от балкона, да и перемещение по прямой без возможности разойтись по пути напрягало. Ах да! Сын предыдущей владелицы спал в проходе на раскладушке. Такой судьбы мне для мальчиков не хотелось.
Нам нужны были:
1. Полноценные спальные места
2. Место для учёбы и творчества
3. Уголок для уединения
4. Места для хранения скарба, который уехал с нами из трешки
В итоге я решила сломать пространство!
Чтобы перейти из коридора на кухню нужно зайти на подиум:
За основу я взяла идею японских домов: сор из коридора всегда остается у входа. В будущем оказалось, что на этой ступеньке очень удобно сидеть.
Поднявшись на подиум мы попадаем в кухню. Барный стол отгораживает эту зону от жилой, проход достаточный, чтобы разойтись двоим, а значит даже на такой компактной кухне может находится сразу до трех человек: кто-то ещё готовит, кто-то проводит инспекцию холодильника, а кто-то уже завтракает или пьет утренний кофе.
Кухню также удалось разделить на тематические зоны: готовка, уборка и прием пищи. Плита нам досталась от старых хозяев, а вот микроволновку с духовкой пришлось докупить.
Несмотря на то, что тут нет глухих перегородок зона кухни получилась уединенной с бонусом приглушения шумов. Мы даже не просыпались, когда муж утром собирался на смену.
С кухонного подиума открывается вид на остальную часть квартиры:
Переходим в нижнюю — гостино-спальную зону и сразу можем оглядеться:
Ширина самой нижней точки квартиры всего 190 см, но этого хватило на то, чтобы разместить там кровать 160*200 и шкаф с нижними полками. Раньше в изголовье кровати был складной стол. Ночью мы выдвигали кровать, а утром и днем использовали ее как диван. При желании столик раскладывался прямо перед «диваном»
Далее располагается второй подиум, который совместил в себе целых три зоны: спальная, рабочая и «домик».
«Домик» — пространство под подиумом. Одно из самых функциональных и уединенных мест в квартире. Туда проведен свет, а внутри есть полки.
Изначально он задумывался как мобильная гардеробная, но по факту каждый использовал эту территорию под свои задачи. Дети играли внутри зимними вечерами, я работала, читала или отсыпалась во время болезни. Одно время там был просто ковер, потом лежали бескаркасные подушки и свернутый матрас.
Рабочая зона состоит из двухметровой столешницы, скрытых ящиков под ногами и боковых полок:
Спальная зона на высоком подиуме тоже обладает рядом особенностей:
Изначально в нише стояла раздвижная кровать для двоих детей, потом диван с системой раскладывания в пол и теперь это почётное место заняла тахта 160*200. Там очень уютно спать, а днем наблюдать за жизнью остальной квартиры. Данного света достаточно, чтобы читать до самого вечера, а высота подиума позволяет любоваться в окно буквально с кровати.
Раньше на полу был классический ковер. Теперь решили попробовать искусственный газон. Первые впечатления такие: он приятен на ощупь и легко пылесосится.
Глянем на нижнюю спальню с высоты:
В скрытых ящиках дети хранили игрушки.
Идем обратно:
Нестандартная планировка принесла еще ряд плюсов:
1. Если кто-то готовит на кухне, то запахи не мешают в жилой зоне.
2. «Сломав» изначальный туннель, я смогла обеспечить навигацию для всей семьи без стеснения.
3. Решилась проблема с повышенной слышимость. В жилой зоне всегда тихо: звуки из подъезда становятся слышны только в коридоре.
Эта квартира была нашим домом целых два года. С ней связано много хороших воспоминаний. Надеюсь, что новый жилец отнесётся к ней с должной любовью и уважением.
В трешке у нас, кстати , тоже была необычная планировка и материалы. Когда-то я думала, что именно она станет нашим единственным жильём, поэтому в плане дизайна оторвалась на полную катушку. Тем более в новостройке это было сделать проще, чем во вторичном жилье.
Почитать еще:
Другие истории, обзоры и мысли: