Привет, друзья! Сегодня я хочу рассказать вам о темных сторонах русского хлеба. Да-да, вы не ослышались, даже у такого обычного продукта есть своя темная история. Ну что, готовы к увлекательному погружению в мир хлебопечения и его секретов? Тогда давайте начнем! Одной из самых опасных темных сторон русского хлеба является спорынья – ядовитый гриб, который поражал посевы ржи и делал зерно непригодным для употребления. Но знаете, что самое интересное? Хозяйки использовали спорынью специально, чтобы "хлеб хорошо спорился", то есть тесто прекрасно поднималось, и готового хлеба получалось больше. Скорее всего это было либо прямое вредительство, эксперименты от недостачи пищи или просто незнание. Вот только такие эксперименты часто приводили к массовым отравлениям и даже смертям. Спорынья вызывала серьезные заболевания, включая головокружения, слепоту, шум в ушах и зуд. А в больших количествах – галлюцинации, развитие гангрены и смерть. Кажется, что охота на большой кусок хлеба может оберну